Что нужно для списания испорченного товара. Списание товара при недостаче или порчи в бухгалтерских проводках

  • Дата: 08.08.2023

Для документального оформления проведения инвентаризации товаров можно использовать следующие типовые формы:

  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма № ИНВ-4);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути (форма № ИНВ-6).

При оформлении результатов инвентаризации необходимо составить следующие документы:

  • сличительная ведомость по форме № ИНВ-19;
  • ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26.

Об этом говорится в разделе 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, и в постановлении Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26.

Инвентаризация: уценка и списание

При выявлении факта порчи товаров организация может:

  • уценить товары для дальнейшей продажи;
  • списать товары (если они не подлежат дальнейшей реализации).

Если организация по причине порчи планирует уценить (списать) товар, руководитель организации создает комиссию, состав которой утверждается приказом. В состав комиссии должны входить:

  • представитель администрации организации (например, руководитель);
  • материально-ответственное лицо;
  • представитель санитарного надзора (при необходимости).

Решение комиссии об уценке (списании) испорченных товаров оформляется в письменной форме. Для этого составляется акт, например по форме:

  • № ТОРГ-15 (оформляется при уценке (списании) товаров в результате порчи, боя, лома);
  • № ТОРГ-16 (оформляется при списании товаров, не подлежащих дальнейшей реализации, например, при истекшем сроке годности).

Акт по форме № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16) составляется в трех экземплярах и подписывается руководителем организации. Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается в подразделении, третий - у материально-ответственного лица.

Такой порядок оформления порчи товаров установлен в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

В некоторых отраслях вместо формы № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16) могут использоваться другие акты на списание товаров, рекомендованные для применения соответствующими ведомствами. Например, в отношении медицинских товаров в аптеках - акт по форме № А-2.18 (раздел 4 Методических рекомендаций, утвержденных Минздравом России 14 мая 1998 г. № 98/124).

Отражение в бухучете потерь, подтвержденных результатами инвентаризации, зависит от:

  • вида потерь (недостача или порча);
  • причин возникновения (естественная убыль, виновное лицо, форс-мажорные обстоятельства).

О том, как отразить в бухучете недостачу, выявленную в ходе проведения инвентаризации, см. Как отразить выявленные при инвентаризации недостачи .

Бухучет: уценка

Если организация планирует уценить испорченные товары, то в учете сделайте следующие проводки:

Дебет 94 Кредит 41

- отражена стоимость испорченных товаров (на основании акта по форме № ТОРГ-15);

Дебет 94 Кредит 42

Для удобства отражения уценки товаров к счету 41 откройте отдельный субсчет, например, «Товары, подлежащие уценке».

Дебет 41 субсчет «Товары, подлежащие уценке» Кредит 94

- оприходованы товары, подлежащие уценке (по рыночной стоимости с учетом их физического состояния);

Дебет 44 Кредит 41 субсчет «Товары, подлежащие уценке»

- переданы образцы испорченных товаров на экспертизу (если для продажи испорченных товаров необходима экспертиза);

Дебет 44 Кредит 60

- отражены расходы по проведению экспертизы (если для продажи испорченных товаров необходима экспертиза);

Дебет 62 Кредит 90-1

- отражена выручка от продажи товаров с уценкой;

Дебет 90-2 Кредит 41 субсчет «Товары, подлежащие уценке»

- списана себестоимость уцененных товаров (стоимость, по которой они были оприходованы);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

- начислен НДС с реализации уцененных товаров (если организация является плательщиком НДС);

Дебет 90-2 Кредит 44

- включены в себестоимость продаж расходы, связанные с реализацией (если для продажи испорченных товаров необходима экспертиза).

Если испорченные товары не могут быть в дальнейшем использованы (проданы), в бухучете их стоимость отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества (счет 41). При этом если учет товаров ведется по продажным ценам, то одновременно с отражением факта порчи товаров на счете 94 торговую наценку, приходящуюся на испорченные товары и ранее учтенную на счете 42, нужно сторнировать. Об этом говорится в указаниях по применению Плана счетов (счет 94, 41, 42). При отражении факта порчи товаров в учете сделайте проводки:

Дебет 94 Кредит 41

- отражена порча товаров;

Дебет 94 Кредит 42

- сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар (если учет товаров ведется по продажным ценам).

Такой порядок отражения порчи товаров в бухучете отражен в подпункте «б» пункта 29 приказа Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Бухучет: потери от порчи

Порядок списания в бухучете потерь от порчи товаров, которые невозможно использовать (продать), зависит от причины порчи:

  • естественная убыль;
  • вина материально-ответственного лица (других лиц, признанных виновными в порче);
  • форс-мажорные обстоятельства.

Потери от порчи ценностей в пределах норм естественной убыли спишите проводкой:

Дебет 44 Кредит 94

- списана стоимость испорченных товаров в пределах норм естественной убыли.

Действующие на сегодняшний день нормы естественной убыли представлены в таблице .

Порчу товаров сверх норм естественной убыли относите на виновных лиц (п. 30 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 73 (76, 60...) Кредит 94

- отнесена на виновных лиц сумма потерь от порчи товаров сверх норм естественной убыли.

Более подробно о том, как взыскать ущерб, если виновным в порче признан сотрудник организации, см.:

  • Как удержать из зарплаты сотрудника сумму материального ущерба ;
  • Как отразить в учете удержание материального ущерба из зарплаты сотрудника .

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

Ситуация: можно ли взыскать стоимость возмещения порчи товаров с уволенного сотрудника? С сотрудником был заключен договор о материальной ответственности. Инвентаризация проводилась после увольнения.

Ответ: нет, нельзя.

В статье 232 Трудового кодекса РФ сказано, что расторжение трудового договора не освобождает сотрудника от возмещения ущерба. Но чтобы доказать, что порча товаров возникла по вине сотрудника, нужно было провести инвентаризацию при его увольнении (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). По прошествии времени доказать вину уволенного сотрудника нельзя. Значит, и взыскать стоимость ущерба от порчи также нельзя.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, порчу товаров списывайте на финансовые результаты организации. Сумму порчи отнесите к прочим расходам. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т. д. (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Сумму убытка определяйте исходя из стоимости испорченного товара по данным бухучета. В этом случае сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94

- списан убыток от порчи товаров в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счет 94).

Если причиной порчи товаров стали форс-мажорные обстоятельства, стоимость испорченных товаров учтите в составе убытков отчетного года по балансовой (учетной) стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94

Такой порядок следует из пункта 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Недостача выявлена до постановки товаров на учет

Если организация выявила недопоставку (порчу) при приемке товаров (т. е. до постановки товаров на учет), то инвентаризацию проводить не нужно. Для документального отражения торговыми организациями факта такой недостачи (порчи) постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 предусмотрены типовые формы:

  • № ТОРГ-3 (если получены товары импортного производства).

В некоторых отраслях вместо формы № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3) могут использоваться другие акты. Например, в отношении медицинских товаров в аптеках - акт по форме № А-1.2 (раздел 4 Методических рекомендаций, утвержденных Минздравом России 14 мая 1998 г. № 98/124).

Документы, в которых фиксируется факт недостачи или порчи, являются основанием для предъявления претензии поставщику (ст. 518, 519 ГК РФ).

Бухучет недостачи товаров до постановки на учет

Отражение в бухучете недостачи, порчи товаров, выявленной до постановки товаров на учет (при приемке), зависит от причин их возникновения:

  • естественная убыль;
  • вина перевозчика (поставщика);
  • форс-мажорные обстоятельства.

Действующие на сегодняшний день нормы естественной убыли представлены в таблице .

Общую сумму потерь от недостачи (порчи) товаров, выявленной при их приемке, рассчитайте по формуле:


Списание нормативных потерь отразите следующим образом:

Дебет 94 Кредит 60

- отражена стоимость потерь в пределах норматива;

Дебет 44 (16) Кредит 94

- списана сумма потерь товаров в пределах норм естественной убыли.

Если испорченные товары могут быть проданы (с уценкой), они приходуются по ценам возможной продажи.

Такие правила установлены подпунктом «а» пункта 58 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Сумму потерь от недостачи (порчи) сверх норм естественной убыли рассчитайте по формуле:

Дебет 76-2 Кредит 60

- отражена задолженность виновника сверхнормативной порчи товаров.

Если на основании решения суда организации отказано в возмещении сумм ущерба с поставщиков или перевозчиков, сумма, ранее учтенная на счете 76, списывается на счет 94.

Дебет 94 Кредит 76-2

- списана сумма, не подлежащая взысканию с виновных лиц (на основании решения суда).

Такой порядок установлен в подпункте «б» пункта 58 и пункте 59 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если причиной порчи товаров стали форс-мажорные обстоятельства, стоимость испорченных товаров учтите в составе убытков отчетного года. При этом сделайте проводки:

Дебет 94 Кредит 60

- отражена сумма потерь (недостачи, порчи) по причине форс-мажорных обстоятельств;

Дебет 91-2 Кредит 94

- списан убыток от порчи товаров, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств.

Такой прядок установлен пунктом 60 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Отражение суммы недостачи и порчи товаров при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Организации, реализующие продукты питания, будь то предприятия общепита или торговли, достаточно часто сталкиваются с фактом порчи своего товара. Во-первых, продукты имеют определенный, зачастую недолгий, срок годности, а во-вторых нуждаются в особых условиях хранения, соблюсти которые не всегда получается. Законодательством РФ запрещена продажа испорченных продуктов питания, а значит, от них необходимо избавляться. Многие из вышеуказанных компаний применяют УСН. О том, как правильно подобной организации убрать с прилавков неликвид, пойдет речь в нашей статье.

Для организаций торговли и общепита испорченный товар - явление нередкое. Его порча может быть обусловлена разными причинами, одной из которых является нарушение условий хранения.

Оформляем испорченный товар

Итак, если принятый к учету товар с неистекшим сроком годности испортился в результате неправильного хранения, то данный факт необходимо подтвердить путем проведения инвентаризации. Это правило распространяется абсолютно на все организации независимо от выбранной системы налогообложения.
В ходе инвентаризации товарно-материальные ценности обязательно пересчитываются, перевешиваются или перемериваются, то есть проверяется их фактическое наличие. Полученные данные оформляются инвентаризационной описью (ф. N ИНВ-3).
Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляется сличительная ведомость (ф. N ИНВ-19), в которой отражаются установленные расхождения. Одновременно с вышеуказанными документами на стоимость испорченных продовольственных товаров составляется акт о порче (ф. N ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. N ТОРГ-16).
Напомним, что в настоящее время применение данных первичных учетных документов носит рекомендательный характер. Организация вправе воспользоваться самостоятельно разработанными формами документов при условии, что в них содержатся реквизиты, обязательные к заполнению (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

Отражаем порчу товаров в учете

Отметим, что перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога по УСН, является закрытым. В Налоговом кодексе РФ затраты в виде себестоимости испорченного товара не указаны, и, стало быть, расходы на его приобретение не включаются в базу по единому налогу. Подобного мнения также придерживаются и финансовые ведомства (например, Письмо Минфина России от 12.05.2014 N 03-11-06/2/22114). Однако налоговое законодательство не запрещает "упрощенцам" включать в расходы испорченный товар в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке (пп. 5 п. 1 ст. 346.16, пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).
Нормы естественной убыли применяются для определения максимальной величины безвозвратных потерь от недостачи (порчи) МПЗ. При этом учитываются технологические условия транспортировки, хранения МПЗ, а также климатические и сезонные факторы, влияющие на естественную убыль. Данные нормы разрабатываются министерствами и ведомствами соответствующих отраслей экономики и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет (Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 N 814).
Для продовольственных товаров Нормы естественной убыли утверждены Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252. Для расчета товарных потерь вследствие естественной убыли можно воспользоваться следующей формулой (Методические рекомендации, утв. Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5, Письмо Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085):

Е = Т x Н: 100,

где Т - стоимость (масса) проданного товара;
Н - норма естественной убыли, %.
Поскольку списать товары в пределах указанных норм без проведения инвентаризации нельзя, то при расчете потерь стоимость проданных товаров целесообразно брать за межинвентаризационный период. Обратите внимание, что если товарная позиция не указана в Приказе Минпромторга России от 01.03.2013 N 252, то учесть в пределах норм естественной убыли испорченный товар нельзя. В этом случае стоимость неликвида взыскивается с виновных лиц, если таковы установлены, или же списывается за счет организации.

Виновные лица не установлены

Если факт порчи товара установлен, а виновное лицо - нет, то потери сверх норм убыли учитываются в составе расходов, которые не уменьшают налогооблагаемую базу по единому налогу.

Пример 1. ООО "Восход" оказывает услуги общепита и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". 1 июня текущего года организация приобрела 30 кг цветной капусты. 15 июня была выявлена порча продукта. Однако при этом виновные лица обнаружены не были. Инвентаризационная комиссия установила, что было испорчено 6 кг капусты, которые подлежат списанию. Стоимость одного кг капусты составляет 150 руб. За межинвентаризационный период отпущено 20 кг продукта. Нормы естественной убили для цветной капусты, хранящейся на складах предприятий общепита, составляет 1,2% летом.
В бухгалтерском учете организации необходимо сделать следующие проводки:
Дебет 94 Кредит 10
- 900 руб. (150 руб. x 6 кг) - списана стоимость испорченной цветной капусты;
Дебет 20 Кредит 94
- 36 руб. (150 руб. x 20 кг x 1,2: 100) - списана стоимость цветной капусты в пределах норм естественной убыли;
Дебет 91 Кредит 94
- 864 руб. (900 руб. - 36 руб.) - списана стоимость испорченной капусты сверх норм естественной убыли.

Поскольку виновные лица установлены не были, превышающая нормы стоимость в размере 864 руб. включается в состав внереализационных расходов. А потери в пределах норм естественной убыли (36 руб.) следует отразить в книге доходов и расходов за II квартал.

Товар испорчен по вине материально ответственного лица

Если товар испорчен по вине материально ответственного лица, то суммы возмещения ущерба отражаются в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Сумма порчи товара в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, а сумма сверх норм - на счет виновных лиц.

Пример 2. ООО "Имбирь" занимается розничной торговлей овощами и фруктами в г. Москве и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". 1 июня текущего года организация приобрела 50 кг цветной капусты. 15 июня была выявлена порча продукта из-за нарушения условий хранения. Установлено виновное лицо - кладовщик Морозов Е.А. По данным инвентаризационной комиссии было испорчено 10 кг продукта, которые подлежат списанию. За межинвентаризационный период было реализовано 30 кг продукта. Стоимость 1 кг капусты составляет 100 руб., продукт хранился на неохлаждаемом складе. Москва находится во второй климатической зоне. Магазин не является супермаркетом и не приспособлен для долгосрочного хранения товаров. Норма естественной убыли для цветной капусты при краткосрочном хранении составляет 2,1% летом.
Дебет 94 Кредит 41
- 1000 руб. (100 руб. x 10 кг) - списана стоимость испорченной цветной капусты;
Дебет 44 Кредит 94
- 63 руб. (100 руб. x 30 кг x 2,1: 100) - списана стоимость цветной капусты в пределах норм естественной убыли;
Дебет 73 Кредит 94
- 937 руб. (1000 руб. - 63 руб.) - сумма потерь, превышающая нормы, отнесена на виновных лиц;
Дебет 50 Кредит 73
- 937 руб. - виновное лицо (кладовщик Морозов Е.А.) внес денежные средства в кассу.

Сумма возмещенного ущерба (937 руб.) включается в налогооблагаемый доход на дату фактического получения денег в кассу организации или на ее расчетный счет (п. 1 ст. 346.15 и п. 3 ст. 250 НК РФ, Письмо Минфина России от 27.02.2013 N 03-11-06/2/5588).

Уценяем товар

Однако может возникнуть ситуация, когда товар еще не испортился, но уже потерял свои первоначальные качества. Такой товар еще можно продать, предварительно его уценив. В этом случае также необходимо произвести инвентаризацию и составить акт на переоценку товара (по ф. N ТОРГ-15 или по форме, разработанной организацией).

Пример 3. ООО "Имбирь" занимается розничной торговлей овощами и фруктами и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы - расходы". В июле текущего года организация приобрела 100 кг малины, фактическая себестоимость которой составила 150 руб. за 1 кг. Продажная цена 1 кг продукта составила 200 руб. Из-за жаркой погоды товарный вид ягод ухудшился, но виновные лица при этом выявлены не были. В связи с этим организация произвела уценку на всю сумму торговой наценки. После снижения цены вся малина была реализована.
На уценяемый товар был составлен акт о переоценке товаров по форме N ТОРГ-15.
На основании приходных документов и акта о переоценке товаров бухгалтеру необходимо сделать следующие проводки:
Дебет 41 Кредит 60
- 15 000 руб. (150 руб. x 100 кг) - отражена фактическая себестоимость малины;
Дебет 41 Кредит 42
- 5000 руб. ((200 руб. - 150 руб.) x 100 кг) - отражена сумма торговой наценки;
Дебет 41 Кредит 42
- 5000 руб. - сторнирована торговая наценка, приходящаяся на уцененный товар;
Дебет 62 Кредит 90
- 15 000 руб. - отражена выручка от реализации малины в розницу;
Дебет 90 Кредит 41
- 15 000 руб. - списана продажная стоимость реализованной малины.

Обнаружен испорченный товар

Товар портится по разным причинам. Например, продукты теряют свои потребительские качества из-за неправильного хранения, изделия из стекла могут разбиться и т. п.

В случае порчи товара нужно провести инвентаризацию. На это указано в пункте 2 статьи 12 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Результаты инвентаризации записываются в ведомости (форма № ИНВ-26). Этот бланк утвержден постановлением Госкомстата от 27 марта 2000 г. № 26. Кроме того, составляется акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-15), а если товар не подлежит дальнейшей реализации, оформляется и акт о его списании (форма № ТОРГ-16). Эти бланки утверждены постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132.

Ваши действия

Дальнейшая судьба некачественного товара зависит от его вида и степени порчи.

Как правило, испорченный товар либо просто списывают, либо продают со скидкой, либо уничтожают.

Списание

Например, продавец разбил хрустальную вазу при оформлении витрины. В этом случае стоимость испорченного товара в пределах норм относится на расходы, сверх норм – за счет виновных лиц. Такое правило установлено в пункте 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, которое утверждено приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н. Так как вазу уже не продать, фирма оформляет ведомость по результатам инвентаризации (форма № ИНВ-26), акт о порче товара (форма № ТОРГ-15) и акт о списании товара (форма № ТОРГ-16).

Как правило, виновным лицом оказывается работник фирмы. В большинстве случаев его можно привлечь лишь к ограниченной материальной ответственности. То есть с него удерживается сумма, которая не превышает его среднемесячного заработка (ст. 241 ТК). Случаи полной материальной ответственности приведены в статье 243 Трудового кодекса. В частности, к таковым относится порча товара работником в состоянии алкогольного опьянения.

Если виновные не установлены или суд отказал во взыскании с них, испорченный товар списывается на финансовый результат.

Продажа «второсорта»

В некоторых случаях некачественный товар продают. Чтобы привлечь покупателей, цену на «второсортную» продукцию обычно снижают.

Например, при оформлении торгового зала повреждена лаковая поверхность мебельного гарнитура. В этом случае сумму порчи нужно записать в ведомости учета результатов инвентаризации (форма № ИНВ-26), сниженную цену и сумму уценки по испорченному товару – в акте о порче товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-15).

На скидку по испорченному товару следует оформить приказ:

Выручка при реализации товаров по сниженным ценам отражается с учетом скидки. На это указано в пункте 6.5 ПБУ 9/99 «Доходы организации». Такая операция оформляется записями:

Дебет 62 Кредит 90-1

– отражена выручка от реализации товаров с учетом скидки;

Дебет 90-2 Кредит 41

– списана себестоимость товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «расчеты по НДС»

– начислен НДС по реализованным товарам.

Отметим, что налоговики обращают внимание, если товар продается по цене более низкой, чем рыночная. Однако в пункте 3 статьи 40 Налогового кодекса говорится, что при определении рыночной цены учитываются скидки, если они связаны с потерей товарами качества. Поэтому фирму нельзя оштрафовать, если она продала испорченные товары по более низкой цене.

Пищевые продукты, которые непригодны для питания человека, могут пойти на корм животным. То есть фирмы могут их продать, например, сельскохозяйственной организации. Но для этого потребуется экспертиза. Положение о порядке ее проведения утверждено постановлением правительства от 29 сентября 1997 г. № 1263 (далее – Положение о проведении экспертизы). Решение об использовании испорченных продуктов на корм животным принимается исключительно представителями государственного ветеринарного надзора. Перед этим ведомством фирма обязана отчитаться в трехдневный срок после передачи испорченных продуктов на корм животным (п. 16 Положения о проведении экспертизы). Для этого она представляет документ (или его нотариально заверенную копию), который подтверждает факт передачи испорченной продукции.

Уничтожение

Если по заключению экспертов продукты нельзя продавать, то их нужно уничтожить. При этом необходимо присутствие комиссии, образуемой владельцем испорченной продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение. Если уничтожаются продукты, которые могут вызвать заболевание людей или животных, в состав комиссии включаются представители государственного надзора и контроля.

Факт уничтожения подтверждается актом. Один его экземпляр нужно передать в трехдневный срок представителям государственного надзора. Об этом говорится в пункте 17 Положения о проведении экспертизы.

Бухгалтерский учет испорченного товара

Себестоимость испорченных товаров, а также сумма потерь по частично испорченным ценностям отражаются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». При этом фирмы, которые учитывают товары по покупным ценам, в учете делают запись:

Дебет 94 Кредит 41

– отражена потеря от порчи товара.

Если организация розничной торговли ведет учет товаров по продажным ценам, то вначале она списывает себестоимость испорченного товара и далее сторнирует торговую наценку:

Дебет 94 Кредит 42

– сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар.

Дебет 44 Кредит 94

– отражена стоимость испорченных товаров в пределах норм естественной убыли;

Дебет 73-2 Кредит 94

– отнесена стоимость испорченных товаров за счет виновного лица.

Удержания стоимости испорченного товара из зарплаты работника отражается записью:

Дебет 70 Кредит 73-2

– удержана стоимость испорченного товара из зарплаты работника.

Если виновные не установлены или суд отказал во взыскании с них, испорченный товар списывается на счет 91-2 «Прочие расходы». На этот же счет относится и стоимость уничтоженных просроченных товаров:

Дебет 91-2 Кредит 94

– отражена стоимость уничтоженных просроченных товаров в составе прочих расходов.

Как мы уже отмечали, в некоторых случаях некачественный товар можно продать сельскохозяйственной организации. Но перед этим нужно провести его экспертизу. В бухгалтерском учете такую операцию можно отразить следующим образом.

Пример

Товаровед торговой фирмы ООО «Дар» обнаружил на складе испорченные продукты. Их себестоимость составила 9000 руб.

По результатам экспертизы руководитель «Дара» принял решение передать испорченные продукты на корм животным. Стоимость экспертизы составила 944 руб. (в том числе НДС 144 руб.). По согласованию с государственной ветеринарной службой испорченные продукты реализованы сельскохозяйственной организации на корм животным по цене 7552 руб. (в том числе НДС 1152 руб.).

Бухгалтер «Дара» отразил эти операции следующим образом:

Дебет 44 Кредит 60

– 800 руб. (944 – 144) – отражены расходы на экспертизу;

Дебет 19 Кредит 60

– 144 руб. – отражена сумма НДС по экспертизе;

Дебет 62 Кредит 90-1

– 7552 руб. – реализованы продукты;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 9000 руб. – списана себестоимость испорченных продуктов;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 800 руб. – списаны расходы на экспертизу;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– 1152 руб. – отражена сумма НДС по реализованным испорченным продуктам;

Дебет 99 Кредит 90-9

– 3400 руб. (7552 – 9000 – 800 – 1152) – списана сумма убытка от продажи испорченных продуктов.

Если срок годности истек

На многих товарах в обязательном порядке должен быть указан срок их годности. Перечень таких товаров приведен в постановлении правительства от 16 июня 1997 г. № 720.

Продукты, у которых срок годности истек, изымают из оборота. Далее проводят экспертизу. По ее результатам просроченный товар либо утилизируют (например, передают на корм животным), либо уничтожают. Об этом говорится в пункте 2 Положения по проведению экспертизы.

В бухгалтерском учете операции по проведению экспертизы, передача просроченной продукции сельскохозяйственным организациям или ее уничтожение отражаются в порядке, аналогичном тому, который применяется при порче товара.

Тонкости налогового учета

Потери от порчи при хранении товара уменьшают облагаемую налогом прибыль. Это следует из подпункта 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса. Однако здесь говорится, что такие суммы учитываются в составе налоговых расходов только в пределах норм естественной убыли, которые утверждены правительством. Отметим, что это ведомство возложило разработку норм убыли на соответствующие министерства (промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и т. д.). Так говорится в постановлении правительства от 12 ноября 2002 г. № 814.

В настоящее время утверждены только нормы убыли зерна, а также семян масличных культур (приказ Минсельхоза от 23 января 2004 г. № 55), химической продукции (приказ Минпромнауки от 31 января 2004 г. № 22) и металлических грузов при перевозке их железнодорожным транспортом (приказ Минпромнауки от 25 февраля 2004 г. № 55).

Как же быть другим фирмам, например торговым? Позиция налоговиков изложена в методичке по исчислению налога на прибыль, которая утверждена приказом МНС от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. В пункте 5.1 методички говорится, что нормы естественной убыли могут учитываться, только если они утверждены правительством. Аналогичное мнение выразил и Минфин в письме от 6 ноября 2003 г. № 04-02-03/140.

Получается, что из-за нерасторопности чиновников фирмы не могут уменьшить налог на прибыль. Однако некоторые организации полагают, что если утвержденных норм нет, то потери от порчи товаров можно учесть при исчислении налога на прибыль в фактическом размере. Правда, такую позицию скорее всего придется отстаивать в суде. Отметим, что подобные разбирательства уже были и арбитры встали на сторону фирм. Примером может служить дело, которое рассмотрел Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, от 30 марта 2004 г. № Ф08-1059/2004-413А. Вывод судей следующий: фирма не должна лишаться права на уменьшение налога на прибыль из-за бездействия чиновников.

По нашему мнению, положения подпункта 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса, распространяются на случаи, когда испорченный товар списывают (например, разбился чайный сервиз при переносе его со склада в торговый зал) или уничтожают (когда товар нельзя продавать).

Иной будет ситуация, если товар, хоть и со скидкой, но продали. В этом случае отрицательная разница между выручкой от реализации товара и ценой его приобретения признается убытком и учитывается при исчислении налога на прибыль. На это указано в пункте 2 статьи 268 Налогового кодекса.

Стоимость просроченного товара, который по заключению экспертов продавать нельзя и фирме пришлось его уничтожить, по нашему мнению, в составе расходов при исчислении налога на прибыль не учитывается. Так как в этом случае не выполняются условия пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса. Здесь говорится, что расходы должны быть экономически оправданы и осуществлены для деятельности, которая направлена на получение дохода. А уничтоженный товар, как правило, доход не приносит.

Проблемы с входным НДС

Приобретая товар для перепродажи, фирма обычно платит поставщику и НДС, который в дальнейшем она возмещает из бюджета. Если товар испортился и продать его не удалось, налоговики полагают, что возмещенный НДС нужно восстановить и заплатить в бюджет. Свою позицию они основывают на том, что этот товар фирма не использует для перепродажи (подп. 2 п. 2 ст. 171 НК).

Однако судьи не всегда поддерживают мнение инспекторов. Примером может служить дело, которое рассмотрел Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа (постановление от 23 июня 2003 г. № Ф03-А51/03-2/1178). Налоговики пытались убедить судей, что под видом испорченности фирма могла использовать товар для собственных нужд. Но этот довод был признан необоснованным. Кроме того, арбитры отметили, что положения подпункта 2 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса не связывают возмещение НДС по приобретенным товарам с их реализацией.

Т.А. Аверина, эксперт АГ «РАДА»

Как известно, реализация испорченных продуктов или товаров запрещена законом «О защите прав потребителей»: их можно лишь перепродать для дальнейшей переработки или уничтожить, но в любом случае – обязательно списать. Подробнее о правилах списания товаров, пришедших в непригодность, читайте в нашем материале.

Как правильно списывать товары

Если срок годности товара прошел, то просто убрать его с прилавка и «забыть» не получится. Согласно пункту пятому пятой статьи Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» испорченную по каким бы то ни было причинам продукцию необходимо изъять из товарооборота, а затем утилизировать или уничтожить – если это необходимо.

Утилизации подлежат испорченные товары, которые в дальнейшем могут быть использованы не по прямому назначению. К примеру, перепроданы другим фирмам для дальнейшей переработки и при наличии разрешения на такие действия от органов госконтроля.

Уничтожаться должны в обязательном порядке товары, которые запрещено утилизировать. К примеру, лекарства или химикаты.

В целом же, испорченные товары в значительных объемах выявляются, как правило, после проведения процедуры инвентаризации – не редки случаи порчи, потери потребительских качеств товаров, устаревание или истечение их сроков годности и т.д.

Причин порчи товаров может быть множество, начиная от неправильного хранения, заканчивая чрезвычайными ситуациями, среди которых пожар, наводнение и т.д.

В целом же товарные потери бывают нормируемые (возникающие в результате неизбежных физических и технологических процессов, таких, как усушка, выветривание, таяние, раскрошка и т.д.) и ненормируемые (бой, лом, порча, недостачи, возникающие по причинам нарушения хранения товаров, халатности материально-ответственных лиц, также сюда относятся все виды потерь в следствии аварий и т.д.)

Другими словами, если для первого вида потерь в магазине установлены нормы, так называемой, естественной убыли, в пределах которой потери списываются в налоговом учете, то ущерб от ненормируемых потерь должен быть списан с виновных лиц.

Для налогового учета ненормированных товарных потерь в случае чрезвычайных происшествий или стихийных бедствий обязательным условием является документальное подтверждение данных событий.

Например, если в магазине произошел пожар и ТМЦ сгорели в огне, то налогоплательщику необходимо заручиться актом о пожаре, соответствующей справкой Управления Государственной противопожарной службы, протоколом осмотра места происшествия и актом инвентаризации после произошедшего пожара.

Для того, чтобы провести инвентаризацию быстро и незатратно автоматизируйте работу магазина с помощью программы Бизнес.Ру Розница. Вы сможете быстро выгружать необходимые документы и выполнять операции по списанию/оприходованию товара в "пару кликов"!

Документальное подтверждение товарных потерь: акт по форме ТОРГ-15

Все товарные потери предприятия необходимо отражать в документах бухгалтерского учета. Для этого существуют унифицированные формы первичной документации по учету торговых операций. Это «Акт о порче, бое, ломе ТМЦ» по форме ТОРГ-15 и «Акт о списании товаров» по форме ТОРГ-16 .

Первый документ – акт по форме ТОРГ-15 используется при выявлении фактов боя, порчи или поломки товаров, которые в последующем будут уценены и списаны.

Заполнять акт необходимо при участии специальной комиссии, в состав которой должны входить представители администрации фирмы, материально ответственное лицо и т.д.

Акт необходимо составить в трех экземплярах. Один из экземпляров передается материально ответственному лицу, второй остается в подразделении, где были выявлены потери, а третий экземпляр необходим бухгалтерам, так как данный документ является основанием для списания потерь ТМЦ с материально ответственного лица или с лица, признанного виновным в порче товара.

Напомним, что акт по форме ТОРГ-15 утверждает руководитель предприятия. Далее в данном акте присутствует следующая формулировка: «Комиссия произвела осмотр ТМЦ, подлежащих уценке (списанию) в следствие (наименование причины) и установила…»

Далее идет таблица с пятнадцатью графами, обязательными для заполнения. В первом столбце указывается наименование и характеристика товара, далее – его код, наименование в единицах измерения, код по ОКЕИ (Общероссийский код единиц измерения), в пятом столбце указывается артикул товара, затем его сорт или категория, количество (масса), в восьмой графе – учетная цена за единицу товара, а в девятой – сумма за весь объем товаров.

Далее четыре графы объединяются в раздел «Подлежит уценке», где в графы нужно вносить такие данные, как количество (массу) товара, новую цену – то есть стоимость товара после его уценки, затем общую стоимость всей партии испорченной продукции по новой цене и сумму уценки в 13-ой графе.

Списание товаров после инвентаризации

Необходимо и важно правильно составлять и заполнять данный документ – это позволит налогоплательщику минимизировать налоговые потери при списании испорченных товаров, а в том случае, если дело дойдет до суда, то именно на этот документ будет обращаться внимание в первую очередь.

При заполнении акта необходимо обратить внимание на то, чтобы стояло полное название товара, а также информация о его поставщике.

Один из важнейших пунктов документа – причина списания или уценки товаров. Внимание инспекторов при налоговой проверке или судий при рассмотрении споров по возмещению убытков обращается именно на эту информацию.

Дело в том, что выявление причин порчи товаров позволяет отнести потери к нормированным или к ненормированным расходам, а затем правильно отразить эти данные в налоговом учете.

Как мы видели выше, 14-ая графа акта по форме ТОРГ-15 – это «Характеристика дефекта». Ее также не стоит игнорировать, так как данный раздел подтверждает факт порчи товаров и объясняет насколько нарушены их потребительские свойства.

К примеру, если потребительские свойства товара утрачены частично, то может быть рассмотрен вопрос о его реализации по сниженным ценам. Также заполнение данной графы является еще одним из доказательств о нанесении ущерба компании.

Важно также правильно заполнить раздел акта, состоящий из четырех столбцов, под названием «Подлежит уценке». Данные пункты важны потому, что именно на их основании вносятся изменения в документы бухгалтерского учета.

По словам специалистов, имеет смысл взять за основу акта по форме ТОРГ-15 акт по форме ТОРГ-16 и сделать на него ссылку.

Документальное подтверждение товарных потерь: акт по форме ТОРГ-16

Списание товаров в организации оформляется при помощи специального унифицированного акта по форме ТОРГ-16, утвержденной Постановлением Госкомстата России №132.

Так же, как и акт по форме ТОРГ-15, акт по форме ТОРГ-16 оформляется в трех экземплярах:один остается в бухгалтерии, второй направляется в подразделение, где был выявлен некачественный товар, а третий экземпляр передается материально ответственному лицу или иному лицу, которое будет признано виновным в потерях ТМЦ. Подписывают акт все члены комиссии, подтверждающие факт порчи товаров.

Напомним, списание товаров осуществляется в том случае, когда его дальнейшая реализация невозможна. Утверждает составленный акт своей печатью и подписью руководитель организации.

На первой странице акта о списании товаров в обязательном порядке указываются основания для составления акта (номер приказа или распоряжения по фирме), а ниже, в графы таблицы вносятся такие данные, как дата поступления и дата списания товара, номер товарной накладной и дата ее составления.

На второй оборотной странице бланка по форме ТОРГ-16 заполняются следующие данные: наименование товара, его код, единицы измерения, количество (штуки), масса одной штуки товара, его вес нетто, далее – цена за штуку товара, стоимость всего испорченного товара данного наименования.

В графе «примечание» также стоит вписать причину списания – «окончание срока реализации». Далее вновь ставится прочерк всех незаполненных строк таблицы.

Подписывают данный акт по форме ТОРГ-16 все члены комиссии, а внизу ставится решение руководителя о том, на какой счет отнести стоимость списанного товара.

Другими словами, для того, чтобы у налоговых органов не возникло вопросов по поводу списания испорченных товаров фирмы, бухгалтеры должны в обязательном порядке зафиксировать потери актом комиссии по результатам инвентаризации, а затем издать приказ, в котором будут прописаны причины потерь. Заверить данный документ должен руководитель фирмы.

Испорченные продукты питания могут появиться на предприятии торговли, общественного питания, на складах хранения по ряду причин:

  • нарушены условия хранения и реализации,
  • нарушены условия транспортировки или продукция загружалась ненадлежащего качества,
  • закончился срок реализации (срок годности),

Если продукты, находящиеся на складе, в торговом зале испортились в результате неправильного хранения до истечения срока годности, то подобная порча требует подтверждения при помощи проведения инвентаризации. Как известно инвентаризация может быть плановой в соответствии с учетной политикой, так и внеплановой в результате возникновения причин влияющих на количественные показатели товарно-материальных ценностей.

Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей. Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф. № ИНВ-3) . Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.

Если пищевые продукты испортились во время перевозки, то в этом случае в соответствии с приказом руководителя так же создается комиссия, которая составляет акт о порче ф. № ТОРГ-2 (для импортных товаров ф. № ТОРГ-3). В акте указываются данные о поставщике, даты отправки и получения груза, дата отправки поставщику факса или иного документа о порче продуктов, расхождения по количеству и качеству по сравнению с сопроводительными документами, приводят описание состояния продукта, подписи членов комиссии. Этот акт будет являться основанием для предъявления претензий поставщику или транспортной компании в зависимости от причины порчи.

Возможна ситуация, когда товар частично утратил первоначальное качество, но который еще можно продать . Например, в ящиках с вишней около 20% ягод имеют признак испорченности. В этой ситуации так же необходимо составить акт либо по ф. № ТОРГ-15 либо по форме, разработанной в организации. Данный документ будет подтверждением того, что организация произвела переоценку продукта с учетом потери качества и продает уцененный по причине порчи товар. Подобная переоценка осуществляется по распоряжению/приказу руководителя организации.

Пример 1 . ООО "Маска", находящаяся на УСН с системой налогообложения «доходы минус расходы», 7 июля 2013г. для реализации в розницу приобрела 200кг клубники фактическая себестоимость единицы, которой составила 45руб. за 1кг. Продажная цена 1 кг составляет 65руб. В результате неправильного хранения в жару товарный вид ягод снизился: появились испорченные ягоды, в связи, с чем их рыночная цена упала. Организация 17 июля 2013г. произвела их уценку на всю сумму торговой наценки (200кг x 20руб. = 4000руб.). Виновные лица не выявлены. Все товары после снижения цены реализованы в розницу до 20 июля 2013г.

По уценке был составлен акт о переоценке товаров по форме № ТОРГ-15.

В бухгалтерском учете на основании приходных документов и акта о переоценке товаров были сделаны следующие проводки:

Отражена фактическая себестоимость клубники:

Дебет счета 41 "Товары" Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 9000 руб.;

Отражена сумма торговой наценки:

Дебет счета 41 Кредит счета 42 "Торговая наценка" - 4000руб.;

Сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар:

Дебет счета 41 Кредит счета 42 4000руб.;

Признана выручка от реализации клубники в розницу:

Дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кредит счета 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка" - 9000руб.;

Списана продажная стоимость реализованной клубники:

Дебет счета 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит счета 41 - 9000руб.;

Прибыль организация по этой продаже не получила.Т.о. налогооблагаемая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по данной продаже для организации составила бы 1% от оборота, т.е. 90 руб.

В соответствии с п.5 ст.346.16 и п.п. 2 п.7 ст.254 НК РФ для целей налогообложения можно учесть только сумму потери от порчи при хранении и транспортировке продуктов питания в пределах норм естественной убыли . Данные нормы утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814. Согласно вышеназванного Постановления они разрабатываются в соответствии с технологическими условиями хранения и транспортировки товаров, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль. Пересмотр норм производится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет. Нормы разрабатываются министерствами согласно п.2 данного постановления и утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304, а нормы естественной убыли, применяемые при перевозках всеми видами транспорта (кроме трубопроводного), утверждаются совместно с Министерством транспорта Российской Федерации.

Надо иметь в виду, что нормы естественной убыли продуктов/товаров при хранении отличаются от норм убыли для тех же товаров/продуктов, но при их перевозке, причем зависят и от вида транспорта, которым они перевозятся. Поэтому для каждого случая надо искать соответствующий нормативный документ.

Для определения величины товарных потерь вследствие естественной убыли можно воспользоваться следующей формулой.

Величина естественной убыли определяется как частное от деления на 100 произведения массы проданного товара на норму естественной убыли. Для определения данной величины в стоимостном выражении полученное количество продукта умножается на учетную стоимость его единицы (кг, г, т и т.д.).

Пример 2. Партия замороженной клубники в деревянных ящиках массой нетто 500кг поступила на склад 9июля и была реализована в октябре частями: 14 ноября - 200кг, 26 ноября– 294,81кг. Продолжительность хранения клубники составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца - для второй части партии.

При норме убыли за 4 месяца хранения - 0,98% и за 5 месяцев - 1,18% естественная убыль в пределах норм составляет:

(0,98 + 5 x (1,18 - 0,98) / 30)) x 200 / 100 + (0,98 + 12 x (1,18 - 0,98) / 30) x (300 – 2,03) / 100 = 3,16+2,03 = 5,19кг.

Фактические потери – 5,19 кг (500 - 200 – 294,81). С материально ответственного лица списывается недостача замороженной клубники в количестве 5,19кг, т.е. в размере фактической недостачи.

Пример 3. ООО "Березка" занимается розничной торговлей молочными продуктами. Магазин торговой площадью 200кв.м расположен в г. Воронеж. 25 июля 2013 г. была проведена инвентаризация, в результате которой выявлено, что испорчено 20 кг весового творога Покупная стоимость творога 60руб. за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 70кг творога. Магазин не является супермаркетом или магазином самообслуживания. Нормы естественной убыли молочных или жировых продуктов в розничной сети утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 (Приложение N 29). Воронеж находится во второй климатической зоне, магазин относится ко второй группе, поэтому норма убыли для данных условий составляет 0,47% к массе реализации.

Рассчитаем стоимость потерь творога, возникших из-за естественной убыли:

60руб. x 70кг x 0,47% = 19,74руб.

Фактические потери магазина из-за порчи товара составляют:

60руб. x 20кг = 1200руб.

Таким образом, включить в состав материальных затрат магазин может 19,74 руб., а 1180,26 руб. отнесет на прочие расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН.

Для расчета стоимости величины естественной убыли при перевозке товаров можно воспользоваться формулой Стоимость величины естественной убыли при перевозке определяется как частное от деления на 100 произведения общей стоимости привезенного товара по которому обнаружена порча на норму естественной убыли.

Пример 4. ООО "Березка" занимается розничной торговлей. 2 августа 2013г. была приобретена и оплачена партия полукопченой колбасы общей стоимостью 120000 руб. В тот же день товар доставили, и выяснилось, что часть партии стоимостью 20000 руб. оказалась испорченной. Данный товар перевозился авторефрижератором на расстояние 300 км.

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом утверждены Приказом Минсельхоза России и Минтранса России от 21.11.2006 N 425/138 (Приложение N 2). Для перевозки полукопченой колбасы в данных условиях норма составляет 0,09% при перевозке от 51 до 100 км плюс 0,05% за каждые следующие 100 км.

Величина расходов в пределах норм естественной убыли будет равна:

(120000руб.-20000руб.) х (0,09+0,09 х(0,05+0,05) % =99руб.

В зависимости от того, установлено виновное лицо или нет, производят учет потери от порчи сверх норм естественной убыли.

Если виновное лицо не установлено, то потери от порчи как экономически неоправданные затраты, учитываются в составе расходов, которые не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу уплачиваемому при УСН (п.49 ст.270 НК РФ).

Если же виновное лицо установлено, то суммы возмещения ущерба, в соответствии с п.3 ст.250 НК РФ, отражаются в составе внереализационных доходов. Потери от порчи продуктов/товаров, выявленные в процессе их хранения и продажи отражаются на счете 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Сумма порчи товара в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, а сумма сверх норм - на счет виновных лиц.

Пример 5. Кафе «Ласточка» (находится на УСН- «доходы минус расходы) приобрело 1 июля 30кг перца сладкого импортного. 31 июля 2013 г. была обнаружена порча перца по причине нарушения температурного режима хранения овощей кладовщиком Осиной М.П., которая является материально ответственным лицом. Комиссия установила, что полностью испорчено и подлежит списанию 5кг перца, о чем был составлен акт по форме ТОРГ-16. Розничная цена составляет 140руб. за 1кг. В соответствии с нормами естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания (Приказ Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304) нормы естественной убыли перца составляет летом 0,9%.

В бухгалтерском учете кафе были сделаны следующие записи:

Отражена стоимость испорченного перца:

Дебет 94"Недостачи и потери от порчи ценностей" Кредит 10 «Сырье и материалы» - 700руб. (140руб.х5кг)

Рассчитаем стоимость потерь из-за естественной убыли:

140руб.х5кгх0,9% =63руб.

Т.о. на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН будет отнесено 63руб.

Дебет 91.02 «Внереализационные расходы» Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" – 63руб.

Оставшиеся 637руб. будут отнесены на виновное лицо.

Дебет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" – 637руб.

Возмещать ущерб виновное лицо может 2 путями – либо единовременно внести в кассу предприятия стоимость причиненного ущерба, либо в соответствии со ст. 138 ТК РФ всю сумму порчи товара возмещать из заработной платы по решению руководителя организации.

Если при обнаружении порчи продуктов/товаров нормы естественной убыли для них отсутствуют, то сумма убытка при наличии виновного лица полностью списывается на него, а в противном случае на внереализационный расход, не уменьшающий налогооблагаемую базу, по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН.