Памяти Марии Носковой

Отечественное болотоведение понесло невосполнимую утрату – 27 августа 2017 года в пожаре под Всеволожском погибла известный болотовед-геоботаник, сфагнолог Мария Георгиевна Носкова, вместе с мужем и младшей дочерью. Об этой страшной трагедии писали региональные СМИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но сейчас не об этом… Сейчас хочется вспомнить, каким человеком была Маша.

Максим Напреенко

Я познакомился с Машей в далёком уже 1995 г. в лаборатории геоботаники БИНа, когда только начинал свой путь в болотоведении. Именно Маша Носкова была одним из тех людей, кто научил меня определять сфагновые мхи и привил любовь к этим удивительным растениям.

Maria_Noskova, identifying Sphagnum

После этого мы неоднократно виделись с Машей на различных болотоведческих мероприятиях.

За несколько месяцев до трагических событий, после относительно долгого перерыва мы вместе участвовали в работе международного совещания по восстановлению болот во Владимирской области. К этому времени Маша уже издала собственный определитель сфагновых мхов в полевых условиях. Один из них с дарственной надписью Маши я с радостью увёз с собой из этой поездки. Мне же удалось сделать несколько фото Маши на совещании и в полевых условиях, столь привычных для неё.

Maria_Noskova, in the fieldMaria_Noskova, on the conferenceSphagnum, identification_keyMaria_Noskova, inscription

Последний раз нам довелось увидеться во время работы ежегодной научной конференции VIII Галкинские чтения, традиционно посвящаемой дню водно-болотных угодий. Маша являлась одним из организаторов этого мероприятия, была, как обычно, жизнерадостна и энергична, дарила всем хорошее настроение. Мы обсуждали планы будущих мероприятий… До сих пор трудно осознавать произошедшее.

Ольга Галанина

Маша выросла в семье биологов, становилась болотоведом-геоботаником под руководством М.С.Боч.
Радость от пребывания на болотах, поиск сфагнов, работа над их определением чередовались с домашними хлопотами, поездками в Гумбарицы на орнитологическую станцию СПбГУ, заботой о близких.

Её дом всегда был открыт для друзей и соратников. Как она любила этот дом на «Мельничном» (пос. Мельничный Ручей), что за Всеволожском, где кормила папиных голубей, сажала огурцы и бесконечно что-то готовила! Детские голоса и собачий лай неизменно сопровождали её повсюду.

Маша могла накормить летучих мышей, провести практикум по ГИС, быстро накрыть на стол и улететь в Западную Сибирь!

Maria_Noskova, sweet home

Вот он, сказочный домик, построенный Дмитрием Ковалёвым, в котором было так тепло и уютно, всегда много жизни и гостей. Год 2014. В полосатой курточке Настенька, дочь Марии и Дмитрия. Можно заметить Машу в красной куртке,
двух собак: слева Хендрик, справа – Дуся.

Maria_Noskova, expedition

А это – фотография со сфагновой экскурсии, организованной Марией в конце июля 2016 г. Мы на берегу Ладоги после посещения Коккоревского болота.

Ирина Гавриленко, общественная организация «Спасём Колтуши»

Маша работала геоботаником, научным сотрудником Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, её муж, Дмитрий Николаевич Ковалёв – зоологом, ведущим научным сотрудником кафедры прикладной экологии Санкт-Петербургского государственного университета,

Супруги были единомышленниками. Их научные и общественные интересы были связаны с комплексными исследованиями особо охраняемых природных территорий (ООПТ), оценкой антропогенного воздействия на окружающую среду. Они проводили исследования уязвимых объектов животного и растительного мира. Вместе, работая в группе Г.А. Носкова – известнейшего в мировом научном сообществе орнитолога, приняли участие в разработке материалов Красной книги Ленинградской области, в создании многих региональных заказников и Ингерманландского заповедника, призванного защитить уникальные природные сообщества островов Финского залива. Научная группа внесла огромный вклад в создание системы особо охраняемых территорий нашего региона, а также в подготовку Схемы территориального планирования Ленинградской области в сфере региональных ООПТ.

Дмитрий Николаевич и Мария Георгиевна в качестве экспертов активно участвовали в деятельности общественных движений по сохранению окружающей среды и внедрению грамотного территориального планирования с развитием общественных зелёных зон отдыха в г. Всеволожске, Колтушском поселении, Токсово. Они были вдохновителями и разработчиками комплексных экологических материалов по обоснованию создания особо охраняемых природных территорий Всеволожского района: «Токсовские озера», «Коккоревский», «Колтушские высоты», «Озеро Вероярви».

Именно супруги-учёные откликнулись на зов жителей Всеволожска сохранить Большое, Длинное и Малое озёра. Они провели необходимые исследования и выявили редкие виды растений, внесённые в Красные книги природы Российской Федерации и Ленинградской области. Именно они написали первое обоснование для создания особо охраняемой природной территории «Румболовские озера».

Это были учёные-экологи с гражданской позицией, люди Мира. Вся их деятельность была направлена на сохранение биоразнообразия, на защиту окружающей среды Петербурга и Ленинградской области.

Маша, Дмитрий Николаевич, спасибо за вашу самоотверженность и знания, которыми вы всегда делились с нами!
Мы скорбим…

Текст и фото: Максим Напреенко, Ольга Галанина, Ирина Гавриленко

Комментарии

:( Мои соболезнования родным, близким и друзьям.

Бесконечно жалко и больно, когда из жизни уходят такие замечательные люди, талантливые ученые, полные энергии, сил и желания исследовать и сохранять природу вокруг себя :(

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки