Российско-белорусская школьная экспедиция 2017: день 2

Сегодня после завтрака мы посетили Музей Мирового океана. А после нам предстоял дальний переезд в Славский район, где расположена дельта реки Неман. Там мы должны провести ближайшие три дня.

Музей Мирового океана

Жаль, что время было ограничено, но мы всё равно узнали и увидели много интересного о подводном мире. Некоторые экспонаты можно было даже потрогать. Особо запомнился батискаф «Мир», который участвовал в съёмках мирового блокбастера «Титаник» режиссёра Джеймса Кемерона. Также поразил своими огромными размерами скелет кашалота, который размещён под потолком музея. Когда проходишь под ним, понимаешь, насколько мал человек по сравнению с другими обитателями нашей планеты. Сам музей оснащён новейшим оборудованием, начиная от микроскопа с образцами океанического дна и сенсорных информационных стендов, до симулятора вождения корабля. Поражают воображение корабли-музеи «Виктор Пацаев» и «Витязь», так и хочется отправиться всей нашей компанией в кругосветное путешествие. Но мы садимся в автобус и едем дальше по маршруту.

World_Ocean_Museum
В Музее Мирового океана

Большаково

Следующая остановка — посёлок Большаково. Это поселение удивило нас своей богатой историей. Мы увидели здесь уютную церквушку, здание вокзала. Многие строения сохранились со времён Восточной Пруссии и функционируют в настоящее время. В посёлке есть очень интересный перекрёсток, где сходятся дороги из Польши, Литвы и Калининграда. Ещё мы посетили Большаковскую среднюю школу. В ней созданы все условия, чтобы ребята успешно осваивали учебную программу. Мы окунулись в историю посёлка, благодаря посещению школьного музея и просмотру презентации. Сотрудники Большаковской школы встретили нас очень радушно, за что им огромное спасибо.

Российско-белорусская школьная экспедиция
Экскурсия по школе пос. Большаково

Громово

В ожидании новых впечатлений мы поехали в посёлок Громово. Нельзя сказать, что погода была идеальна, однако это не испортило нашего настроения. Тесное знакомство началось с самого момента заселения, когда мы вместе решали проблему удобного размещения. Помогая друг другу, мы узнали многое о ребятах-участниках экспедиции. Это было удивительно, видеть дом в настоящем немецком стиле. Мы познакомились с весёлым хозяином экологической станции «Дом на болоте» – господином Юргеном. А руководитель экспедиции, Максим Геннадьевич, рассказал нам историю посёлка Громово и о природных особенностях местности. Мы узнали о первых поселенцах — отставных немецких солдатах, которые с трудом осваивали территорию, осушая болота и борясь с назойливыми насекомыми.

Пионеры в Громово

Весельчак Юрген

Юрген рассказал, что каждый месяц он дважды приезжает сюда из Берлина, и на границе его уже узнают. Его застала врасплох неожиданная просьба приютить на время экспедиции группу из 2-3 человек и хотя к этому числу забыли добавить лишний нолик, это обстоятельство его не сломило. Было приятно пообщаться с хозяином дома, особенно если пытаться говорить на родном ему немецком, а так же слушать прекрасную игру на гитаре. Это было приятное чувство, когда немец знает русские песни, но мы можем научить его и современным русским песням.

Юрген

Сегодня мы получили массу приятных впечатлений и эмоций. Надеемся, что и последующие дни будут такими же яркими и запоминающимися.

Dinner
Ужин на станции «Дом на болоте»

Из дневников участников экспедиции

Комментарии

В этот день после заселения мы собрались все вместе и приступили к знакомству, очень порадовало и даже немного удивило, что самые младшие участники не растерялись и вызвались одними из первых рассказать о себе.

Было немного не понятно куда мы так долго добираемся. Экологическая станция "Дом на болоте", знакомство с Юргеном, необычная атмосфера в доме, картины и, можно сказать, другие экспонаты, которые можно было не только посмотреть, но и потрогать оставили приятные воспоминания. Юрген - гостеприимный хозяин дома, с первых минут расположил к себе. А вечерние песни под гитару на родных нам белорусском, русском и немецком языках ещё больше сплотило нас. Нам было весело, интересно и совсем не хотелось спать.

Да, надо отдать Юргену должное - он сумел создать атмосферу погружения в природную среду лесо-болотной местности.

Сначала мы посетили музей Мирового океана. Было очень интересно узнать,что батискаф «Мир» участвовал в съёмках мирового блокбастера «Титаник».Далее мы поехали в посёлок Громово, где мы провели 3 дня.Очень впечатлил хозяин дома,немец Юрген, который принимает визиты туристов из различных стран, а также знает немало русских песен,которые он исполнил на гитаре. Очень запомнилось знакомство со всеми членами экспедиции.

Второй день был очень насыщенный. Мы переезжали в "Дом на болоте", где познакомились с Юргеном. По дороге к Юргену мы посетили музей Мирового океана, где увидели разнообразное колличество рыб. Так же посетили
посёлок Большаково, где нам провели экскурсию по школе пос.Большаково.И вот мы доехали к "Дому на болоте", где мы все поближе познакомились.

Начало второго дня — переезд. Интересное название «Дом на болоте» заинтриговало меня ещё больше. По дороге мы посетили музей Мирового океана.
Музей Мирового океана — одно из ярчайших впечатлений. Там мы увидели большие корабли и различные виды рыбок.
И наконец мы доехали в наше долгожданное место. Настоящий немецкий домик поразил своей красотой и дизайном.
В конце дня я нашла себе новых друзей)

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки