Визит экологов на производственную площадку «К-Поташ»

В преддверии Всемирного Дня окружающей среды, 03.06.2016 г., состоялся визит представителей экологической общественности Калининградской области на производственную площадку ООО «К-Поташ сервис» – предприятия по разработке месторождения калийно-магниевых солей в посёлке Нивенское. Визит был организован самой компанией «К-Поташ».

В числе группы экологов строящееся предприятие посетил руководитель КРОУ «Природное наследие» Максим Напреенко.

Слушание выступаюзего

Во время визита была проведена встреча экологов с руководством предприятия, был показан видеофильм о будущем предприятии и производственном процессе на нём, состоялось небольшое обсуждение вопросов.

Внешний вид предприятияВ недрах

После представители экологических организаций Калининградской области проследовали на производственную площадку компании «К-Поташ», где смогли увидеть, как реализовываются принципы соблюдения норм защиты окружающей среды, заявленные компанией. Присутствующие на месте смогли задать все интересующие вопросы руководству компании.

На площадке

Гости посетили также кернохранилище, где каждый получил на память кусочек горной породы – соли, которую планируется добывать.

Кусочек солиСоль

Напомним, что решение о строительстве предприятия по добыче калийно-магниевых солей в посёлке Нивенское Багратионовского района вызвало неоднозначный отклык среди населения, первоначально – резко негативный. Однако, после долгой и планомерной работы компании «К-Поташ» с населением, проведения ряда социальных мероприятий (благоустройство посёлка, строительство электроподстанции, помощь школе, обещание построить очистные сооружения и др.) отношение к строительству стало меняться. Сейчас у данного предприятия уже много сторонников среди местного населения.

Пока обнадёживают следующие факты:

  • открытость руководства предприятия и регулярные встречи с общественностью;
  • заверения, что в ходе работы предприятие не будут создаваться терриконы вскрышных пород (ими будут рекультивированы многочисленные карьеры), а опасных отходов будет немного, и они будут вывозиться на полигоны;
  • реальная работа с населением;
  • контроль за процессом строительства белорусской стороны (предприятия «Беларуськалий», где имеется многолетний опыт таких работ).

Как будет развиваться ситуация дальше – покажет время! Предприятие должно начать полноценную работу в 2021 году.

Комментарии

Проезжала мимо Салiгорска и видела огромные горы отходов производства. Такое теперь и у нас будет?

"Сейчас у данного предприятия уже много сторонников среди местного населения."
Это специальная дезинформация, заблуждение или заказ предприятия озвучить эту мысль за то что дали за "стекляшку" подержаться?
По данным опроса 90% Нивенского сельского поселения против строительства предприятия первого класса опасности в поселке Нивенское.

Кто проводил опрос? кого опрашивали? более 1000 резюме в отделе кадров предприятия и более 50% от местных жителей. Т.е. все против, но все хотят работать на предприятии.

Тем временем, петицию против строительства предприятия подписали уже 2 549 человек. Даже если это предприятие будет таким полезным для природы и людей, как нам тут стараются описать, мнение двух с половиной тысяч людей нужно учитывать?

"Сейчас у данного предприятия уже много сторонников среди местного населения"

Вот только врать не надо! Много — это сколько? Где вообще данные независимого социологического исследования? Все мои знакомые (в том числе с экологическим образованием) в шоке о того, что сейчас пытаются провернуть в Нивенском.

Зачем нужен этот комбинат? Иностранная компания (со 100% иностранным капиталом) будет качать у нас полезные ископаемые, а когда всё выкачает и продаст, то исчезнет. Распродавать Родину по кускам — много ума не надо.

Насмешили фото с минералами. Почему-то вспомнилось, как папуасы меняли золотые слитки на бусы. :)

Компания заверяет, что не будет, так как в планах использовать все вскрышные породы (т.е. всё, что в сверху) на рекультивацию карьеров в Багратионовском районе. Как это будет выполняться - посмотрим. По плану добыча должна начаться с 2021 года.

"использовать все вскрышные породы (т.е. всё, что в сверху) на рекультивацию карьеров в Багратионовском районе"

Что гарантированно приведет к засолению грунтовых вод. Хотите оставить людей без питьевой воды в колодцах?

Вообще-то вскрышные породы не содержат соли - это пески и глины.

Очень показательный комментарий от гостя. Не разбирается в геологии, но тем не менее пугает всех потерей питьевой воды. :) Может сначала подтянуть свой уровень компетентности и лишь потом выступать "за" или "против"? ;)

Эмоциональных комментариев, действительно, много. Многие из-за невладения информацией. Для этого и были организованы, как минимум, три круглых стола и несколько экскурсий на стройплощадку. Нужно приходить и аргументированно разговаривать.

Опрос проводила исследовательская компания "КМГ" (анкеты здесь http://www.rezonans39.ru/index.php?them=Zakazchiki_oprosa_v_p_Nivenskom_...), опрашивали жителей Нивенского сельского поселения.
1000 резюме можно выкинуть в топку, большинство их люди писали когда еще не знали, что из себя представляет эта "голландская" компания.

Есть тут кто в диалоге, кто присутствовал на встрече?

Участвовало десятка два человек, но до выезда было три круглых стола, тема сложная - были разные мнения.

mg из комментариев — это Максим Напреенко, который и был на мероприятии. Немного знаком с ним. Порядочный человек, кандидат биологических наук. Его мнению доверяю.

Спасибо за положительную оценку моей особы:). Я вполне допускаю, что в своих оценках могу где-то ошибаться, поэтому очень хотел бы выслушать именно аргуметрированные доводы как за, так и против. Вопрос строительства ГОК, действительно, неоднозначный. Но многие доводы руководителей "К-Поташ" показались мне убедительными.

Судя по всему, компания "К-Поташ" достаточно открыта - всех приглашает, на вопросы отвечает. Противники никаких внятных аргументов представить не могут, выдают желаемое за действительное, держат людей за дурачков. В чем ужас-то иностранных инвестиций? Тот, кто их так боится, пусть сначала посмотрит хотя бы на свою одежду - много там хотя бы российской, не говоря уж о калининградской? 90% - это откуда? Кто проводил опрос и как? Если люди поменяли мнение, что же они свои резюме не забирают?

"В чем ужас-то иностранных инвестиций?"

Не все инвестиции одинаково полезны. Слово-то умное, не спорю, но что конкретно за ним скрывается? Иностранцы тратят бабки на то, чтобы наладить выкачивание невозобновляемых природных ресурсов из России. И получат в результате этого выкачивания больше, чем вложили, ибо смысл инвестирования только в этом. А что получит наша Родина? Еще один котлован. Я к тому, что инвестиции, например, в хайтек действительно полезны. Инвестиции в разорение страны — вредны. У России и без того имидж сырьевого придатка.

"Не все инвестиции одинаково полезны."
В этом Вы, безусловно, правы. Будем надеяться, что добываемое сырьё всё-таки пойдёт и на производство удобрений для нашего сельского хозяйства.

Так без разницы куда оно пойдет. Деньги-то за него будут уходить за границу! Добыча природных ресурсов — это стратегическая область экономики и инвестиции здесь должны быть только российские. Иначе чем это отличается от распродажи Родины?

"Так без разницы куда оно пойдёт".
Согласен, но тут мы уже выходим за рамки чисто экологических компетенций. Здесь, наверно, должны сказать своё слово и другие структуры...

Во всём мире принято привлекать иностранные инвестиции. Чем больше инвестиций привлечено из-за границы. тем богаче становиться страна. Возьмём пример США. Сколько иностранных денег крутится в их экономике. Ответ однозначный. Об этом ещё говорил Адам Смит.

"Во всём мире принято привлекать иностранные инвестиции. Чем больше инвестиций привлечено из-за границы. тем богаче становиться страна."
Мягко говоря, это не так. Инвестиции бывают разные. Инвестиции в наукоемкие отрасли действительно очень полезны. Иностранные инвестиции в сырьевую отрасль вредны, потому как дают быструю прибыль и не работают на экономику той страны, из которой ресурсы выкачиваются. Как вы думаете, может ли иностранец купить акции, например, Газпрома?

Меня настораживает, что К-Поташ покупает так много рекламы, в которой пытается себя обелить. Доброму человеку нечего пиарить, тогда как манипуляция общественным мнением говорит в пользу того, что замышляется что-то недоброе.

Да и изначально, когда о строительстве ГОК только стало известно, информации об организации и инвесторах не было никакой, все скрывалось, вероятно, в надежде, что не будет такого общественного резонанса и волны народного возмущения. Только благодаря активной гражданской позиции инициативной группы жителей поселка, а также освещения данной проблемы в СМИ, в частности на радио "Русский край", появились достоверные данные о том, кто и как собирается строить комбинат. Вот К-Поташ ничего больше и не остается, как вести политику открытых дверей, раз по-тихому провернуть такое дело не удалось.

Очень хочется надеяться, что в результате этой открытости все стороны конфликта придут к разумному и максимально приемлемому компромиссу, если он, конечно, вообще возможен.

Я вам хочу отрезать руку по плечо, но мы можем найти компромисс и отрезать вам руку по локоть.
Сульфат калия, который собираются добывать в Нивенском, используется для удобрения цитрусовых, винограда, чипсовой картошки и т.д. В наших широтах он может использоваться разве что как в составе комплексного удобрения. А следовательно все удобрения пойдут за границу, вся прибыль от их продажи уйдет за границу, предприятие является резидентом ОЭЗ и следовательно имеет льготы по налогам. Все "хорошо" исчезнет за границей, а отходы производства останутся нам. От забора предприятия до жилых домов несколько десятков метров, а предприятие первого класса экологической и промышленной опасности. О каком компромиссе речь?

Так вот я и пишу про компромисс: "если он, конечно, вообще возможен". Вы, безусловно, во всем правы, но возможно, если все то хорошее, что вы перечислили все-таки не исчезнет за границей, само предприятие максимально передвинут от населенных пунктов и решат вопрос с отходами - это и будет хоть какой-никакой, но компромисс в ситуации, когда строительству предприятия все-таки быть?

В условиях санкций и необходимости импортазамещения, сельское хозяйство нашего региона интенсивно развивается и наращивает посадочные площади, в том числе как раз под тот самый чипсовый картофель, о котором вы пишите. И удобрения как раз будут нужны.

"Отрезать руку по локоть" - это, как раз, и есть компромисс, хоть и очень неприятный. В условиях, когда принято решение "строить", и изменить его мы не можем - нужно искать любые возможности для компромисса.
С Вашими аргументами можно полностью согласиться, жаль, что Вы не высказывали их во время круглых столов с представителями "К-Поташа", которых состоялось несколько. Там высказывались разные позиции, в том числе и сильно негативные, к сожалению, все отрицательные выступления сводились к обобщённым высказываниям на повышенных тонах: "Всё плохо, добытчики - козлы!". А вот, Вашей аргументированной позиции очень не хватало. Возможно, Вы сможете подключиться к такому диалогу в дальнейшем. Необходимо следить за ситуацией и требовать максимального соблюдения экологических требований при производстве. Какой-никакой, но всё-таки компромисс...

Ну, и нужно сказать, что посёлок Нивенское и окрестные поселения существенно изменились в лучшую сторону. Это видно невооружённым глазом, когда попадаешь в этот район. Всё-таки что-то было вложено и в региональную инфраструктуру, а не просто распилено.

Меня на круглые столы не пускают что бы я не портил своими аргументами имидж "иностранного инвестора". В Нивенском К-Поташ раскопал всю улицу Багратиона. 300м дороги делают почти год! Люди живут в грязи, дренаж испортили, фундаменты заливает водой. Вот пока и вся "польза" от инвестора

Честно говоря, и нас К-Поташ давно уже никуда не приглашал, так что актуальной информацией пока мы не владеем.
Но было бы интересно посмотреть на фото ул. Багратиона, у Вас нет их?

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки