Российско-белорусская школьная экспедиция 2017: день 4

Сегодня нам предстоял поход на Большое Моховое болото. Это самое крупное верховое болото в Калининградской области. Оно тоже находится в дельте Немана. Мы очень надеялись на хорошую погоду. С самого утра в окно комнаты девочек светило яркое солнце. Однако спустя 15 минут наш настрой немного ухудшился из-за ливня на улице. Но мы не отчаивались, потому что нам уже рассказывали про переменчивость погоды в Калининградской области.

Пока шёл дождь, мы занимались творческой деятельностью по интересам: рисовали, отбирали фотографии. Как сообщили наши художники, они готовились к итоговой выставке и изображали животных, которых видели во время экспедиции.

Painting_nature

А участники группы химико-гидрологического анализа тестировали воду из колодца. Они определи такие показатели как цвет, прозрачность, температура, жёсткость, содержание железа и нитратов, водородный показатель. Всем участникам этого эксперимента очень понравилось наблюдать за процессом, так как не у всех в школе есть специальное оборудование для того, чтобы повторить его.

Chemical_group

Экскурсия

После того, как дождь закончился, и на улице стало суше, нас сразу повели на экскурсию по самому большому болоту Калининградской области — Большому Моховому, которое, в свою очередь, является ещё и верховым. По пути к болоту мы собирали разные ценные экспонаты для дальнейших исследований: насекомых и растения, такие как бухарник шерстистый, дикая морковь, тмин, зверобой и трясунка. Максим Геннадьевич рассказал нам много полезной информации об обитателях этой местности и многих растениях.

Botanical_excursionWild_carrot

Наша группа обнаружила в траве веретеницу — безногую ящерицу. Мы поймали её сачком, внимательно рассмотрели и отпустили. На части кромки лесной дороги простирается плаун — очень древняя группа растение, которая существовала и до динозавров.

Фото на Большом Моховом болоте

Большое Моховое болото

Вскоре лес начал становиться ниже, пропадать, появились болотные растения, повеяло запахом багульника. Через некоторое время мы добрались о первой нашей остановки: вышки. Несмотря на сильный ветер, мы всё же забрались на неё. Вид с вышки был замечательный, в некоторых местах он даже напоминал тайгу. Хорошо подкрепившись, мы отправились по намеченному маршруту. Путь по болоту был нелёгким. Следующей нашей остановкой стали небольшие озерки. Некоторые из наших ребят решили искупаться, мы были поражены их смелостью. Сделав несколько хороших фотографий, мы отправились по направлению к дому.

Crossing_a_bogSwimming_in_the_bog_poolErica tetralix

Наша группа разделилась на две части: старшие ребята пошли смотреть бобровые «хатки», а младшие — остатки фундамента старого немецкого концлагеря, о котором нам ранее рассказывал хозяин «Дома на болоте» — Юрген.

История о личинке

Когда мы пришли домой, мы сразу стали обрабатывать полученный во время экскурсии материал. Для коллекции насекомых мы собрали несколько гусениц, и возник вопрос, можно ли создать условия для того, чтобы гусеница стала бабочкой. На что одна из наставников — Виктория Ивановна — рассказала нам историю о личинке бражника, которая с прошлого года лежит в куколке, хотя для неё и были созданы все нужные условия.

Обработка полевых данных

После сытного ужина у нас было немного свободного времени, которое мы весело провели, играя в различные игры. Впереди нас ждёт прощальный вечер с хозяином «Дома на болоте» с песнями под гитару и интересными историями.

Комментарии

Вика на фото очень довольна. Не иначе как снова какой-то редкий лишай нашла.

Нет, просто в болото не провалилась :))))

Исключительно потому, что меня не было рядом. Ничего, скоро на Папушиненское ехать. Там провалится.

На самом деле, всем ребятам очень сильно понравилась экскурсия на болото, а особенно тем, кто провалился и намочил ноги, они до конца экспедиции бурно это вспоминали.
А в последний день экспедиции, когда высказывался каждый участник и называл самое запомнившееся ему событие, большинство ребят с уверенностью сказали, что поход на болото произвёл на них самое сильное впечатление.

Я всегда говорил, что болото нельзя почувствовать и понять, не провалившись в него.

Погружение в болото

Поддерживаю! :))))

Круто было на болоте я помню ,как я купался и даже вытащил Елену Василевну и помогал ребятам

Да, действительно! Впечатления о Верховом болоте оказались самыми яркими у ребят! Практически все участники в своих высказываниях о природных объектах,которые они посетили во время экспедиции отмечали - БОЛОТО!
Знакомство, не по книжкам , а непосредственно окунувшись в природу этого удивительного мира, перевернуло их представления о болотах...

Больше всего меня порадовали отзывы, такие живые и неподдельные, блеск и счастье в глазах ребят, когда невозможно сильные эмоции облечь в строгие формы речи!!! "Это было круто!!!", "Классно", "Незабываемо" - вот он лучший показатель детских впечатлений.
Очень радостно, что они смогли прочувствовать и осознать все великолепие этой экосистемы

Самый необычный день! Это было так интересно, я ни разу не гулял по болотам. И для меня такие места казались непроходимыми, но эта экспедиция развеяла мои представления. Замечательный, а главное весёлый день!

Я утанул в этом болоте 2 раза!

Наверное, не утонул, а провалился..? :)))))

Провалился — слишком грубое слово по отношению к обожаемым нами всеми болотам. Предлагаю термин «погрузился». :)

Отличная мысль, поддерживаю :)))

А я вчера увидел в очередном фильме, как человека засасывает какой-то невидимый подземный насос в под воду лужи в сыром лесу, называлось это - "утонул в трясине". Пора собирать уже коллекцию видеороликов о мифотворчестве о болотах в российском кинематографе.

А еще лучше снять правильное документальное кино о верховых болотах. Всё необходимое для этого имеется.

Осталось только время найти и ... добрую волю.

Очень запомнилось Большое Моховое Болото, где мы увидели много различной растительности.
К счастью, я не провалилась :)

Действительно этот день нам запомнился надолго. Очень огромные впечатления остались от Верхового болота , где половина гостей из Белоруссии проводилась в него. Очень было необычно увидеть маленькие озерца среди огромного болота, где наши участники даже искупались.

Этот день запомнился всем надолго. Посещение Верхового болота было очень интересным . Растительный мир болота довольно разнообразный. Самым ярким впечатлением было то, что почти половина участников провалились в болото.

Этот день запомнился всем надолго. Посещение Верхового болота было очень интересным . Растительный мир болота довольно разнообразный. Самым ярким впечатлением было то, что почти половина участников провалились в болото

Это пожалуй самый весёлый день! Посещение большого Мохового болота запомнится мне на всю жизнь. Окружающая природа завораживала меня и в этот момент я почувствовала , как мои ноги опускаются ниже и ниже. И вот я поняла — я проваливаюсь. Набрав воды в сапоги, я шла дальше с улыбкой на лице)

Ещё ни разу за всю мою историю экскурсий болото никого не оставляло равнодушным.

Согласна, великолепие болотных экосистем меняет людей! Очень мало незнакомых с болотами людей ожидают увидеть именно это: простирающуюся на много километров подушку сфагнума, небесную синеву болотных озерков, кустарнички с вкуснейшими ягодами. И, кстати, болото завораживает в любое время года.

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки