Громово: жизнь в гармонии с болотом

Посёлок Громово – уникальный населённый пункт Калининградской области. Это в прямом смысле настоящий болотный посёлок, каких в нашем регионе, пожалуй, больше не сыщешь. Деятельность КРОУ «Природное наследие» на протяжении всего времени существования неразрывно связана с этим местом. Вашему вниманию - статья руководителя Природного наследия М.Г. Напреенко об этом замечательном уголке Янтарного края.

Громово расположено на северо-западе Калининградской области, недалеко от побережья Куршского залива, в ландшафте, который носит название Нижненеманская низменность или дельта Немана. Это и вправду самая низменная часть нашей области, приподнятая над уровнем моря всего на 2-3 метра, а потому сильно заболоченная, покрытая труднопроходимыми затопленными лесами, болотами и заливными лугами.

Lugovaya_river
Заболоченная пойма реки Луговой (фото: М.Г. Напреенко)

Но в некоторых местах на поверхность выходят песчаные холмы – остатки более древнего ландшафта, насыпанного отступавшим к северу более 10 тысяч лет назад ледником. На одном из таких возвышений и расположен посёлок Громово, растянувшись вместе с холмом почти на семь километров. А рядом, в двух шагах от деревни, параллельно ей тянется самое большое в области верховое болото – Большое Моховое. С другой стороны холма простираются бескрайние тростниковые займища и высокотравные кочкарники, а с торцов холм окаймляют обширные, непроходимые, утопающие в воде леса из чёрной ольхи.

Grosses_Moosbruch
Озерки на Большом Моховом болоте (фото: М.Г. Напреенко)

Flood_meadow
Заливной луг в окрестностях пос. Громово (фото: М.Г. Напреенко)

Но и это ещё не всё – за всеми перечисленными природными угодьями протекают широкие водные артерии – реки Ржевка, Луговая и Головкинский канал (Тимбер), которые с трёх сторон просто отсекают возможность сообщения этой местности с соседними территориями. С остальным миром посёлок связан лишь двумя грунтовыми дорогами-насыпями, тянущимися почти 15 км на юг через всё это затопленное «царство» до населённых пунктов Залесье и Большаково. Получается, что Громово – очень необычное место, по сути, это расположенный в природной глуши маленький островок жизни посреди бескрайних болот.

Rzhevka_river
Река Ржевка (фото: В.М. Кенть)

История Громова своеобразна и, с одной стороны, во многом похожа на историю других частей дельты Немана, а с другой, отличается от истории развития остальных частей Янтарного края. Здесь сплелись воедино очень разные исторические события, порой жизнеутверждающие, порой печальные. Громовская земля видела и приютила представителей разных этносов, разных культур. Но каждый раз эти различия постепенно сглаживались, при этом вырабатывались новые черты, общие для всех здесь живших и живущих ныне. Причина этого – неразрывная связь людей с болотным окружением.

House_in_Gromovo
Типичный дом Лаукнена/Громова (фото: В.М. Кенть)

Из-за своей труднодоступности, территория долгое время оставалась необжитой и безлюдной. Попасть сюда можно было только по воде. Лишь с середины XVIII века по указу короля Пруссии Фридриха II была начата и планомерная колонизация района Большого Мохового болота. Через заболоченные леса и топи была проложена первая дорога, основаны первые поселения, в том числе, крупный посёлок – Лаукнен (будущий Громово). Селили здесь наиболее бедных, безземельных крестьян, которых называли «колонистами», так как полученные земли надо было ещё освоить, сделать пригодными для сельского хозяйства, в буквальном смысле «зацепиться» за территорию, колонизовать её. Постепенно у болота отвоёвывались всё новые и новые клочки площади, где располагались новые пахотные угодья и строились новые дома. К середине ХХ века здесь уже существовало высокотехнологичное сельское хозяйство, а территория сделалась активно развивающимся центром Восточной Пруссии.

Cows_in_Gromovo
Выпас скота в Громово (фото: В.М. Кенть)

Однако, интенсивное хозяйство коренным образом изменило первоначально первозданный природный облик этой местности. Территория Большого Мохового болота всё больше превращалась в сильно окультуренный, типичный для всей Германии сельскохозяйственный ландшафт. Ещё немного, и верховое болото Большое Моховое могло исчезнуть с лица Земли навсегда, как десятки крупнейших болот Европы.

Lime_avenue_Gromovo
Старая придорожная аллея в Громово (фото: В.М. Кенть)

Но всё изменила война… Военные годы – самая мрачная страница в истории этого края, связанная с трагедией сотен узников лагеря Хоэнбрух, располагавшегося на этой земле. Всё закончилось весной 1945 года. После этого развитие местности пошло другим путём, он тоже не был лёгким, было немало горестных моментов. Многое из того, что составляло историко-культурное и техническое достояние края, было утрачено, разрушено, забыто, просто перестало существовать.

Molinia_grassland_Gromovo
Живописный березняк с густой высокой травой – всё что осталось от болотной колонии (фото: М.Г. Напреенко)

Dutch_bridge_Gromovo
Голландский мост через реку Луговую (фото: В.М. Кенть)

Но если отбросить человеческие мерки и судить о произошедшем с биосферных позиций, то мы увидим, что громовская земля как бы возвращала себе своё природное содержание, которое было отобрано у неё людьми, хоть и с благими намерениями. Путь этот можно назвать «Назад к природе». Хорошо это или плохо, в условиях усугубляющихся экологических проблем – вопрос открытый. Как бы то ни было, сейчас Громово и возродившееся Большое Моховое болото становятся объектом постоянно растущего природопознавательного туризма и экопросвещения. Природные богатства данной местности – это то, что дала нам громовская земля взамен утраченного. Правильно им распорядиться – вот задача для нас и наших потомков!

Grosses_Moosbruch_Winter
Большое Моховое болото зимой (фото: М.Г. Напреенко)

Dwarf_pines
Карликовые сосны на верховом болоте (фото: В.М. Кенть)

Текст: Максим Напреенко (декабрь 2013 г.)

Комментарии

Большое спасибо автору за такой познавательный рассказ и замечательные фотографии к нему! Пос. Громово - это удивительное место нашей области, куда хочется возвращаться вновь и вновь, изучать, исследовать его, обязательно открывая каждый раз для себя что-то новое и интересное!

Особая красота этого места всегда очаровывает не только детей, но и взрослых! Неоднократные экспедиции с детьми из детских домов, образовательных учреждений показывают, что с такими уникальными уголками надо не просто знакомить на уроках или демонстрировать слайды. Необходимо погружать в атмосферу таких природных объектов. Как хорошо, что ещё есть в нашей области такие места. Только окунувшись в природную среду можно проникнуться пониманием значимости сохранения!!!

Ну, что же, будем опробовать экскурсии...

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки