Использование сока черной редьки для лечения заболеваний суставов. Редька черная полезные свойства и противопоказания Лечиться редькой

  • Дата: 22.08.2021

Зима не радует овощным изобилием, но редька вполне доступный овощ в это время года. На прилавках магазина можно встретить разные сорта редьки: черную, зеленую, белую и хотя основные полезные свойства всех видов редьки совпадают, небольшие различия все-таки существуют. Следует разобраться чем полезна редька и в чем различия ее сортов.

В Киевской Руси черная редька была одним из основных продуктов питания, ее также применяли для врачевания многих заболеваний.

В старину, когда еще никто не знал о таком понятии как иммунитет, моряки обязательно брали с собой в путешествие корнеплод, так как подметили, что частое его употребление в пищу снижало риск простудиться в плаванье.

Родина зеленой редьки - юг Средиземноморья. В этих краях ее также ценят за вкусовые качества и полезные лечебные свойства.

В Японии белая редька - это овощ номер один. Японцы готовят из нее супы, салаты и гарниры и пребывают в твердой уверенности, что высокая продолжительность их жизни связана непосредственно с этим овощем. Чем конкретно полезна редька? Перечислим ее основные свойства.

Полезные свойства редьки

1. Овощ богат солями калия, которые очищают организм от отработанных продуктов метаболизма.

2. Значительное содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ.

3. Фитонциды в большой концентрации оказывают положительное влияние на кишечную микрофлору.

4. Содержит витамины: каротин, В9, К, ретинол, аскорбиновую и никотиновую кислоты, токоферол, эфирные масла, ценные ферменты, эфирное масло.

5. Из микроэлементов лидирует калий. Много в корнеплоде: цинка, железа, фосфора и магния.

Редька. Медицинское влияние

  • Сок редьки полезен свойством разжижать мокроту и считается одним из самых эффективных лекарств от простуды и кашля;
  • Содержит инсулин, который понижает сахар в крови, полезен при диабете;
  • Повышает кислотность в желудке, лечит гастрит на фоне пониженной кислотности;
  • Подавляет развитие гнилостных процессов, антисептик. Используют для обработки и заживления ран;
  • Стимулирует работу желчного пузыря;
  • Содержит большое количество калия, поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • Мочегонное средство, уменьшает отеки;
  • Активизирует процесс пищеварения;
  • Стимулирует аппетит;
  • Сок полезной черной редьки используют для профилактики раковых заболеваний.

Калорийность редьки

Чем полезна редька на сто процентов, так это низким содержанием калорий - 36 ккал на сто грамм продукта. Не смотря на всю пользу редьки и малое количество калорий в диетическое меню ее не включают, так как корнеплод усиливает аппетит.

Как выбрать редьку

Самое полезное в редьке ее сок. Из сочного овоща получаются вкусные салаты, а при лечении заболеваний сочность редьки играет главную роль, ведь он является базовым ингредиентом для приготовления лечебных составов.

  • Из корнеплодов примерно одинакового размера следует выбрать самый тяжелый и плотный. По этим признакам можно определить что в нем много сока.
  • Хвостик редьки должен быть без повреждений.

В чем различие между разными сортами редьки

  1. Белый и зеленый корнеплод очень похожи по своему химическому составу и мягкому вкусу.
  2. Черная редька более плотная и жесткая. Обладает более резким, горьковатым вкусом.
    Концентрация активных веществ в ней выше, чем в зеленой и белой, поэтому ее чаще применяют в народной медицине, чем в кулинарии.
  3. Черную редьку не желательно включать в свое повседневное меню людям с хроническими болезнями ЖКХ даже в стадии полной ремиссии, в этом случае более полезна редька белая (дайкон).

Редька с медом для лечения кашля и бронхита

Рецепт 1. Для курса лечения необходим сок. Корнеплод измельчают на небольшие дольки и засыпают сахаром, который стимулирует выделение сока. Пьют натощак по 1 ст. л. 3-4 раза в день, детям следует уменьшить дозу до 1 ч. л.

Большее количество сока (и гораздо быстрее) можно получить, если натереть овощ на терке и отжать мякоть через марлю.

Рецепт 2. Большую пользу редька приносит при лечении тяжелых формах бронхита. Сок и мед смешивают в соотношении 1:1. Для этого следует срезать верхнюю часть редьки, сделать в ней углубление (частично выскоблить мякоть), наполнить дупло медом, закрыть его верхушкой. Выдержать на 5 - 6 часов.

Выделившейся медовый сок аккуратно сливают и пьют натощак по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки. Вечером в дупло добавляют пару чайных ложек меда для получения следующей порции лечебной смеси. Сок выделяется примерно около трех дней.

Лечение подагры, остеохондроза

При лечении подагры наибольшую пользу приносит сок черной редьки, в котором самая высокая концентрация активных веществ, хотя можно использовать и зеленую. При обострении заболевания прикладывают компрессы из смеси сока и мелко натертой мякоти.

Лечение суставных болей, радикулита

Это известный проверенный рецепт народной медицины. Является полноценной заменой дорогим аптечным средствам.

Рецепт . В 100 грамм свежего сока добавить немного уксуса (одну чайную ложку) и применять как растирку несколько раз в сутки.

Лечение запоров

Рецепт . Полезно каждый день принимать слегка подогретый сок редьки, который воздействует на организм как легкое слабительное.

Лечение экземы, кожных заболеваний

В семенах корнеплода концентрация активных веществ еще более высокая, чем в соке. Полезные свойства редьки применяют для лечения кожных болезней и повреждений, таких как: экзема, гематомы, ушибы.

Рецепт . Растертую в кашицу мякоть черной редьки завернуть в марлю. Мякоть должна быть сочной. Приложить к проблемной зоне на 15 минут.

Редька при малокровии

При низком гемоглобине это рецепт номер один.

Рецепт . Сок редьки, свеклы и моркови смешивают в равных долях, в полученную смесь добавляют такое же количество жидкого меда. Пьют натощак по одной ст. л. трижды в день.

Применение редьки в косметологии

Чем полезна редька кроме применения для лечения заболеваний, так это тем, что она является одним из лучших средств для использования в домашней косметологии. Ее сок обладает выраженным дезинфицирующем, осветляющем действием.

Против пигментных пятен и веснушек. Не только сок, но и семена редьки полезны для решения некоторых косметических проблем. Спиртовая настойка является эффективным осветляющим средством против пигментных пятен и веснушек. 1 ст. л. семян залить 1 ст. водки. Выдержать 10 дней в темном месте. Отфильтровать. Протирать ватным тампоном утром и вечером до получения устойчивого эффекта.

Маска против прыщей . В мелко натертую кашицу добавить немного жидкого меда, смешать. Наносить через день 10 раз.

От темных кругов под глазами. Из ватного диска вырезать полумесяц и пропитать его соком. Слегка отжать и поместить в подглазную зону на 15 минут.

Противопоказания и вред

Несмотря на несомненные полезные свойства редьки существует целый ряд ограничений к ее употреблению.

  1. Сок редьки агрессивно воздействует на оболочку желудка, повышает его кислую среду. Противопоказан при любых заболеваниях ЖКТ на фоне повышенной кислотности.
  2. Вторичные заболевания сердца.
  3. Запрещено употреблять после перенесенного инфаркта.
  4. Болезни печени в стадии обострения.
  5. Заболевание почек - клубочковый нефрит.
  6. Беременность.
  7. Дети до 1 года.

Предисловие

Черная редька не только вкусный, но и очень полезный овощ, который обладает массой мощных лечебных свойств. О том, чем полезна черная редька, в свое время говорил еще Гиппократ – во времена Древней Греции этот овощ использовался с большой охотой.

В этом корнеплоде есть углеводы, много белка, минеральных веществ, эфирных масел. Корнеплод содержит массу разных витаминов – РР, А, В1, В5, В9, Е и С, а также органические кислоты, которые столь необходимы человеку для нормализации многих процессов в организме.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • клетчатка – 2,1 г.

Калорийность редьки составляет всего 36 ккал, что говорит о том, что этот корнеплод можно и нужно потреблять в пищу всем, кто страдает лишним весом или сидит на диете.

Польза черной редьки – употребление в лечебных целях

Включение черной редьки в свой рацион будет не просто полезным, но и сможет помочь при многих недугах. Стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

Пищеварительная система. За счет высокого уровня содержания клетчатки в составе, этот корнеплод отлично подходит при очищении пищеварительной системы – этот корнеплод избавляет организм от вредных веществ.

Это необходимо для нормальной работы кишечника, ведь прием корнеплода позволяет существенно снизить риски появления застойных явлений в организме.

Благодаря регулярному включению черной редьки в рацион можно усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта. Кроме того, входящие в состав корнеплода полезные микроэлементы помогут в устранении дисбактериоза. Врачи советуют использовать этот овощ людям, если они страдают желчекаменной болезнью, поскольку свойства черной редьки таковы, что прием корнеплода стимулирует выведение желчи.

Лечение разнообразных заболеваний. Благодаря содержащимся в составе фитонцидам, редька не только имеет горьковатый вкус, но и приобретает бактерицидные и антисептические свойства. Подхватив насморк весной, попробуйте включить этот корнеплод в свой рацион. Также прием редьки позволяет устранить задержку мочеиспускания, облегчает боли при менструации. Лечебные свойства редьки черной замечены и при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, почках.

Кашель и бронхит. Польза черной редьки наблюдается и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Этот корнеплод способствует нормальному отхаркиванию. Если вы сильно кашляете, лучше всего пить сок из редьки, принимая его несколько раз в день по ложке до еды.

Лечение черной редькой болезней сосудов и сердца. Сок этого корнеплода также благоприятно воздействует на организм при атеросклерозах, аритмии, позволяет понизить уровень холестерина.

Профилактика появления опухолей. Медики часто советуют включать в рацион редьку тем, кто имеет предрасположенность к появлению аденомы предстательной железы. Также редька благотворно воздействует на организм при лечении мастопатии, опухолей матки.

Наружное лечение черной редькой. Поскольку сок овоща характеризуется сильными бактерицидными свойствами, он будет полезен для заживления ран и экзем. Компрессы из этого корнеплода смогут ликвидировать синяки после ушибов, шрамы, веснушки, синеву под глазами.

Прием редьки черной – будьте осторожны!

Нужно отметить, что данный корнеплод не всегда может быть только полезен. К сожалению, есть ряд противопоказаний к употреблению этого овоща, а потому было бы не лишним заранее посетить врача, который сможет оценить ситуацию с вашим здоровьем и дать грамотный совет.

Итак, вред черную редька может нанести в случае наличия язвенных болезней желудка, во время обострения гастрита. Эфирные масла могут привести к обострению заболеваний печени и почек. Людям, страдающим подагрой, также не стоит включать в рацион данный корнеплод. Вред овоща заключается в том, что этот он раздражает слизистую желудка, приводя к отрыжке. Кроме того, не стоит употреблять этот корнеплод людям, перенесшим инфаркт миокарда или имеющим другие хронические сердечные заболевания. А тем, кто склонен к аллергическим реакциям, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться, что аллергии на этот овощ нет.

Беременным девушкам и кормящим мамам стоит получить консультацию у своего терапевта, поскольку прием корнеплода в такой период увеличивает риск нанесения вреда малышу, оказывая агрессивное воздействие на женский организм. В остальных случаях редька черная является настоящим «домашним доктором», и сейчас мы поговорим о рецептах ее приготовления.

Черная редька в народной медицине – рецепты

Как мы говорили, полезные свойства черной редьки известны уже несколько столетий. За это время накопилось немало рецептов приготовления корнеплода в лечебных целях.

Рецепты народной медицины:

  • Нарушение оттока желчи. В этом случае понадобится свежий сок корнеплода – размешайте ложку сока в 200 мл воды и принимайте три раза в день. Также можно приобрести специальные капсулы с содержанием сухого экстракта корнеплода, которые пьют два раза в день;
  • Холецистит. В качестве профилактической меры нужно принимать по 1,5 л воды с добавлением сока лимона и редьки ежедневно;
  • Кашель. Натрите на терке один корнеплод и смешайте со 100 г меда. Приготовленный настой нужно оставить примерно на 10–12 часов в прохладном месте. Полученный сок смешивают с ложкой меда и принимают раз в сутки;
  • Грипп и бронхит. Для лечения этих заболеваний нужно смешать по 100 г хрена и редьки и втирать эту смесь в спину. Для закрепления эффекта после втирания выпейте чай с малиной и укутайтесь в одеяло;
  • Кожные заболевания. Для лечения черной редькой подобных болезней смешайте в кастрюльке по 100 мл сока корнеплода и красного вина и варите на маленьком огне до образования однородной массы. После того как смесь остынет, ею смазывают кожу;
  • Гипертония. Смешайте в одинаковых пропорциях соки хрена, морковки, свеклы и редьки и принимайте по ложке этого лекарства дважды в день;
  • Новообразования. Смешайте 500 г нарезанного корнеплода с 400 мл водки и оставьте настаиваться на 2 недели. После этого принимайте по 40 мл полученной настойки за 30 минут до еды трижды в день;
  • Анемия. Для приготовления лечебного эликсира при борьбе с анемией существует следующий рецепт: вам необходимо отжать соки черной редьки, свеклы, моркови. Все смешать, перелить в керамическую посуду и поставить в духовку на несколько часов. После этого настойку обязательно остудить перед использованием и принимать по 1 ложке каждый раз перед едой. Длительность приема составляет около 90 дней.

Теперь вы знаете, насколько черная редька полезна, и какие народные рецепты из этого корнеплода в лечебных целях существуют. Но помните, что даже в профилактических целях принимать черную редьку лучше после консультации с врачом.

Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок.

Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.

Интересные статьи по теме:

Биохимический состав черной редьки

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. В его составе имеются белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, глюкозиды. Также редька богата калием, натрием, фосфором, железом, кальцием и другими ценными веществами.

Редька содержит витамины группы В, много витамина С, которые просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека.

Многие дачники на своих огородах выращивают корнеплод, который порой зовут редька огородная и применяют его для приготовления различных салатов, гарниров, соусов. Но помимо кулинарии черную редьку используют в лечении многих недугов.

О пользе хмеля читайте

Что полезного в черной редьке

У двулетнего растения в первый год формируется розетка прикорневых листьев и солидный корнеплод. На втором году появляется цветоносный стебель, вызревают семена. Стебель довольно высокий, длиной до полуметра. Цветы мелкие, соединенные в кисточки, образующие соцветия.

В овоще масса витаминов: А, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и РР.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, натрием, железом, фосфором,магнием.

Корнеплоды богаты аминокислотами, ферментом лизоцимом - антибактериальным средством, разрушающим клеточные стенки бактерий. А также глюкозидами, клетчаткой, фитонцидами.

Сто грамм тертого овоща содержат 2г белков, почти 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал. Калорийность продукта низкая, поэтому овощ полезен для снижения веса.

Польза черной редьки для пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ.

Это важно для правильной работы кишечника, поскольку существенно снижается вероятность образования очагов застойных явлений, где остатки пищи бродят или гниют

  • Регулярное употребление овоща стимулируется кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.
  • Черная редька полезна свойством устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.
  • Растение стимулирует выделение желчи, что является эффективной профилактикой желчнокаменной болезни.
  • Овощ применяется в случае нарушения перистальтики кишечника, при запорах.

Полезные свойства черной редьки при лечении различных заболеваний

Фитонциды придают корнеплоду горьковатый вкус, немного напоминающий лук или хрен. Противовирусные свойства фитонцидов позволяют в некоторых случаях отказаться от приема искусственных антибиотиков, заменив их употреблением овоща.

Интересные сведения об артишоке

Черная редька полезна свойством оказывать мочегонное действие. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни. Редьковые отвары устраняют задержку мочеиспускания, показаны во время менструаций, оказывают легкое слабительное действие, применяются при ангине, гриппе.

Польза черной редьки при кашле и бронхите

В случае заболеваний верхних дыхательных путей употребление овоща способствует отхаркиванию. Кроме того, растение оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающе действие.

Рецепт от кашля: получают редьковый сок, куда для вкуса добавляют мед. Принимать 1-2с.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Рецепт лечения бронхита: смешать сок черной редьки с медом в равных частях. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Для получения сока вымыть, почистить и нарезать корнеплод. Поместить в посуду, посыпав ломтики сахаром. Через 2-3 часа выделится сок, который полезно принимать по 1с.л. через час.

Лечение сердца и сосудов редьковым соком

Сок черной редьки полезен для профилактики атеросклероза и избавления от «плохого» холестерина. Его принимают по 2с.л. 3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляется мед.

Для лечения аритмии сок принимается по 1с.л. 3 раза в день.

Сок черной редьки полезен для растворения камней

Редьковый сок полезен для профилактики образования и избавления от конкрементов в желчном и мочевом пузыре, почках.

Лечение начинается приемом 1ч.л. сока через час после еды. Постепенно дозу увеличивают и доводят до 1с.л., затем до половины стакана.

Главное условие правильного лечения – отсутствие болей в области печени. Во время курса нужно отказаться от кислых и острых продуктов.

Боль вызывают выходящие известковые отложения. Для снижения ее интенсивности справа живота кладут грелку. Если дискомфорт терпимый, растворение камней продолжают, пока не будет выпито порядка 3л сока.

Для улучшения вкусовых ощущений лечебный состав можно принимать вместе со свекольным соком.

Профилактика и лечение опухолей

Чтобы не случилось аденомы предстательной железы, полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.

Для рассасывания опухолей матки и в случае мастопатии, патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковыйсок. Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Наружное лечение черной редькой

Измельченные семена черной редьки полезны антибактериальными свойствами, в виде припарок они применяются для скорейшего заживления ранок, экзем.

Компрессы из мякоти помогают устранить синеву под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамы, морщины и веснушки.

Рецепт лечения редьковым соком суставов

Приготовить 300 мл сока, смешать с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом, взяв по стакану каждого компонента.

Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью. Компресс ставится на ночь. Утром кожу протереть водкой или одеколоном.

Продолжительность курса от полутора недель до месяца.

Данный рецепт также применяется при лечении шпор, остеохондроза, артроза.

Рецепт компресса и растирания

Измельчить мякоть корнеплода, на 1 стакан добавить несколько измельченных долек чеснока.

Поставить компресс на больное место, выдержав столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не стоит чрезмерно усердствовать, чтобы не случилось ожога. Затем втереть в кожу растительное масло, хорошо укутаться.

Для лечения радикулита или ревматизма применяется еще один рецепт. Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли. Хорошо распарив сустав, втереть смесь. Можно принять 50мл средства внутрь.

Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии, подагре, его втирают в больное место.


Не стоит забывать, что редька содержит очень много эфирных масел, и является сильнейшим природным антибиотиком Поэтому при лечении черной редькой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаю тему осенних продуктов, которые дарит нам осень, но которые полезны нам круглый год. И сегодня я хочу остановится на черной редьке, на её полезный свойствах, и не смотря на её огромной пользе и о противопоказаниях. Ведь ни для кого не секрет, что порой даже безобидные овощи могут нанести вред организму. А также, остановимся на некоторых рецептах лечения черной редькой, которые будут представлены в данной статье.

И для вашего удобства небольшое содержание статьи. Нажав на интересующий вас пункт вы окажетесь именно на нем.

  • Самые распостраненные виды редьки
  • Редька черная полезные свойства
  • Как выбрать редьку
  • Черная редька от кашля
  • Лечение черной редькой
  • Черная редька для похудения
  • Сок черной редьки
  • Редька противопоказания

Самые распостраненные виды редьки

Начнем пожалуй с самого начала. Какая же бывает редька, или точнее какая редька есть у нас в магазинах. Я не буду рассказывать о всех видах редьки, а только о самых распостраненных.

У нас встречаются четыре вида редьки: черная, зеленая, китайская и дайкон. Может есть и больше, только я пока не встречал. По составу витаминов они очень похожи, отличаются только количеством этих же витаминов в разных сортах.

Самой «мягкой» или менее концентрированной по насыщенности витаминами являются белые сорта редьки, в нашем случае это дайкон. Чем темнее редька тем больше она полезней. И самая полезная это черная редька. Вот о ней сегодня и поговорим, а вы можете еще ознакомиться и с наличием витаминов в редьке.

Но вы должны понимать, что это все усредненные данные. Количество витаминов и микро и макро элементов может меняться. Например в черной редьке калия содержится более чем в три раза, чем указано в таблице.

Также редька богата эфирными маслами и глюкозидами.

Если вам понравились лечебные свойства черной редьки и вам захотелось её купить. Хочу обратить ваше внимание, как же выбрать хорошую редьку. Для начала осмотрите её визуально. Редька должна быть твердой, у неё должен быть упругий сочный хвостик. Если же редька уже вялая и на ней видны отверстия, то возможно эту редьку уже кто то ел, или еще ест. Даже не смотря на то что редька горькая, её тоже могут кушать вредители.

А на этой фотографии хорошо видно как раз по центру, небольшие повреждения. Вроде бы и ничего страшного, но такие трещины на редьке дают внутри испорченный овощ в виде черной испорченной середины. Такую редьку можно использовать для сока, при этом вырезав черноту. Для еды уже не рекомендуют такую редьку использовать.

По размеру черная редька должна быть около 5 - 15 сантиметров в диаметре. Если редька меньше, то она не дозрела. Если черная редька больше 15 см, то считается, что витаминов у неё уже меньше, она является перезрелой.

Черная редька от кашля

Самым эффективным и широко известным средством из редьки является редька с медом. Для этого берут редьку средних размеров, мелкая не годится а крупная считается переросшей, срезают у её основания «шапку», затем вырезают из редьки сердцевину. В образовавшуюся пустоту накладывают мед и накрывают срезанной «шапкой».

Лечение таким медом с соком редьки можно уже начинать через два часа. Можно отобрать ложку смеси, и на её место положить нового меда. Так можно делать до тех пор, пока будет вырабатываться сок из редьки, смешиваясь с медом. Но так редька быстро завянет.

Для того чтобы редька не завяла, необходимо потереть редьку на крупную терку и залить её медом. Так редька не будет вянуть. Но при длительном хранении эта смесь забродит. Тогда эту смесь можно будет использовать при желчнокаменной болезни. Подробней прочтете о лечении ниже.

Использование сока черной редьки для лечения детей отличаются лишь дозировками. Для лечения детей используются чайные ложки вместо столовых.

Следующий рецепт редьки от кашля. Необходимо почистить редьку и нарезать её мелкими кубиками. Обильно посыпать сахаром и перемешать. Оставить не менее чем на 8 часов настаиваться. Принимать образовавшийся сок по столовой ложке через каждый час.

Лечение черной редькой

Лечение бронхитов черной редькой. Очень эффективным лечением является смесь черной редьки и хрена. Для приготовления надо смешать 100 грамм тертой черной редьки и 100 грамм тертого хрена. Добавить ложку меда и половину чайной ложки соли.

Больному надо хорошо нагреться. Можно принять горячую ванну и растереть этой смесью всю спину. Для этого потребуется помощник. Затем дать выпить горячего малинового чая. Укутаться в одеяло и к утру вы почувствуете себя гораздо лучше. К тому же вы еще и сможете немного похудеть.

Лечение черной редькой желчнокаменной болезни. При лечении желчнокаменной болезни используют сок черной редьки. Употребляют сок черной редьки по 1 чайной ложке трижды в день за 30 - 40 минут до еды, либо через 1 час после еды. Курс лечения один месяц.

Если же у вас застой желчи, то данное лечение немного видоизменяется. Прием сока проходит так же как и при желчнокаменной болезни, только постепенно увеличивая дозировку до 80 или даже 100 грамм. Если в самом начале лечения у вас появятся боли в районе печени, то вам необходимо положить грелку на печень и полежать на правом боку, немного подогнув колени. Лежать пока грелка не остынет.

При лечении придерживаться диеты, избегая острых и кислых продуктов. Для улучшения лечения рекомендуется использовать жмых оставшийся после изготовления сока. Его смешивают с сахаром в пропорции 2 к одному. Либо сахар можно заменить медом. Заменить следует не по объему а по весу, либо в пропорции 3 к одному. Где нужно взять 3 части жмыха и одну часть меда.

Все это помещаем в стеклянную или эмалированную посуду и ставим под пресс. Оставляем это все в теплом месте до начала брожения. Когда наша смесь с медом или сахаром забродила надо поставить в холодное место. Принимать надо после завершения лечения заготовленным соком. Принимать начиная с одной столовой ложки доведя до трех. Принимать во время приема пищи до полного окончания смеси.

Лечение черной редькой больных суставов. Для лечения суставов используют следующую смесь. Возьмем 300 граммов сока редьки, 200 грамм меда, 100 грамм 40 градусной водки и смешаем все это. Добавим одну чайную ложку соли в нашу смесь. Употреблять надо один раз в день, начиная с 50 грамм за прием. На следующий день увеличиваем дозу, и так доходим до 100 грамм.

Продолжаем лечение с этой дозировкой до улучшения состояния. При малейшем дискомфорте прекратить лечение. Для усиления действия раствор также втираем в больные суставы. Втирать желательно на чистую и разогретую кожу, например после бани.

О причинах возникновения болей в суставах вы может прочитать в статье «Боли в суставах. Причины возникновения.»

Использование черной редьки при плохом пищеварении. Для улучшения пищеварения используют салат из черной редьки. Для салата нам необходимо использовать в равных пропорциях редьку, морковь и красную свеклу. Трем все овощи на крупную терку и добавляем оливковое масло. Если нет оливкового, то при желании можно заменить растительным.

Употреблять один раз в день, желательно на ужин. Но при желании можно и несколько раз в день кушать такой салат, и не обязательно вечером. Через неделю вы уже забудете о проблемах с пищеварением. Облегчение наступит значительно раньше, просто для «лечения» надо курс одна неделя. Но не обязательно использовать такой салат для лечения. Можно также и просто в еду употреблять такой салат, так сказать для профилактики.

Черная редька для профилактики и стимулирования роста волос. Для этого нам понадобится сок редьки в количестве 100 мл, касторовое масло 50 мл и столовая ложка меда. Все это хорошо перемешивают и втирают в корни волос. Через час смыть все это холодной водой. При регулярном использовании такой маски для волос вы не узнаете свои волосы.

Как сделать горчичники из редьки.

Жмых из редьки можно использовать и как горчичники. Для этого надо не до конца выжимать сок из редьки. Надо чтобы остался сок в редьке. Для приготовления горчичника нам необходимо завернуть наш жмых в марлю и расправить. Обязательно для горчичника использовать только свежий жмых.

Такими горчичниками можно также лечить и бронхиты, прикладывая наши горчичники под лопатку, до образования покраснения кожи, но не менее чем на 15 минут. Затем можно перевернуть его и положить на другую сторону. Для усиления лечебного действия можно выпить 100 - 150 грамм сока черной редьки.

При использовании таких горчичников необходимо помнить, что это не компресс, и накрывать пленкой не надо. К горчичнику должен быть доступ воздуха. Но это не значит что на горчичник нельзя положить полотенце.

Использование черной редьки при аритмии. При аритмии используют чистый сок черной редьки. Употребляют три раз в день по одной столовой ложке за 30 - 40 минут до еды.

Черная редька при коклюше. Для приготовления смеси нам необходимо почистить и порезать мелко черную редьку. Пересыпать сахаром и перемешать её. Поставить в духовку разогретую до температуры 120 градусов на два часа. Остудить и отжать полученный сок. Слить его в бутылку и принимать по одной чайной ложке 5 раз в день. Хранить сок в холодильнике, но принимать обязательно в теплом виде. Последний прием такого сока обязательно должен быть перед сном.

Черная редька при кожных заболеваниях. Для приготовления мази из сока черной редьки нам понадобится сам сок черной редьки в количестве 100 грамм и 100 грамм красного вина. Эту смесь необходимо поставить на слабый огонь в закрытой таре и выпаривать до загустения. Делать это лучше при хорошей вытяжке или в хорошо проветриваемом помещении. Полученной мазью смазывать пораженные участки кожи.

Еще можно использовать семена редьки. Для этого берут семена и растирают их в порошок, затем смешивают с небольшим количеством воды и делают кашеобразную массу. Такую массу накладывают на различные экземы, язвы, и даже используют для заживления ран.

Черная редька для похудения

Самым быстрым способом сбросить 1 - 2 килограмма является использование черной редьки в составе мази для принятия сауны. Для приготовления необходимо взять 50 грамм натертой на мелкой терке черной редьки, взять столовую ложку меда, столовую ложку соли. Все это хорошо перемешать, и добавить туда 10 мл. скипидара и 10 грамм черного молотого перца.

Хорошо перемешав наносим на все тело, кроме головы и заходим в разогретую парилку. Находимся там около 10 минут, выходим из парилки и оборачиваемся льняной простыней. Остываем 10 минут, смываем все под холодным душем и повторяем процедуру. За один сеанс можно делать три захода в парилку, каждый раз смывая и нанося новый слой нашего жидкого крема.

Кроме того что такой крем вызывает повышенное потоотделение, он еще и усиливает приток крови к нашей коже. А это в свое время делает нашу кожу упругой, что не может не радовать желающих сбросить лишний вес. А если еще и придерживаться диеты, то эффект будет потрясающий.

Рецепт для похудения с использованием сока черной редьки. Следующий рецепт не такой быстрый как в парилке, но и результаты лучше. Для этого нам необходимо будет взять 3 литра сока черной редьки. Это приблизительно с 10 килограммов редьки. При этом редьку чистить не надо, только хорошо вымыть и вырезать поврежденные участки из редьки.

Хранить сок черной редьки надо в холодильнике. Принимать трижды в день через час после еды по одной столовой ложке до полного окончания сока. При этом из своего рациона желательно удалить сдобное тесто, жирную свинину и сало, сливочное масло.

При соблюдении такой диеты вы не просто себя оздоровите, но и потеряете не менее одного килограмма своего веса на затраченный для сока килограмм редьки.

Для усиления эффекта можно включить в свой рацион салаты из редьки. Редька улучшает пищеварение, что также может вызывать чувство голода. Поэтому не сорвитесь на поедание бутербродов и булочек.

Рецепт для подтяжки кожи на основе черной редьки. Еще для худеющих может пригодится рецепт для подтяжки кожи. Для этого необходимо взять кожицу черной редьки в количестве 100 грамм и 100 мл. 40 градусной водки. Все это поместить в стеклянную емкость на 10 дней. Настаивать в темном месте периодически встряхивая.

Применение такого раствора для растирания усиливает кровообращение, делает кожу упругой и придает ей красивый и свежий вид.

Сок черной редьки

Практически все вышеперечисленные рецепты основываются на соке черной редьки. Поэтому не стоит разделять лечение соком редьки и лечении черной редькой. Самое ценное в черной редьке это именно сок.

Самым уникальным и широко используемым рецептом является именно смесь сока черной редьки и меда в равных пропорциях, употребляемое за 30 минут до еды. При помощи этой смеси можно не только вылечить множество болезней, но и укрепить иммунитет.

Используя такую смесь для профилактики хотя бы один раз в два месяца, по стакану сока и меда, вы забудете о таких болезнях как аритмия, болезни желудка, болезни верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, цистите, сердечных и многих других заболеваниях. Помогает выводить вирусы, бактерии и яды. Прекрасное профилактическое средство для регулирования водно солевого баланса организма.

Я пока писал статью, так проникся полезными свойствами черной редьки, что не удержался и сделал себе такое профилактическое средство, тем более что в продуктовом запасе стараюсь держать черную редьку.

Черная редька противопоказания

Не смотря на неоспоримую пользу редьки, у неё есть и противопоказания. И в первую очередь это касается всех болезней желудочно-кишечного тракта в момент обострения.

Противопоказана редька людям, страдающим метеоризмами. Улучшая работу желудка, редька и улучшает вырабатывание газов.

Противопоказана редька и при перенесенных заболеваниях почек, либо во время заболеваний, например гломерулонефрите.

Не стоит употреблять редьку и людям перенесшим инфаркт.

С осторожностью стоит отнестись к редьке беременным женщинам.

Не стоит забывать, что редька содержит очень много эфирных масел, и является сильнейшим природным антибиотиком. Узнать больше о природных антибиотиках вы можете в статье «Природные антибиотики и их применение«. Поэтому при лечении черной редькой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки известны многим врачам и народным целителям. О лечебных свойствах корнеплода писались труды сотни лет назад. Сегодня редька является вкусным и полезным дополнением к столу, которое многие несправедливо обходят стороной.

Биохимический состав и калорийность чёрной редьки

Состав мякоти редьки давно не является секретом для науки. Богатый биохимический состав корнеплодов раскрыт и оценён по достоинству.

В состав входят:

  • белки;
  • углеводы (в том числе и сложные);
  • клетчатка в достаточном количестве;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, цинк, натрий, фосфор, магний, йод);
  • эфирные масла (в особенности горчичное);
  • фитонциды, обладающие высокой противомикробной активностью;
  • фруктоза и сахароза;
  • специфические ферменты.

Калорийность чёрной редьки довольно низкая. В 100 граммах свежих овощей всего 35 калорий. Её можно смело употреблять в пищу даже на строгой диете. Иногда овощ входит в состав салата «щётка» для похудения.

ВАЖНО! Для беременных чёрная редька является продуктом, к которому стоит относиться с осторожностью. Неправильный и неконтролируемый приём этого продукта может нанести значительный вред и плоду, и матери. Перед употреблением овоща стоит проконсультироваться со своим гинекологом-акушером.

Показания к применению овоща

Кушать корнеплод стоит при:

  • подагре;
  • расстройстве сексуальной функции у обоих полов;
  • цистите, мочекаменной болезни;
  • закупорке желчевыводящих протоков;
  • ОРВИ, гриппе;
  • авитаминозе;
  • сниженном аппетите;
  • в период восстановления после затяжной болезни;
  • заболеваниях сердечно сосудистой системы, сопровождающихся повышением уровня «плохого» холестерина;
  • подозрениях на злокачественные новообразования;
  • умственных и нервных перегрузках;
  • воспалительных процессах;
  • патологиях щитовидной железы;
  • гельминтозах;
  • грибковых заболеваниях;
  • вирусных инфекциях;
  • развитии болевого синдрома.

Рецепты народной медицины с чёрной редькой

Польза редьки чёрной послужила добрую службу многим поколениям. Благодаря своим лекарственным свойствам, редька стала популярным лечебным средством. Известно масса народных рецептов с использованием корнеплода.

Наиболее востребованными признаны рецепты:

  1. Приготовление из редьки и мёда лекарства от простуды.
  2. Мазь от кожных заболеваний, приготовленная из сока овоща и красного вина, домашнего изготовления. Такая смесь успешно борется с гнойниками, трофическими язвами и прочими образованиями.
  3. Настойка редьки для лечения воспалительных процессов, подагры, нервных срывов и профилактики злокачественных новообразований.

Применение в косметологии

Не обошла полезный корнеплод стороной и косметология. Среди специалистов сферы красоты редька давно признана эффективным средством от угрей и купероза. Сок овоща благоприятно влияет на состояние кожи лица, делая её подтянутой и молодой.

В домашних условиях можно готовить лосьоны на основе сока или маски из тёртой редьки. Лосьон справляется с пигментированными участками дермы. При частом использовании они заметно осветляются. А маски на основе редьки придают коже лица ровный тон, бархатистую текстуру и здоровый вид.

Чёрная редька с мёдом от кашля

Рецепт приготовления корнеплода с мёдом известен был ещё нашим бабушкам.

Для приготовления лекарства необходимо взять:

  • корнеплод средней величины;
  • мёд (количество определяется на своё усмотрение).

Редьку хорошо промыть под проточной водой, срезать хвостик и верхушку. Вверху сделать углубление и вырезать воронку. В углубление положить мёд. Верхушку поставить на место. Через 5-6 часов лекарство с мёдом от кашля готово. Употреблять его стоит по столовой ложке 3 раза в день.

Использование овоща при похудении

Довольно популярная редька в различных очищающих диетах. Этот овощ иногда включают в состав салата «щётка». Ввиду своей низкой калорийности редьку можно употреблять безбоязненно.

Почему худеющие выбирают этот корнеплод?

  1. Благодаря большому количеству клетчатки очищается кишечник. Удаляются все гниющие остатки пищи, каловые массы, шлаки. В кишечнике ощущается лёгкость.
  2. Богатый комплекс витаминов и минералов благотворно влияет на все системы и органы, позволяя насыщать организм необходимыми веществами.
  3. Овощ способствует выведению лишней жидкости из организма, борьбе с отёчностью.
  4. Активные компоненты редьки помогают восстановить нервное и физическое здоровье, выдержать диету без срывов и истерик.

Сок чёрной редьки – польза и вред

Польза сока редьки доказана многими отечественными специалистами. Он нормализует многие процессы и помогает бороться с патологиями.

Полезные свойства сока:

  • улучшает пищеварение, нормализует аппетит, выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость из тканей;
  • способствует заживлению ран, язв, кожных заболеваний;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы, снижает риск развития холестериновых бляшек, тромбозов;
  • улучшает состояние кожи лица, делает волосы крепкими и шелковистыми;
  • нормализует умственную деятельность, улучшает стрессоустойчивость;
  • борется с кашлем при простудных заболеваниях и бронхитах;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • борется с раковыми клетками, проводит профилактику рецидивов онкологии;
  • удаляет небольшие камни из желчевыводящих протоков, обеспечивает нормализацию продукции жёлчи.

Несмотря на массу положительных качеств, сок корнеплода может оказывать негативное влияние на человеческий организм.

  • Повышает кислотность и раздражает слизистые оболочки желудка.
  • Негативно воздействует на эмаль зубов, вызывая её разрушение.
  • Может оказывать сильное возбуждающее действие на нервные волокна, вызывая излишнюю раздражительность.
  • Зафиксированы случаи возникновения инфаркта после употребления большого количества редьки. Эти данные не подтверждены официально, но бытует мнение, что корнеплод может спровоцировать это состояние.

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять в пищу овощ или принимать средства на его основе в следующих случаях:

  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью;
  • при язвенных болезнях двенадцатипёрстной кишки или желудка;
  • при проблемах с почками;
  • при сердечных патологиях в острой стадии;
  • при индивидуальной непереносимости.

С особой осторожностью стоит употреблять редьку:

  • беременным женщинам, кормящим мамам;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты;
  • детям младшего возраста.

Предисловие

Редька – очень ценный корнеплод, обладающий массой лечебных свойств. В статье мы расскажем о пользе этого овоща, возможных противопоказаниях, а также поделимся рецептами народной медицины.

В этом корнеплоде есть углеводы, много белка, минеральных веществ, эфирных масел. Корнеплод содержит массу разных витаминов – РР, А, В1, В5, В9, Е и С, а также органические кислоты, которые столь необходимы человеку для нормализации многих процессов в организме.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • клетчатка – 2,1 г.

Калорийность редьки составляет всего 36 ккал, что говорит о том, что этот корнеплод можно и нужно потреблять в пищу всем, кто страдает лишним весом или сидит на диете.

Включение черной редьки в свой рацион будет не просто полезным, но и сможет помочь при многих недугах. Стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

Пищеварительная система . За счет высокого уровня содержания клетчатки в составе, этот корнеплод отлично подходит при очищении пищеварительной системы – этот корнеплод избавляет организм от вредных веществ.

Это необходимо для нормальной работы кишечника, ведь прием корнеплода позволяет существенно снизить риски появления застойных явлений в организме.

Благодаря регулярному включению черной редьки в рацион можно усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта. Кроме того, входящие в состав корнеплода полезные микроэлементы помогут в устранении дисбактериоза. Врачи советуют использовать этот овощ людям, если они страдают желчекаменной болезнью, поскольку свойства черной редьки таковы, что прием корнеплода стимулирует выведение желчи.

Лечение разнообразных заболеваний . Благодаря содержащимся в составе фитонцидам, редька не только имеет горьковатый вкус, но и приобретает бактерицидные и антисептические свойства. Подхватив насморк весной, попробуйте включить этот корнеплод в свой рацион. Также позволяет устранить задержку мочеиспускания, облегчает боли при менструации. Лечебные свойства редьки черной замечены и при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, почках.

Кашель и бронхит . Польза черной редьки наблюдается и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Этот корнеплод способствует нормальному отхаркиванию. Если вы сильно кашляете, лучше всего пить сок из редьки, принимая его несколько раз в день по ложке до еды.

Лечение черной редькой болезней сосудов и сердца . Сок этого корнеплода также благоприятно воздействует на организм при атеросклерозах, аритмии, позволяет понизить уровень холестерина.

Профилактика появления опухолей . Медики часто советуют включать в рацион редьку тем, кто имеет предрасположенность к появлению аденомы предстательной железы. Также редька благотворно воздействует на организм при лечении мастопатии, опухолей матки.

Итак, вред черную редька может нанести в случае наличия язвенных болезней желудка, во время обострения гастрита. Эфирные масла могут привести к обострению заболеваний печени и почек. Людям, страдающим подагрой, также не стоит включать в рацион данный корнеплод. Вред овоща заключается в том, что этот он раздражает слизистую желудка, приводя к отрыжке. Кроме того, не стоит употреблять этот корнеплод людям, перенесшим инфаркт миокарда или имеющим другие хронические сердечные заболевания . А тем, кто склонен к аллергическим реакциям, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться, что аллергии на этот овощ нет.

Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок.

Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.

Биохимический состав черной редьки

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. В его составе имеются белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, глюкозиды. Также редька богата калием, натрием, фосфором, железом, кальцием и другими ценными веществами.

Редька содержит витамины группы В, много витамина С, которые просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека.

Многие дачники на своих огородах выращивают корнеплод, который порой зовут редька огородная и применяют его для приготовления различных салатов, гарниров, соусов. Но помимо кулинарии черную редьку используют в лечении многих недугов.

Что полезного в черной редьке

У двулетнего растения в первый год формируется розетка прикорневых листьев и солидный
корнеплод. На втором году появляется цветоносный стебель, вызревают семена. Стебель довольно высокий, длиной до полуметра. Цветы мелкие, соединенные в кисточки, образующие соцветия.

В овоще масса витаминов: А, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и РР.

Микроэлементы представлены калием , кальцием , натрием , железом , фосфором,магнием .

Корнеплоды богаты аминокислотами, ферментом лизоцимом — антибактериальным средством, разрушающим клеточные стенки бактерий. А также глюкозидами , клетчаткой , фитонцидами .

Сто грамм тертого овоща содержат 2г белков, почти 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал. Калорийность продукта низкая, поэтому овощ полезен для снижения веса.

Польза черной редьки для пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ.

Это важно для правильной работы кишечника, поскольку существенно снижается вероятность образования очагов застойных явлений, где остатки пищи бродят или гниют

  • Регулярное употребление овоща стимулируется кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.
  • Черная редька полезна свойством устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.
  • Растение стимулирует выделение желчи, что является эффективной профилактикой желчнокаменной болезни.
  • Овощ применяется в случае нарушения перистальтики кишечника, при запорах.

Полезные свойства черной редьки при лечении различных заболеваний

Фитонциды придают корнеплоду горьковатый вкус, немного напоминающий лук или хрен. Противовирусные свойства фитонцидов позволяют в некоторых случаях отказаться от приема искусственных антибиотиков, заменив их употреблением овоща.

Черная редька полезна свойством оказывать мочегонное действие. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни. Редьковые отвары устраняют задержку мочеиспускания, показаны во время менструаций, оказывают легкое слабительное действие, применяются при ангине, гриппе.

Польза черной редьки при кашле и бронхите

В случае заболеваний верхних дыхательных путей употребление овоща способствует отхаркиванию. Кроме того, растение оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающе действие.

Рецепт от кашля: получают редьковый сок, куда для вкуса добавляют мед. Принимать 1-2с.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Рецепт лечения бронхита: смешать сок черной редьки с медом в равных частях. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Для получения сока вымыть, почистить и нарезать корнеплод. Поместить в посуду, посыпав ломтики сахаром. Через 2-3 часа выделится сок, который полезно принимать по 1с.л. через час.

Лечение сердца и сосудов редьковым соком

Сок черной редьки полезен для профилактики атеросклероза и избавления от «плохого» холестерина. Его принимают по 2с.л. 3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляется мед.

Для лечения аритмии сок принимается по 1с.л. 3 раза в день.

Сок черной редьки полезен для растворения камней

Редьковый сок полезен для профилактики образования и избавления от конкрементов в желчном и мочевом пузыре, почках.

Лечение начинается приемом 1ч.л. сока через час после еды. Постепенно дозу увеличивают и доводят до 1с.л., затем до половины стакана.

Главное условие правильного лечения – отсутствие болей в области печени. Во время курса нужно отказаться от кислых и острых продуктов.

Боль вызывают выходящие известковые отложения. Для снижения ее интенсивности справа живота кладут грелку. Если дискомфорт терпимый, растворение камней продолжают, пока не будет выпито порядка 3л сока.

Для улучшения вкусовых ощущений лечебный состав можно принимать вместе со свекольным соком.

Профилактика и лечение опухолей

Чтобы
не случилось аденомы предстательной железы , полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.

Для рассасывания опухолей матки и в случае мастопатии , патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэ , кукурузное масло , редьковыйсок . Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Наружное лечение черной редькой

Измельченные семена черной редьки полезны антибактериальными свойствами, в виде припарок они применяются для скорейшего заживления ранок, экзем.

Компрессы из мякоти помогают устранить синеву под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамы, морщины и веснушки.

Рецепт лечения редьковым соком суставов

Приготовить 300 мл сока, смешать с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом, взяв по стакану каждого компонента.

Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью. Компресс ставится на ночь. Утром кожу протереть водкой или одеколоном.

Продолжительность курса от полутора недель до месяца.

Данный рецепт также применяется при лечении шпор , остеохондроза , артроза .

Рецепт компресса и растирания

Измельчить мякоть корнеплода, на 1 стакан добавить несколько измельченных долек чеснока.

Поставить компресс на больное место, выдержав столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не стоит чрезмерно усердствовать, чтобы не случилось ожога. Затем втереть в кожу растительное масло, хорошо укутаться.

Для лечения радикулита или ревматизма применяется еще один рецепт. Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли. Хорошо распарив сустав, втереть смесь. Можно принять 50мл средства внутрь.

Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии , подагре, его втирают в больное место.

Черная редька противопоказания

Не смотря на неоспоримую пользу редьки, у неё есть и противопоказания. И в первую очередь это касается всех болезней желудочно-кишечного тракта в момент обострения.

Противопоказана редька людям, страдающим метеоризмами. Улучшая работу желудка, редька и улучшает вырабатывание газов.

Противопоказана редька и при перенесенных заболеваниях почек, либо во время заболеваний, например гломерулонефрите.

Не стоит употреблять редьку и людям перенесшим инфаркт.
С осторожностью стоит отнестись к редьке беременным женщинам.

Не стоит забывать, что редька содержит очень много эфирных масел, и является сильнейшим природным антибиотиком Поэтому при лечении черной редькой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

1554 0

Здоровье суставов и костей – необходимый для полноценной активности человека компонент. Тем не менее, достаточно распространены и затрудняют жизнедеятельность многих людей, причем не только пожилых, но и находящихся в трудоспособном возрасте.

Заболевания ОДА лечат , различными физиотерапевтическими процедурами, не игнорируя при этом и народные средства. Одним из проверенных методов для профилактики и лечения заболеваний суставов в домашних условиях является использование сока черной редьки.

Полезные свойства

Редька, несмотря на ее резкий вкус, обладает множеством достоинств. Так, в ее составе имеются магний, фосфор, калий, витамины А, Е, С, необходимые для нормального функционирования организма. Соединение серы – еще одно полезное вещество, которое представляет особую ценность для суставов, делая их более здоровыми и устойчивыми к неблагоприятным действиям.

Давно замечено, что черная редька способна очищать суставы от , а также устранять боль и дискомфорт в них. Для лечения суставов редьку используют как в качестве средства для приема внутрь, так и для наружного применения в виде компрессов или примочек.

Овощ, помимо способности лечить больные суставы, обладает следующими полезными свойствами:

  • оказание антибактериального эффекта за счет расщепления стенок бактерий;
  • выведение токсинов из организма;
  • устранение дисбактериоза и подавление роста патогенной микрофлоры;
  • устранение отеков, что обусловлено мочегонным эффектом;
  • снижение давления, что особенно ценно для гипертоников;
  • выведение холестерина из организма.

Овощ применяют при следующих суставных и ортопедических проблемах:

  • различного генеза;

Сок черной редьки снимает воспаление, улучшает подвижность суставов, способствует растворению и выведению солей.

Подготовка репчатого сока и рецепты на его основе

Лечение суставов возможно с помощью сока и мякоти редьки принятых внутрь, либо используя их в качестве материала для компресса или примочки.

При наличии пяточной шпоры используют жмых, завернув его в салфетку и прикладывая как компресс. При лечении ревматизма из редьки выжимают сок и принимают внутрь, одновременно растирая им пораженные участки.

Приготовление сока

Сок из черной редьки является основным компонентом во многих рецептах, которые используются для лечения больных суставов. Чтобы его приготовить нужно взять зрелые овощи в количестве 10 кг. Корнеплоды необходимо тщательно вымыть в теплой воде и выжать сок с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки. Получится около 10 литров сока.

Хранить лечебное средство нужно в холодильнике. Принимать сок рекомендуют в количестве одной чайной ложки, 3 раза в день, через час после каждого приема пищи.

Лучшие рецепты

Существует множество способов использования черной редьки для лечения заболеваний позвоночника и суставов, но чаще всего применяются следующие:

Используя редьку в качестве лечебного средства, необходимо помнить о том, что лекарства на ее основе нельзя принимать внутрь при наличии таких патологий:

  • язвенная болезнь кишечника;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • гастрит;
  • наличие аллергической реакции;
  • нарушение функций почек;
  • колит;
  • камни в желчном пузыре;
  • низкоеартериальное давление.

Кормящим и беременным женщинам использование в пищу корнеплода также противопоказано. Перенесенный инфаркт – еще одно весомое противопоказание.

Черная редька – корнеплод, который поможет побороть симптомы суставных заболеваний. Использовать его можно как для приема внутрь, так и для приготовления средств местного применения. Важно помнить, что существует ряд противопоказаний к употреблению овоща в пищу и с целью лечения. К ним относятся различные заболевания пищеварительного тракта, почек. Даже при отсутствии каких-либо патологий рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.