В Калининградской области начнут восстанавливать осушенные торфяные болота

На международном совещании, прошедшем под руководством министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Олега Ступина, состоялось подписание совместного плана мероприятий по реализации в регионе российско-германского проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения климата». Ключевым участником мероприятия стало КРОУ «Природное наследие», выступившее экспертом данного проекта.

В совещании приняли участие министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова, сотрудники областного правительства, а также представители германской стороны – консул Федеративной Республики Германия в Калининграде Михаэль Банцхаф, директор Фонда Михаэля Зуккова «В защиту природы» Ули Грэбенер и научный директор центра «Care for Ecosystems» Юрген Наубер.

План восстановления болот в Калининградской области представила координатор проекта в России Татьяна Минаева.

На первом этапе работа по восстановлению болот предусматривает проведение инвентаризации болот с оценкой их состояния и выделением приоритетных участков для восстановления экосистем. Следующий этап – разработать концепции обводнения ранее осушенных болот. Разработанные проекты передаются региональному Минприроды для реализации.

В Калининградской области в качестве приоритетных участков для реализации проекта, по согласованию с Правительством Калининградской области, выбраны два торфоместорождения: «Виттгирренское» в Славском районе и «Вишнёвое» в Неманском районе. Рабочая группа из представителей научного сообщества региона, координацию которой, осуществляет КРОУ «Природное наследие», провела предварительное обследование данных торфяников, соседствующих с землями сельскохозяйственного назначения, включая фермерские хозяйства. В самое ближайшее время региональным властям будет представлена концепция обводнения и восстановления данных участков, созданная с привлечением внешних специалистов из ряда регионов России и Белоруссии, где уже воплощены подобные проекты, а также с учётом мнений германских коллег.

PeatRus_Wittgirriner_Moor_Excursion

В перспективе приоритетными объектами для восстановления являются несколько участков самого крупного в Калининградской области болота Большого Мохового, расположенного в Славском районе на территории Громовского заказника, подчиняющегося Виштынецкому природному парку.

Олег Ступин поблагодарил участников за активную деятельность по восстановлению торфяных болот. Он подчеркнул, что Правительство Калининградской области, равно как и всё экспертное сообщество, серьёзно заинтересовано в реализации мероприятий проекта на территории региона.

Для справки:
Проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата» осуществляется в нескольких субъектах РФ: Московской, Владимирской, Тверской, Рязанской, Нижегородской, Калужской и Калининградской областях. Проект финансируется в рамках международной климатической инициативы через Германский банк развития KfW. Он реализуется международной организацией по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International в партнёрстве с Институтом лесоведения Российской академии наук, фондом Михаэля Зуккова и Институтом ботаники и геоэкологии Грайфсвальдского университета при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, правительств Московской, Нижегородской и Тверской областей и администрации Владимирской области.

В октябре 2017 г. проект «Восстановление торфяных болот в России» стал одним из победителей конкурса «Момент для перемен - 2017», проводимого секретариатом рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН)». Цель конкурса – выделить масштабные инновационные проекты, которые могут служить «маяком» для международного сообщества в борьбе с изменением климата, продемонстрировать новые подходы и решения, открывающие возможности для развития информационно-коммуникативных технологий и механизмов компенсации выбросов, сохранения здоровья нашей планеты.
PeatRus_Presentation_1PeatRus_PresentationPeatRus_Presentation_3PeatRus_Presentation_4PeatRus_Presentation_5

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки