Российско-белорусское сотрудничество на экологической конференции в Берлине

12 и 13 мая проходила в Берлине проходила IV Международная экологическая конференция в рамках проекта Гёте-Института «Школа за экологию» (Umwelt macht Schule). На ней были представлены проекты 12 команд-победителей, выигравших право поездки на конференцию в Германию в ходе напряжённого конкурса среди 223 команд со всего евразийского пространства. Особое место среди представленных работ занял совместный проект по изучению природного наследия Неманского края юных экологов из гимназии «Вектор» г. Зеленоградска Калининградской области РФ и школой пос. Здитово Брестской области Белоруссии.

Berlin_Environmental_conference

Отобранные на конференцию проекты рассказывали об интересном опыте привлечения общественности к экологическим инициативам школьников в разных странах постсоветского пространства – в различных регионах России, в Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии, на Украине. Гостями конференции были также команды из Китая и Аргентины.

Berlin_Environmental_conference_1

Российско-белорусский проект «Неманский край – наша общая ответственность» представляли от гимназии «Вектор» учащиеся Назар Лукашев (10 класс), Карелина Влада (9 класс) и их наставник, учитель биологии и химии Напреенко Максим Геннадьевич, а от школы посёлка Здитово – ученица 10 класса Дарья Прокурат и учитель немецкого языка Ажажа Александр Алексеевич. Наша команда оказалась единственной, которая представила опыт сетевой работы по решению общих вопросов сохранения природной среды.

Berlin_Environmental_conference_2

Своим мнением поделился один из участников конференции Назар Лукашев: «Я считаю, что подобные мероприятия, которые соединяют ребят со схожими интересами со всего мира, должны проходить как можно чаще, и представленная нами работа – подтверждение тому, что эти встречи не просто болтовня, они действительно могут вылиться в нечто важное.

12-го мая мы представили наш сетевой проект в формате презентации, а затем принимали участие в стендовой сессии, где наш плакат признали одним из лучших. После этого для нас были устроены мастер-классы, на которых мы узнали много нового о проблемах, связанных с микропластиком, водными ресурсами и замусориванием.

В свободное время мы активно общались с другими ребятами и тем самым завели много полезных знакомств.

В целом, поездка произвела очень приятное впечатление. Мы планируем и дальше развивать наш проект и этим летом поедем в Белоруссию к истоку реки Неман».

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки