Блог пользователя mike

Фотографии с большого Мохового болота, Громово, 2018. Часть 1.

Фотографии с большого Мохового болота, Громово, 2018. Часть 1.

Фотографии с презентации информационных щитов в пос. Громово. Само мероприятие блестяще описано здесь. Это художественная часть фотографий, будет еще «протокольная».

Advanced search with Apache Solr for scientists

Advanced search with Apache Solr for scientists

Each scientist has a big array of unstructured information: presentations, articles in DOC and PDF formats, electronic letters, photos, saved web pages, etc. Suppose a researcher is going to write a scientific article. He needs to find all documents which relevant to the subject of research in this big array. How can he do it? First of all, he can use the tools which provided by the operating system. But there are some problems:

Улучшенная методика проектирования экологических маршрутов

Улучшенная методика проектирования экологических маршрутов

Экотропы — важнейший инструмент экологического просвещения, который в России только начинает набирать популярность. И сотрудники Природного наследия стараются внести свой вклад в развитие методологии проектирования экомаршрутов.

Браконьеры уничтожают природное наследие Виштынца

Браконьеры уничтожают природное наследие Виштынца

Жители Нестеровского района бьют тревогу: браконьеры опять валят лес, но на этот раз черные лесорубы совсем оборзели и рубят не просто в границах особо охраняемой природной территории «Природный парк «Виштынецкий», а в запретной полосе гидрологического памятника природы – реки Красной. Срубленным елям более 100 лет. Чиновники традиционно бездействуют. Активисты Зеленого фронта направили письмо в Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области с требованием принять меры.

Apache Solr — лучший друг ученого

Apache Solr — лучший друг ученого

У каждого ученого на компьютере хранятся большие массивы неструктурированной информации: презентации, статьи в формате DOC, статьи в PDF, электронные письма, фотографии, сохраненные web-страницы и так далее. Допустим, исследователь садится за написание научной статьи и во всем этом массиве нужно отыскать документы по теме. Что делать? Можно воспользоваться штатными средствами операционной системы — поиском. Но у него есть существенные недостатки:

Граница на замке — капровый жук не пройдет

Граница на замке — капровый жук не пройдет

Специалисты-жуковеды из ФГБУ «Калининградская МВЛ» тормознули на таможенном терминале 75 тонн риса из Пакистана и отправили обратно. Что случилось? В продукте обнаружен один из самых опасных и коварных вредителей — капровый жук Trogoderma granarium Everts. Жук отлично приспособлен к выживанию в неблагоприятных условиях, невероятно быстро размножается и способен уничтожить урожай за считанные дни. Правильнее даже сказать, что спецы из Калининградской МВЛ обнаружили в грузе не рис со следами жуков, а жуков с остатками недоеденного риса.

Убито 185 защитников природы только за 1 год

Убито 185 защитников природы только за 1 год

А вы знали, что за 2015 год убито 185 экологов? Это в 2 раза больше, чем убито журналистов за тот же период. Защита природы родного края становится смертельно опасным занятием, сообщает Природное наследие.

Распределение убийств по странам:

Стивен Хокинг о глобальных экологических проблемах

Известный ученый Стивен Хокинг рассказал об основных проблемах в области экологии, которые, если их не решать, могут привести к гибели человечества. Его мнение может представлять некоторый интерес на том основании, что 1) Хокинг физик, а не эколог; 2) ученый входит в число умнейших людей планеты.

Мертвые майские жуки на пляже Зеленоградска. Экологическая катастрофа?

Как известно, пляж в Зеленоградске завален мертвыми майскими жуками.

Майский жук, Зеленоградск
Фото Клопс.ру

Казалось бы, ничего особенного: жуки по каким-то причинам (сильный ветер, туман, шторм, etc) были дезориентированы в пространстве, попали в воду, волна вынесла на пляж. Но неугомонный 62-летний пенсионер Владимир Гудович настолько впечатлился этим природным явлением, что стал собирать жуков и отвозить на тачке к администрации Зеленоградска.

Страницы