Аугштумаль – показательный пример восстановления болот

Впечатляющий успех достигнут литовскими экологами в деле восстановления нарушенных болотных экосистем. Об этом сотрудники Литовского фонда природы рассказали на международном семинаре по восстановлению болот, проходившем в литовской части дельты Немана 1-2 июня 2017 г., а после состоялись выезды на восстанавливаемые торфяники и непосредственное знакомство с этими природными объектами. В мероприятии приняли участие и представители Природного наследия.

Augstumal_Excursion
Экскурсия участников семинара на восстанавливаемый участок болота Аугштумаль (фото М.Г. Напреенко)

Главный объект проекта – знаменитое верховое болото Аугштумаль, расположенное совсем недалеко от границы с Калининградской областью, по ту сторону Немана. Это одно из первых болот в мире, описанное в научной литературе известным немецким учёным Карлом Вебером. В ходе десятилетнего проекта по восстановлению (с 2007 по 2017 гг.) сотрудники фонда природы смогли вернуть к жизни крупный участок торфяника, который был осушен и терял облик экосистемы верхового болота.

Особенностью проекта является то, что болото Аугштумаль наполовину занято торфоразработками, где идёт активная добыча торфа немецкой фирмой Classman-Deimann. При этом экологам удалось всё согласовать с торфодобытчиками и даже получить финансовую помощь на вторичное обводнение не занятой торфоразработками части болота, кроме того, торфодобывающее предприятие вложило более 50 тыс. евро в обустройство экологической тропы на данном болоте.

Augstumal_Restored_part_and_Peat_extraction
Граница восстанавливаемого участка болота Аугштумаль и участка с торфоразработками (фото М.Г. Напреенко)

Восстановлением (вторичным обводнением) нарушенных и уничтоженных болот сейчас занимаются многие европейские страны, есть успешный опыт в отдельных регионах России и Белоруссии. Но Калининградская область начинает делать только первые шаги в этой области, поэтому очень важно учитывать положительный опыт соседей.

Сейчас в регионе готовится список болот, которые должны стать охраняемыми территориями в особом статусе «охраняемое водно-болотное угодье». Но целый ряд болот уничтожен или сильно нарушен осушением. И здесь опыт восстановления этих важных природных экосистем нам очень бы пригодился.

Augstumal_Dam_plastic
Пластиковая перемычка через канаву для подъёма уровня грунтовых вод (фото М.Г. Напреенко)

Augstumal_Dam_peat
Торфяная плотина через канаву для подъёма уровня грунтовых вод (фото М.Г. Напреенко)

Augstumal_Nerijus_explains
Рассказ о проекте представителя Литовского фонда природы Нериуса Заблецкиса (фото М.Г. Напреенко)

Augstumal_Listening
Во время экскурсии (фото М.Г. Напреенко)

Augstumal_Large_ditch
Подъём уровня грунтовых вод способствует обводнению всего болота (фото М.Г. Напреенко)

Augstumal_Jurate_tells
Обсуждение результатов... (фото М.Г. Напреенко)

Augstumal_Maxim_Napreenko's_report
Доклад М.Г. Напреенко об исследованиях в российской части дельты Немана во время стендовой сессии (фото Т.В. Напреенко-Дороховой)

Augstumal_Eco_trail
Экотропа на восстанавливаемой части Аугштумальского болота (фото М.Г. Напреенко)

Комментарии
  1. Экотропа выглядит привлекательно. Но разве можно прочувствовать болото, ходя по досочкам? К тому же, там в основании лежит нечто, похожее на пластиковые трубы. Пластик — не самый экологичный материал. Не знаю, хотел бы я увидеть такую тропу где-нибудь на Целау... :)
  2. Не совсем понял из статьи, а за счет чего именно болото восстанавливается? Неужели достаточно закупорить канаву и такая сложная экосистема начнет сама оздоровляться и восстанавливаться?

Согласна с Мишей, выглядят эти трубы не очень, может, со временем зарастут как-то и будет лучше. А вообще сама идея восстановления болота, безусловно, очень правильная, замечательный пример и важный опыт. Хотелось бы и в нашей области увидеть когда-нибудь что-то подобное. Особенно понравилось такое продуктивное сотрудничество экологов и бизнеса. Значит найти компромисс возможно, главное этого хотеть, понимать и осознавать всю важность и значимость таких решений и действий. Молодцы!

Согласен, что трубы не совсем удачное решение. Но, видимо, экономные литовские хранители болот решили подольше не перестилать тропу. А что касается ощущения болота, то деревянная тропа, на мой взгляд, единственное решение для экотуризма, иначе от болота ничего не останется после нескольких месяцев массового "прочувствования".
На Целау такой тропы я тоже видеть бы не хотел - этот объект должен стать заповедником, максимум, что там возможно - смотровые вышки по краю болота (но это в мечтах), а, вот, в отдельных частях Большого Мохового или Великого болота, а также Мохового, Свиного и Сенцовского это очень подходящее решение. И мы, ведь, уже проектируем такие тропы...

Действительно, иногда "туристы" забывают об экологически ориентированном подходе:

Вытаптывают болота

Для таких туристов было бы не жалко проложить на болоте трубы, причем желательно, чтобы данный контингент не ходил по трубам сверху, а тихо проползал внутри них, что позволило бы значительно снизить нагрузку на природу.

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки