Карантин всегда на страже

Карантин всегда на страже

Сохранение биологического разнообразия — это одна из актуальнейших задач современной зоологии. Разнообразие видов современных биосистем зависит от множества факторов, с одной стороны это различное антропогенное воздействие, загрязнение мест обитания организмов, с другой стороны - это чрезмерная эксплуатация окружающей среды, а также уничтожение различных видов растений и животных, однако не менее опасным влиянием на экосистемы является внедрение в них интродуцентов, которые могут успешно занимать экологические ниши, вытесняя тем самым аборигенные виды растений и животных.

Конечно не все ввозимые специально или заносимые случайным образом организмы опасны, однако на первоначальном этапе, как правило, сложно предположить как будет вести себя вид в новых условиях.
Такие ввозимые организмы могут нанести не только экологический, но и экономический ущерб, поскольку монокультурные агроэкосистемы менее устойчивы к воздействию новых вредителей и сорных растений, более того попадая в новые условия среды, такие организмы не имеют естественных врагов, которые сдерживают их численность, массово размножаясь они причиняют значительный вред сельскому хозяйству. Такие экономически значимые виды заносятся в специальные карантинные перечни и их поступление на территорию страны, контролируется государственными структурами.

Для предотвращения завоза карантинных организмов на территорию нашей страны инспектора Россельхознадзора совместно с сотрудниками подведомственной лаборатории проводят исследования не только продукции, поступающей в Калининградскую область, но и в последние годы — исследование продукции на местах её произрастания.

Хитрое приспособление для нужд карантинной службы

Одна из таких поездок была организована в Сербию, страну, которая на сегодняшний день занимает одно из лидирующих мест в отношении импорта растительной продукции в Россию. В таком визите принял участие и член Природного наследия. В ходе рабочего визита были проверена плодовая продукция (персики, нектарины, яблоки, сливы), подготовленная для отправки, а также сады производителей. Кроме этого специалистов познакомили с системой защиты растений, организованной в Сербии.
Проверенная продукция в основном соответствовала требованиям нашей страны, а организованная система защиты растений приятно порадовала.

Комментарии

На фото представлен процесс досмотра продукции и плодовых садов, а также процесс предварительной идентификации обнаруженных видов. Кроме этого, фото колонии яблоневого мучнистого червеца на стволе яблони и яйцекладка белокрылки на листе капусты. Ниже- различные типы ловушек феромонных и пищевых.

В ходе рабочего визита были проверена плодовая продукция (персики, нектарины, яблоки, сливы)

Проверена на вкус, ты хотела сказать? :)

Миш, посчастливилось попробовать спелые персики прямо с деревьев. Очень сочные и вкусные.
А в партии для отправки их срывают недозревшими, чтобы не пропали в дороге.

Так еще и серным ангидридом опрыскивают, я подозреваю, чтобы ценный груз не сгнил по дороге. :)

Замечательно, что наконец-таки появилась такая возможность поехать и посмотреть, как работают коллеги в других странах, познакомиться с новыми людьми, пообщаться и обменяться опытом. Это очень ценно и здорово, помимо, конечно, основной цели поездки.

Здорово, Вика, что Природное наследие получает знания и компетенции в этой области! И рад, что осваиваешь серьёзно это направление и пользуешься доверием руководства.

На самом деле очень приятно удивило, что не только службы контроля Сербии заботятся о качаестве урожая, но и сами фермеры. Во многих садах были вывешены феромонные ловушки на основных вредителей сада - яблонную, сливовую и восточную плодожорку, фруктовую полосатую моль (дельтовидная ловушка), средиземноморскую плодовую муху (цилиндрическая ловушка); посадок картофеля - картофельную моль и других. И проверяются они раз в неделю.
Не смотря на это не всегда удается предотвратить занос организмов, теплый климат способствует распространению по территории Сербии опасных объектов, например в прошлом году там впервые была зарегистрирована Азиатская многоядная дрозофила (Drosophila suzuki).
Кстати, поллиторая бутылка с красным вином (она любит именно такое) и яблочным уксусом на фото - это ловушка именно на эту дрозофилу.

Кстати, поллиторая бутылка с красным вином - это ловушка

Да я понимаю. Надеюсь, ты сама ни разу не попадалась? :D

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки