Быть или не быть зелёному щиту в пос. Холмогоровка?

Горячая дискуссия разгорелась во время общественных слушаний 12 июля 2017 г. в Общественной палате Калининградской области по вопросу о создании лесопаркового зелёного пояса в пос. Холмогоровка Зеленоградского городского округа

Речь идёт о лесопарке площадью около 20 га, расположенном в центре пос. Холмогоровка, являющимся местом отдыха и предметом гордости местных жителей.

Место это имеет ещё и историческую известность: здесь находился командный пункт 43 армии и вспомогательный командный пункт 3-го Белорусского фронта, где в апреле 1945 г. находились члены военного совета фронта во главе с маршалом Василевским, осуществлявшие командование штурмом Кёнигсберга.

Но территория посёлка активно застраивается, есть опасность потерять ценную лесопарковую зону, которая к тому же не вся состоит на кадастровом учёте. Уже сейчас лесопарк с трёх сторон парк окружён жилой застройкой, и если бы не жители, которые год назад поднялись на защиту лесопарка, он был бы постоянно сокращающимся островом среди жилой застройки. В 2016 г. вырубку удалось остановить, хотя было срублено 7 крупных деревьев, в т.ч. 3 граба возрастом более 200 лет.

Именно тогда активисты Общероссийского Народного Фронта выступили с инициативой придать лесопарку в Холмогоровке статус «лесопаркового зелёного пояса», или т.н. «зелёного щита», закон о которых был подписан президентом РФ год назад.

Тем не менее, не все собравшиеся на общественных слушаниях согласились с этой идеей, так как не все рассматривают её как лесную. Была предложена идея организации ООПТ местного значения. Однако, эта процедура требует значительного времени. Разгорелась довольно напряжённая дискуссия.

Discussion_Avdysh

Всё же подавляющее большинство участников высказалось в поддержку сохранения территории лесопарка, для чего стоит использовать обе возможности: 1) создание лесопаркового зелёного пояса (зелёного щита) и 2) учреждение ООПТ местного значения. В поддержку этого решения высказался и руководитель КРОУ «Природное наследие» Максим Напреенко, который предложил также создать комиссию (рабочую группу) для решения вопроса о современном состоянии лесопарка, что, в свою очередь, помогло бы снять имеющиеся разногласия.

По итогам слушаний значительным большинством голосов было принято решение – направить в областную думу обращение с ходатайством о рассмотрении вопроса об учреждении лесопаркового зелёного пояса в лесопарковой зоне пос. Холмогоровка.

Итоговым протоколом также рекомендовано:

  • создать рабочую группу для изучения вопроса о современном состоянии лесопарка;
  • администрации Зеленоградского городского округа ускорить процесс постановки данной территории на кадастровый учёт.

Discussion_Furgachyov

Комментарии

Для меня это загадка. В области столько полей, поросших бурьяном... Ну почему для строительства очередной коробки непременно нужно идти туда, где растут деревья и всё варварски выкорчевывать?

Удивительно, но некоторые считают, что это всё заказуха, в том числе, и моя новость на сайте..

Вероятно, по себе судят. Если у них всё покупается и продается, то как чужая новость может быть не оплачена? :) И поди докажи, что существуют люди, которые искренне — на безвозмездной основе — не хотят, чтобы их родной край разорили и растащили. :)

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки