Болото Моховое будет уничтожено

КРОУ «Природное наследие» получило ответ из Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области на своё обращение по поводу разработки торфоместорождения «Мохового» (так в кадастре называется одноимённое болото) в Славском районе. К сожалению, подтвердились опасения экологической общественности об организации ещё одной торфоразработки и превращения ещё одного природного участка Калининградской области – болота Мохового – в «лунный ландшафт».

К счастью, это не Большое Моховое болото в заказнике «Громовском». Во всём остальном ситуация неутешительная – планируется уничтожение довольно крупной верховой болотной экосистемы, являющейся ядром лесного массива Славского. Болото хоть и сильно подсушено, но сохранило все черты настоящего верхового болота.
Это очень хороший объект для внедрения в Калининградской области проектов по восстановлению болотных экосистем и развития экологического, природопознавательного туризма.

Но выбраны другие приоритеты (выдержка из официального ответа на обращение).

Предоставление права пользования участками недр местного значения осуществляется на основании Перечня участков недр местного значения, согласованного с территориальным органом федерального органа управления государственным фондом недр (Приказ Роснедра от 15 июня 2012 года № 687 с изменениями и дополнениями).
При этом, в обязательном порядке требуются заключения соответствующих органов государственной власти об отсутствии на данных участках недр природоохранных объектов, земельных участков из состава земель обороны и безопасности.

К сожалению, никто не спрашивал заключения и мнения природоохранной и научной общественности.

Предоставление права пользования участками недр местного значения осуществляется в целях развития минерально-сырьевой базы региона, обеспечения энергетической безопасности и эффективности социально-экономического развития области, развития малого и среднего бизнеса, создания новых дополнительных рабочих мест, снижения социальной напряженности, увеличения доходной части бюджетов различных уровней.
Месторождение торфа «Моховое» расположено на территории муниципального образования «Славский городской округ» Калининградской области в 1,5 км на юг от пос. Майское, в 3,2 км юго-западнее районного центра гор. Славска на землях лесного фонда Славского лесничества. Общая площадь месторождения торфа «Моховое» – 627 га. Площадь промышленной залежи – 516 га.

Map_Google_Mokhovoye
Спутниковый снимок болота Мохового (Google_maps_2016)

Что ж... Печально. Скоро Калининградская область лишится ещё одного интересного природного объекта.

Согласно заключениям на данном участке недр отсутствуют земельные участки из состава земель обороны и безопасности и он не относится к природоохранным объектам.
На территории муниципального образования «Славский городской округ» имеется необходимость в развитии торфяной промышленности для производства торфяных топливных брикетов, минеральных удобрений, что позволит более эффективно развивать агропромышленный комплекс в границах данного органа местного самоуправления, обеспечить потребность населения в местном топливе, снизить количество безработных, пополнить местный бюджет и др.
Разработка торфоместорождения «Моховое» согласуется со схемой территориального планирования Славского городского округа.

Комментарии

Как обычно, природоразрущающие проекты начинаются под лозунгом заботы о бедных местных жителях, которые «ждут-не дождутся», когда начнут топить свои дома вместо обещанного газа торфяными брикетами.

Так давайте напишем в вышестоящие структуры.

А вышестоящая структура (министерство экологии области) уже ответила, что всё законно и всё хорошо. А болото будет уничтожено ради счастья славских жителей и их энергетической безопасности.

Тогда надо писать в структуру еще выше. Тут ведь дело даже не в самом Моховом болоте, а в отношении чиновников. Если можно ради наживы уничтожать то, что создавалось не ими и не отвечать за свои решения, то будут новые разграбления. И на Большое Моховое они рано или поздно придут. А следующие поколения будут жить в Калининградской области, в которой от природы останется один обосранный пляж.

К тому же, в области хватает уже заброшенных торфяников. Может перед разграблением новых болот стоит навести порядок на старых? Хотя бы обязать вывести старую гниющую технику?

Торфяник

В общем-то есть мысль по этому поводу, но нужно для начала ещё раз съездить на болото Моховое и оценить ситуацию.

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки