Жареные пирожки с чечевицей. Слойка с начинкой из чечевицы Постные пирожки с чечевицей морковью по монастырски

  • Дата: 01.04.2023

Шаг 1: подготавливаем чечевицу.

Для начала чечевицу переберите и уберите поврежденные плоды. Затем скиньте чечевицу в мелкое сито и промойте под проточной водой. Уложите чечевицу в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды и была выше их на 2 – 3 пальца. Кастрюлю с ингредиентом поставьте на плиту, включенную на сильный уровень. Для того чтобы чечевица не разварилась, добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса и по вкусу соль. Варите чечевицу 30 минут, не более, за это время она дойдет до нужной консистенции, и ее структура станет мягкой. После слейте воду, скиньте чечевицу на мелке сито, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в глубокую миску. Почистите ножом от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой, уложите на разделочную доску и нашинкуйте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. На плиту, включенную, на средний уровень поставьте сковороду, налейте в нее растительное масло и раскалите его. В разогретое масло уложите лук и протушите его в течение 4 – 5 минут до прозрачности, затем добавьте чечевицу и тушите 2 ингредиента вместе еще 5 – 7 минут, затем переложите их обратно в глубокую миску. Заправьте фарш по вкусу черным молотым перцем, хмели - сунели и молотой паприкой.

Шаг 2: готовим тесто для пирожков с чечевицей.

Пирожки из чечевицы можно готовить из разного вида теста, но мы с вами пойдем по самому простому и очень вкусному пути, приготовим тесто на кефире. Для этого в глубокую миску всыпьте просеянную пшеничную муку, в центре ее сделайте рукой небольшое углубление и добавьте растительное масло, соль, сахар. Затем влейте кефир, вбейте куриное яйцо без скорлупы, и загасите соду уксусом прямо в миску ко всем ингредиентам. Замешайте тесто столовой ложкой или рукой пока оно не станет комковатым и достаточно густым для того, чтобы вымешивать его на столе. Затем добавьте еще 1 – 2 столовые ложки растительного масла Выложите тесто на кухонный стол. Предварительно присыпанный пшеничной мукой и выместите тесто средней плотности. Качественное тесто не должно прилипать к рукам и быть без комков, однородной массы. Готовое тесто уложите в глубокую миску, в которой оно готовилось, и дайте настояться 10 – 15 минут. Если оно поплыло, замешайте тесто еще раз, до нужной вам консистенции.

Шаг 3: формируем пирожки с чечевицей.

Готовое тесто ножом разделите на 2 – 3 части , поочередно возьмите части теста, раскатайте их руками в жгуты и нарежьте небольшими кусочками с примерный массой в 150 – 200 грамм. Из кусочков теста скрутите шарики и придавите их ладонью руки. Должны получиться лепешки с примерно толщиной до 1 сантиметра. В середину получившихся лепешек уложите примерно по 2 столовые ложки фарша из чечевицы и слепите пирожок, плавно соединяя края лепешки по краям пальцами рук. Сформированные таким образом пирожки обволоките в пшеничной муке и уложите на деревянную разделочную доску присыпанную мукой. Тем же способом подготовьте все пирожки пока не закончиться фарш.

Шаг 4: жарим пирожки с чечевицы.

После того как вы сформировали все пирожки, включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. В разогретое масло аккуратно опустите несколько пирожков и обжарьте их с двух сторон, периодически переворачивая их с одного бока на другой, кухонной лопаткой. Подрумяньте пирожки со всех боков до золотисто коричневого цвета или обжарьте их, так как вам нравится. Готовые пирожки уложите на большую плоскую тарелку и вперед дегустировать!

Шаг 5: подаем пирожки с чечевицей.

Пирожки с чечевицей подаются в теплом виде, уложенные на большую плоскую тарелку горкой. По традиции рядом ставятся несколько глубоких пиал с различными видами соусов, например ароматным томатным соусом, сметанным, соусом из йогурта, огуречным соусом или любым другим который вам нравится. Часто такой вид пирожков подают со сметаной, сливками или домашним майонезам. Очень приятно смаковать чечевичные пирожки с салатом из свежих овощей и запивать свежим заваренным и очень сладким чаем. Вкусные, очень сытные и полезные пирожки приятно удивят и порадуют вашу семью и друзей! Приятного аппетита!

- − Если вы хотите чтобы ваш фарш из чечевицы имел текстуру пюре, в процессе варки чечевицы не добавляйте уксус, а после того как чечевица сварится, измельчите ее в блендере или с помощью картофеле давилки.

- − Иногда в фарш из чечевицы добавляют отваренное мясо любого вида, предварительно перемолотое на мясорубки. Вы можете дополнять фарш любым видом предварительно обработанного мяса или субпродуктов, например, можете использовать, сердце, легкие, печень, почки.

- − В фарш из чечевицы можно класть любые нравящиеся вам пряные специи, которые помогут улучшить вкус и приукрасят аромат.

- − Для приготовления пирожков из чечевицы можно использовать любые виды теста. Это может быть сладкое дрожжевое, пресное дрожжевое, слоеное, на кефире, на молоке.

- − Если вы приготовите пирожки с чечевицей из дрожжевого теста, вы можете, обжарить их на сковороде или запечь в духовки.

Предлагаю вам рецепт пирожков с чечевицей. Чечевицу можно использовать любую (зеленую, красную). Многие считают, что пирожки с чечевицей очень напоминают по вкусу пирожки с печенкой. Тесто на кефире со сметаной — готовится просто, а получается очень вкусное, нежное, воздушное.

Для приготовления пирожков с чечевицей нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • сметана — 2 столовые ложки
  • мука — 2 стакана
  • сахар — 1 столовая ложка
  • сода — 0,5 чайной ложки (не гасить)
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • растительное масло для жарки

Для начинки:

  • чечевица — 1 стакан
  • лук репчатый — 300 грамм (3 штуки)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Чечевицу промываем, заливаем холодной водой и варим минут 30 после закипания. Не забываем посолить.

Лук чистим, режем полукольцами, отправляем обжариваться на растительном масле.

Когда чечевица отварится, а лук обжарится, пропускаем их через мясорубку, хорошо перемешиваем, перчим. Начинка готова.

Приступим к приготовлению теста. Смешиваем кефир, сметану, соль, соду, сахар, и постепенно всыпаем муку. Сначала перемешиваем ложкой, а когда тесто станет достаточно густое, выкладываем его на стол, посыпанный мукой и вымешиваем руками.

Делим тесто на небольшие кусочки. На срезе тесто будет оставаться липким, поэтому каждый кусочек обваливаем в муке. Нарезанные кусочки раскатываем скалкой, толщиной 3 мм. Выкладываем начинку и слепливаем.

Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

Пирожки с чечевицей готовы. Приятного аппетита!

Моя постоянная читательница — Ольга Смирнова из Астрахани прислала мне свой очередной рецепт. На этот раз — это 3-угольная слойка с начинкой из чечевицы.


Слойка с начинкой из чечевицы.

Следуя описанию ее рецепта, я сотворила это «чудо». Получилось очень даже хорошо. А по вкусу напоминает…. Короче, предложив своим девчонкам попробовать «мой очередной шедевр», я попросила их определить, с какой начинкой слойка. Ответов было несколько: грибы, мясо, печеночный паштет. Никто не угадал. Когда все съели, я открыла им тайну — это чечевица. Далее была немая сцена, как у Гоголя в «Ревизоре» и ….. споры, кто же ближе всех был к отгадке. Прения закончились просьбой дать рецептик.
Да, пожалуйста, мне не жалко! ПОЛЬЗУЙТЕСЬ!

Нам понадобятся продукты:

Тесто (готовое) слоеное дрожжевое — 500 г;

Чечевица — 300 г;

Морковь — 1 крупная;

Лук репчатый (средний) — 1 шт.;

Яйцо — 1 шт. (для смазывания).

Начнем с того, что насыпем в кастрюлю объемом 1-1,5 л чечевицу, зайльем крутым кипятком и дадим ей набухнуть (30-45 минут). Когда вода остынет, а чечевица набухнет, вобрав в себя какую-то часть воды, сольем оставшуюся воду. В набухшую чечевицу добавляем воды столько, что бы она, примерно, на 2,0 — 2,5 см покрывала чечевицу и ставим варить до полной готовности. Вода должна полностью выкипеть, а чечевица стать мягкой. Если чечевица уже размякла (готова), а вода еще есть на дне кастрюли, ничего страшного — откиньте в дуршлаг чечевичу.

Морковку моем и трем на средней терке. Лук репчатый очищаем от шелухи и режим на маленькие квадратики. Все это выкладываем на раскаленную с растительным маслом сковороду. Обжариваем до готовности — делаем как зажарку к мясу. Готовую зажарку выкладываем в глубокую эмалированную миску, сюда же перекладываем и чечевицу. Подсаливаем, перемешиваем и слегка разминаем чечевицу. Все начинка готова.

Теперь о тесте — тесто «Звездное» слоеное дрожжевое. Такое тесто дома не приготовишь, а вот печь из него одно удовольствие — легко и просто. Сможет любая хозяйка. Производитель ОАО «Фацер» г. С-Петербург. На разморозку теста уходит 1-1,5 часа; я разрезаю пакет вдоль и раскладываю на нем отдельно оба пласта. Раскатывается тесто то же легко благодаря своей квадратной форме.
Тесто «Звездное» слоеное дрожжевое.

Разморозили, раскатали тесто. Теперь я делаю на пластах насечки крест на крест (делю на квадраты), а потом эти же квадраты то же делю на два 3-угольника — делаю насечку по диагонали. На одну сторону квадрата (в один из 3-угольников) кладу начинку и закрываю её дриугим 3-угольником. Получается, как косынка. Края задавливаю острым концом ножа. Выкладываем на противень.

1 яйцо выливаем в небольшую емкость и взбиваем вилкой — это нам необходимо для смазывания верха наших пирожков. Из 500 г теста у меня получается 8 больших пирожков-слоек.

Ставлю противень в неразогретую духовку и выставляю температуру — 200 по С, время (у меня) — 20-25 минут. Выпекаем до полного подрумянивания.

Через 20-25 минут проверяем пирожки на «готовность»: подрумяненные и хорошо отходят от противня. Достаем противень, перекладываем еще горячие слойки на блюдо и ставим остывать. Минут через 30-45 можно звать своих домашних пить чай и снимать пробу.

Приятного аппетита!

Еще раз хочу поблагодарить Ольгу Смирнову за присланный рецепт слойки с начинкой из чечевицы..