Как приготовить картофель в мундире. Сколько варить картошку в мундире

  • Дата: 01.04.2023

Казалось бы, ну что может быть легче, чем сварить картофель в мундире? Но, тем не менее, даже у данного вида приготовления картошки имеются свои особенности и тонкости. А какие именно, читайте в этой статье.
Содержание рецепта:

Многие до сих пор спорят, какая вкуснее картошка, в кожуре или без нее. Конечно, однозначного ответа не существует, т.к. это дело вкуса. Некоторые предпочитают вкус картошки с кожицей, а кому-то нравится ощущать его сваренным без нее. По поводу пользы, так же расходятся мнения. Оценив продукт с одной стороны, можно отметить, что все полезные вещества собираются именно под кожурой, т.к. она предохраняет клубни от потери витаминов и микроэлементов. Но вместе с тем, под кожицей картофеля собираются вредные вещества, как нитраты, от которых мы избавляемся его очищая.

Для приготовления картофеля в мундире, лучше всего выбирать клубни одинакового размера, мелкие и средние. Так они равномерно и быстрее приготовятся. Если их использовать разные, то мелкие быстро разварятся, а крупные останутся жесткими. Тогда сложно будет определиться с оптимальным временем приготовления. Также есть и другие правила, как правильно варить картошку.

  • Вода должна полностью покрывать картофель, можно даже с небольшим запасом, для выкипания.
  • Чтобы кожура не лопнула, вода солится в начале варки. Достаточно будет 1 ч.л. на 2-2,5 л воды, но можно и больше.
  • Еще один секрет, который предотвращает лопанье кожицы - в воду до закладки картофеля добавить несколько ложек лимонного сока.
  • Готовность овоща проверяется, проткнув его зубочисткой - она должна легко входить. Ели сделать это ножом или вилкой, то готовые клубни могут развалиться.
  • Проверяя готовность, не рекомендуется картофель прокалывать много раз, т.к. через повреждения на кожице вывариваются витамины.
  • Калорийность на 100 г - 61 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - около 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Соль - 1/3 ч.л. или по вкусу

Как отварить молодой картофель в мундире


1. Картофель помойте и опустите в варочную кастрюлю. При его покупке обращайте внимание, чтобы под видом молодого картофеля вам не продали старые клубни маленького размера. Определить такие можно ногтем поцарапав плод, кожица должна легко отходить.


2. Залейте клубни горячей питьевой водой или сразу опустите их в кипяток. Вода должна полностью покрывать картошку. Также добавьте соль и размешайте.


3. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания прикрутите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите около 20 минут. Затем зубочисткой проверьте готовность. Если она легко прокалывает плоды до середины, слейте воду. Картошку оставьте в кастрюле и верните на плиту, где подержите 1-2 минуты, чтобы выпарилась влага и он стал сухим.


4. Готовый картофель применяйте по назначению. Например, добавьте сливочное масло (или для вегетарианского блюда полейте растительным или оливковым маслом) и подавайте в самостоятельном виде. Также можете добавить мелко рубленый укроп или приправить пропущенным через пресс чесноком. Еще его можно нарезать на 2-4 части и обжарить на сковороде или очистив добавить в любой салат.

Любой и каждый, кто хоть немного умеет готовить, знает, как варить картошку в мундире. Но в итоге у многих она получается треснутой, сероватой и не слишком красивой. Да еще и чистится плохо. Как избежать этих неприятностей и получить готовые ровные клубни, мы поговорим ниже.

Вам понадобится:

  • Картофель;
  • Вода;
  • Соль, растительное масло по вкусу.
Показать остальные

Для салатов мы чаще всего варим картошку в мундире, т. е., не срезая с нее темную кожуру. Так ее удобнее потом нарезать кубиками или соломкой, в зависимости от того, какой рецепт используется.

Чтобы она получилась ровной, чистой и не лопнувшей, картофель нужно тщательно вымыть под струей холодной воды. При необходимости потрите ее щеткой, счищая грязь. Глазки и темные пятнышки вырежете после приготовления.

Готовим на плите

Готовим в микроволновке

Время приготовления можно значительно сократить, воспользовавшись СВЧ-печкой. Картошка в микроволновке готовится быстрее, от 6 до 12 минут в зависимости от мощности прибора. При этом нет необходимости следить, чтобы вода не выплескивалась на плиту из-под крышки и так далее.

  1. Нужно всего лишь вымыть клубни, подсушить их с помощью бумажной салфетки.
  2. Затем каждый чуть присолить и наколоть вилкой, чтобы из них выходил пар.
  3. Подготовленный картофель сложите в посуду для микроволновки и готовьте под крышкой 6-8 минут. Проверьте готовность вилкой, при необходимости переверните клубни и включите печь еще на минуту-другую.

Картошку в мундире можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу. При таком способе приготовления в ней, по мнению диетологов, сохраняется больше полезных веществ. Сказать за это «спасибо» нужно шкурке, препятствующей вымыванию витаминов и микроэлементов в воду.

Сама она тоже, оказывается, весьма полезная, поэтому ее тоже можно и даже нужно есть. Вареная она не очень вкусная, но зато запеченная в духовке – выше всяческих похвал. Это самый долгий способ приготовления, но он того стоит.

Готовим в духовке

Картошка в мундире в духовке получается, пожалуй, самой вкусной. Она напоминает ту, что детьми мы пекли в костре. Так что ее запросто можно есть и без мясного или рыбного сопровождения – и так выходит довольно хорошо!

Приятного аппетита!

Картофель является самым распространенным овощем, из которого готовятся разнообразные блюда, украшающие как повседневный, так и праздничный столы. Но прежде чем готовить кулинарные изыски следует освоить азы самого простого и узнать, сколько варить картошку.

В среднем на варку уходит 20-40 минут. Время приготовления картофеля зависит от размеров клубнеплода, его сорта и возраста.

Сколько варить картошку в мундире?

Средней величины одинаковые клубнеплоды «в мундире» варятся в течение 20-25 минут.

Сколько варить картошку для пюре?

Для пюре картошка должна хорошо развариться и стать очень мягкой. Для этого отваривают средние по величине картофелины не менее 25-30 минут. Время может увеличиться в зависимости от размеров и сорта картошки. Хорошо разваривается в пюре уже через 15-20 минут (небольшие плоды) сорт «Синеглазка».

Сколько варить молодую картошку?

Молодой картофель не требует долгого приготовления, до готовности его следует варить 15-20 минут.

Сколько варить картошку в кастрюле?

Отваривать картофель следует не менее 20 минут после закипания воды в кастрюле.

Сколько варить картошку в мультиварке?

Время приготовления вареного картофеля в мультиварке напрямую зависит от модели прибора, его мощности и выбранного режима. Как правило, процесс длиться не менее 30 минут.

Сколько варить картошку в микроволновке?

В среднем 8-12 минут. Время зависит от максимальной мощности прибора и порции, которую собираются приготовить, и может увеличиться в пределах 2-5 минут.

Сколько варить картошку для салата?

Для салата картофель варится по принципу варки «в мундире» и время приготовления составит 20-25 минут.

Сколько варить картошку после закипания воды?

Готовность овоща проверяется через 15-20 минут после закипания воды.

Как правильно варить картошку

Как варить картошку в кастрюле?

Если вы планируете приготовить отварной картофель целиком или кусочками, следуйте простой инструкции:

  1. Отберите картошку приблизительно одинаковых размеров, так в процессе готовки она будет провариваться равномерно.
  2. Залейте воду в кастрюлю из расчета 0,5 кг картофеля на 1 литр воды (жидкость должна покрывать овощи на 2 см).
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Очистите корнеплоды от кожуры и хорошо промойте.
  5. Крупные плоды разрежьте на две/четыре части, мелкие можно оставлять целиком.
  6. После закипания погрузите картошку в воду. Такой метод позволит сохранить в овоще максимум полезных веществ.
  7. После повторного закипания, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой для равномерной термической обработки.
  8. Картошка варится 20-25 минут. За 5-10 мин. следует посолить по вкусу.
  9. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый картофель должен быть мягким.
  10. В конце необходимо слить воду. Готовое блюдо подавайте со сливочным маслом и зеленью.

Совет: если требуется ускорить время варки, в кастрюлю с картошкой можно добавить 1 ст. л. растительного или сливочного масла.

Как варить картошку в мундире?

  1. Выберите плоды, которые планируете варить. Соблюдайте «золотую середину», лучше выбрать овощи средних размеров.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  3. Тщательно промойте овощи, удаляя с кожуры все загрязнения.
  4. Перед варкой проколите кожуру в нескольких местах. Такой прием предотвратит растрескивание при термической обработке.
  5. В воду добавьте соль, помешивая ее до полного растворения. Соли должно быть много (1 ст. л. на 1 литр воды).
  6. Поместите овощи в кипящую воду и уменьшите температуру.
  7. В среднем картофель «в мундире» варится 20-25 минут, все зависит от объемов.
  8. Проверить на готовность можно с помощью зубочистки. Если пронизывается свободно, значит готово.
  9. Слив с кастрюли кипяток, поместите картофель в холодную воду на минуту. Таким образом, кожура будет легче очищаться.

Как варить картошку в мультиварке?

В мультиварке картошка варится по тому же принципу, что и в кастрюле, выбирая режим «Варка» на 30 минут. Разница заключается в том, что картофель погружается в холодную воду и в чаше отправляется готовиться.

Как варить картошку для пюре?

Варят картошку для пюре аналогично способу приготовления в кастрюле, с той лишь разницей, что нарезать очищенный картофель лучше на мелкие дольки, которые быстрее проварятся.

Как варить картошку в микроволновке?

  1. Возьмите картофель небольших размеров, хорошо промойте (можно вместе с кожурой или очищенный).
  2. Поместите в глубокую посуду, предназначенную для СВЧ печи.
  3. Добавьте воды – 2-3 мм на дне.
  4. Закройте крышкой и поставьте в микроволновку при максимальной мощности на 8-12 минут.
  5. Проверьте на готовность, при необходимости поставьте еще на 3-5 минут.

Как варить свежую картошку/как варить молодую картошку?

Молодой картофель отваривается аналогично первому способу варки картошки в кастрюле. Предварительно овощ следует очистить от кожуры путем соскабливания ножом. Другой вариант очистки – поместить картошку в горячую воду на 30 секунд, а затем в воду со льдом (30 сек). Так кожица очищается быстрее и легче. Картофель можно проверять на готовность спустя 15 минут.

Как варить замороженную картошку?

Перед приготовлением замороженную картошку размораживать не стоит. В зависимости от цели приготовления выбирается один из вышеперечисленных способов.

Любовь к рассыпчатой картошке передается почти на генетическом уровне. Из неё создаются сотни блюд. Самый простой вариант приготовления картофеля – сварить его в мундире на плите или в микроволновке. За короткое время можно получить отличный гарнир. Некоторые употребляют его как самостоятельное блюдо.

Необычное название дано корнеплоду, который принято варить в кожуре. Применяют такой способ приготовления чаще всего для дальнейшего использования картофеля в салатах. Если правильно подойти к термообработке крахмалистого корнеплода, то он пригодится и в качестве гарнира.

Чтобы варить картошку в кожуре, нужно сначала тщательно отобрать овощи. Они должны быть:

  • без гнили;
  • без сильных повреждений;
  • крепкими, поэтому лучше брать молодую картошку;
  • без проросших глазков.

Если корнеплод старый и дряблый, то он не подойдет в качестве гарнира. Хотя использовать для других целей его можно.

Некоторые хозяйки отказываются от идеи создания подобного блюда, т.к. не любят очищать горячие корнеплоды от кожицы. Они просто не знают, как варить картошку в мундире.

Процесс приготовления

Технология создания этого блюда несложная. Состоит из следующих этапов:

  • отобрать картофелины для варки;
  • тщательно вымыть их;
  • поместить в кастрюлю с водой, которая должна покрывать содержимое полностью;
  • довести до закипания;
  • слить воду;
  • подать на тарелке с другими блюдами или зеленью.

Чтобы продукт получился вкусным, нужно не забыть добавить соль почти в самом конце процесса. Если вода будет выше уровня картофеля на 2 см, то появится больше возможностей для его разваривания.

Если картошка молодая, в ней много крахмала и тонкая кожица. Она в процессе варки без проблем становится рассыпчатой.

Важно! В случае зрелого корнеплода можно прибегнуть к маленькой хитрости: после помывки надрезать по кругу кожицу. Это позволит создать аналогичный эффект: продукт станет рассыпчатым.

Сколько варить картошку в мундире, зависит от следующих факторов:

  • величины картофелин;
  • типа плиты: электрическая, газовая;
  • степени старости корнеплода;
  • толщины дна посуды;
  • цели приготовления: для салатов можно варить на 5 минут меньше, в микроволновке время уменьшается на 2 минуты.

Общее время варки составляет 20­–25 минут. Крупные корнеплоды могут находиться в кастрюле подольше. Опытные хозяйки отсчет времени ведут с момента появления кипящей воды.

Нюансы приготовления в микроволновой печи

Ускорить процесс получения вкусной картошки можно, если готовить её в микроволновке. Нужно делать это правильно, иначе овощ может разорвать. Продукт тогда станет непривлекательным и мало годным для употребления.

Чтобы правильно приготовить 1 кг картофеля, требуется 11­­­–12 минут при стандартном уровне работы устройства. Если мощность настроена более высокая, то корнеплоду нужно находиться в микроволновке на пару минут меньше.

Действовать следует таким образом:

  • обмыть корнеплоды и просушить их полотенцем;
  • положить картошку нужно в специальную посуду для СВЧ-печей;
  • добавить соль;
  • дать запечься в микроволновке при уровне 600 Вт;
  • вынуть готовый продукт и дождаться испарения влаги;
  • подать с зеленью, сливочным маслом или сметаной.

Для сохранения привлекательной формы картофеля рекомендуется проткнуть его вилкой в нескольких местах после просушки.

Еще один вариант приготовления блюда в микроволновке потребует использования плотного полиэтиленового пакета. В него помещают овощи и плотно завязывают. Свидетельством того, что продукт готов, является раздувание пакета. После такого эффекта надо разрезать его аккуратно, чтобы не обжечься паром.

Особенности приготовления

Чтобы картофель в мундире получился насыщенным по вкусу, надо не бояться добавлять соль. Чем толще кожура, тем тяжелее она проникает внутрь. Зато избыток ее легко в просушенном виде смахнуть с поверхности. Пересолить в мундирах картошку невозможно.

Если корнеплод требуется для салата, то степень его готовности можно определить не по времени. Если вилка легко протыкает овощ, то продукт готов. Используемый в качестве гарнира вариант лучше оставить еще на несколько минут.

Молодой картофель нужно употреблять вместе с тонкой кожицей, в которой содержится много витаминов. После того, как вы научитесь делать это блюдо, оно прочно войдёт в рацион семьи. Ведь вкуснее и полезнее картофеля гарнира нет, а готовится он за несколько минут.


Картошка в мундире – это не только вкусное блюдо, она входит в состав многих рецептов: салатов, окрошки и так далее. Так как варится она в кожуре, внутри остаётся больше полезных веществ, чем в очищенной. Но также остаётся и много крахмала. Её калорийность составляет 87 калорий на 100 грамм. Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить картошку в мундире. Но на самом деле нужно знать немало тонкостей, чтобы всё получилось. В данной статье мы покажем вам, как сварить картошку в мундире в кастрюле, мультиварке, пароварке, а также в микроволновой печи.

Сколько варить картошку в мундире

    В кастрюле картофель в мундирах надо варить 20-25 минут.

    В мультиварке и пароварке картошка должна вариться 35-40 минут.

    В микроволновке этот процесс займёт всего 5-8 минут.

Секреты приготовления картошки в мундире

Для варки лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала. Это клубни продолговатой формы коричневого цвета, с жёлтой серединой. Они меньше всего развариваются. Сорта с высоким содержанием крахмала во время варки могут развариться. А если сократить время приготовления, то середина останется сырой.

  • Алюминиевая и эмалированная посуда не подходят для приготовления, она может потемнеть. Лучше использовать кастрюлю из нержавейки или с тефлоновым покрытием.
  • Чтобы снизить риск того, что картошка разварится, в воду можно добавить щепотку лимонной кислоты или вдвое больше, чем обычно, соли.
  • Для салата оливье, окрошки и других блюд картофель нужно отваривать точно также, как и для гарнира.
  • Нет особой разницы, в какой воде варить картошку. Но чтобы она не слипалась при нарезании, её нужно бросать в кипяток.
  • Максимально быстро крупный картофель готовится в микроволновке в пакете. Среднюю и мелкую можно готовить и без пакета, но обязательно с добавлением воды, иначе вы получите другое блюдо – печёную картошку.

Как варить картошку в мундире в кастрюле

1

Нам понадобится картошка, вода и соль.

2

Тщательно моем корнеплоды в воде. При необходимости используем металлический скребок, но следим, чтобы не повредить кожуру.

3

Отправляем картофель в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла клубни полностью. Добавляем 1 чайную ложку соли.

4

Ставим кастрюлю на плиту и включаем интенсивный огонь.

5

Как только вода закипела, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь. Варить картофель в мундире после закипания нужно 20-25 минут на среднем огне. Время приготовления зависит от размера клубней. Готовность лучше проверять зубочисткой.

6

Подавать готовую картошку лучше горячей, полив её растительным маслом (желательно нерафинированным). По желанию можно посыпать зеленью или толчёным чесноком.

Как варить картошку в мундире в мультиварке

В мультиварке картофель в мундирах варится по тому же принципу, что и в кастрюле. В нашей пошаговой инструкции вы увидите, как просто это делается.

1

Для приготовления возьмём картофель, воду и соль.

2

Для начала нужно помыть овощ в проточной воде. Особо загрязнённые места можно потереть щёточкой или шкребком, при этом не нарушая целостности кожуры.

3

Закладываем клубни в чашу мультиварки. Наливаем воду так, чтобы она покрывала их примерно до половины. Добавляем 1 чайную ложечку соли.

4

В мультиварке Рэдмонд мы варили на режиме «Варка» 45 минут. Также можно воспользоваться режимом «Тушение» на 1 час.

Как варить картошку в мундире в микроволновке

Этим способом удобно и быстро готовить клубни небольшого и среднего размера.

1

Для приготовления необходимо взять картофель и воду. Соль добавляется по желанию.

2

Моем картошку в проточной воде.

3

Берём любую подходящую для микроволновки посуду и отправляем туда чистые клубни. Заливаем холодной водой примерно наполовину. При желании воду можно немного посолить.

4

Ставим посуду с картофелем в микроволновку и накрываем крышкой.

5

Варим на максимальной мощности (1000 Вт) 5 минут. Время приготовления зависит от общего веса картошки: чем он больше, тем больше минут понадобится.

Как варить картошку в мундире в микроволновке в пакете

В простом полиэтиленовом пакете очень удобно варить картофель в микроволновке. Самое главное, чтобы в нём не было дырок!

1

Для приготовления нужно взять картофель и пакет поплотней.

2

Моем клубни особенно тщательно, но так, чтобы не повредить кожуру.

3

Складываем овощи в пакет.

4

Заматываем пакет максимально плотно.