Выезд на Агильский торфяник

Агильский торфяник

14 февраля 2016 состоялся выезд съёмочной группы ВГТРК «Калининград» и представителей КРОУ «Природное наследие» на Агильский торфяник, расположенный в Полесском районе, недалеко от посёлка Красное.

Информационным поводом поездки стала исследовательская работа калининградского школьника Анатолия Кима об этом торфянике, которая получила приз конкурса Д.И. Менделеева в Москве. КРОУ «Природное наследие» также проводит большую эколого-просветительскую работу со школьниками, направленную на познание и сохранение болотных экосистем, поэтому сразу откликнулось на предложение телекомпании о съёмках сюжета на Агильском торфянике.

В ходе поездки был отснят репортаж о данном торфянике, он выйдет в эфир в ближайшие дни на телеканале «Россия» в программе «Вести. Калининград». Во время съёмок передачи с руководителем КРОУ «Природное наследие» М.Г. Напреенко затрагивались темы торфоразработок в Калининградской области, необходимости рекультивации выработанных торфяников, экологических последствий уничтожения болотных местообитаний.

Тема добычи торфа всё ещё остаётся насущной экологической проблемой в регионе, поскольку торфоразработки – одно из тех мест, где мы воочию сталкиваемся с примером «лунного ландшафта» на нашей земле. В то же время уже существуют природоохранные технологии по восстановлению нарушенных болотных экосистем, которые внедряются в практику в ряде стран, в том числе, у наших соседей. Имеется и положительный опыт. В нашем регионе назрела серьёзная необходимость использования этого опыта.

Комментарии

Насколько я знаю, все современные технологии восстановления болот очень затратные. Где-то даже видел такие цифры: на восстановление нужно в 10 раз больше денег, чем было получено от продажи торфа. Удалось ли калининградскому школьнику Анатолию Киму предложить какие-нибудь интересные идеи по снижению затрат? Ведь очевидно, что без этого массовое восстановление болот в России не начнется.

Предложены стандартные идеи прекращения торфоразработок и затопления канав. Лично я вижу, что эти идеи не обсуждались серьёзно со специалистами. Думаю, для внедрения у нас мероприятий по восстановлению болот нужно выбирать другой объект - где не было торфоразработок или они были менее значительными и уже прекращены.

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки