Экологическому туризму и образованию – особое внимание

Значимое для развития туризма и экологического образования мероприятие на днях состоялось в посёлке Громово – представление общественности экологической тропы на Большом Моховом болоте и открытие новых информационных щитов, созданных сотрудниками общественного учреждения «Природное наследие».

Это не было открытием тропы – она создана и работает уже несколько лет, но благодаря калининградским экологам, просто неравнодушным людям, к уникальной природной среде этих мест сегодня проявляется особое внимание. На мероприятие в Громово приехали около 70 человек – целый экскурсионный автобус: представитель Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области А.В. Орлов, администрация природного парка «Виштынецкий» во главе с заместителем директора И.Н. Горбуновой, руководители общественных образовательных организаций «Природное наследие», «Антропос», музейные работники, экологи и педагоги, занимающиеся экологическим образованием, а также их воспитанники – учащиеся гимназии «Вектор» города Зеленоградска, Школы будущего из пос. Большое Исаково, Большаковской средней школы, школ №36, 49 и 56 г. Калининграда.

Все участники мероприятия собрались в гостевом доме «На болоте» у Юргена Ляйсте, где состоялось представление официальных лиц и участников мероприятия, рассказ о программе «Природного наследия» по экологическому образованию на примере одного из самых больших, красивых и редких верховых болот Калининградской области и Европы – Большого Мохового болота. Детей и школьников ждало чаепитие со свежей выпечкой, сладостями и фруктами.

Затем состоялась общая экскурсия на Большое Моховое болото и торжественное открытие новых информационных щитов, которые были созданы силами общественного учреждения «Природное наследие» при поддержке природного парка «Виштынецкого» и международной Баренцовоморско-Балтийской программы «Природа и человек». Информационные щиты рассказывают именно об уникальности этого удивительного уголка янтарного края. Государственный природный заказник «Громовский», в состав которого входит Большое Моховое болото, становится объектом экологического просвещения, местом природопознавательного туризма, особой природной экосистемой с редчайшими растениями и своим неповторимым животным миром. На примере Большого Мохового болота участники проекта попытались донести до нас понимание роли болот в природе и жизни человека, необходимости их сохранения.

Экскурсию провел энтузиаст и настоящий патриот Большого Мохового болота, кандидат биологических наук Напреенко Максим Геннадьевич. И хотя погода была не из лучших в этот день: сильный ветер, дождь и солнце то и дело сменяли друг друга, но на само впечатление от экскурсии это нисколько не повлияло. Взрослые и дети, а многие впервые в жизни побывали на настоящем болоте, ознакомились с необычными ландшафтами болота, редкими и исчезающими растениями, большинство из которых занесены в Красную книгу, побывали на смотровой вышке, и даже встретились на своем пути с одним из представителей местной фауны – гадюкой, которая оказалась как раз на экологической тропе. Особый интерес вызвало посещение озера на болоте, двое из участников даже искупались в нём.

Огромное спасибо организаторам этого мероприятия, которое впервые и именно в Громово собрали вместе различные государственные и общественные организации, экологов, биологов, педагогов, туристов, общественность, чтобы привлечь внимание к бережному отношению, сохранению и изучению этого уникального уголка нашей природы!

Автор текста:Вячеслав Кенть

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки