Биосферная территория — каким мы видим свой край завтра?

Такой вопрос может задать каждый из нас. Какую роль могут сыграть в этом деле биосферные территории и что это такое? Этой теме был посвящён семинар «Перспективы создания биосферной территории на базе природного парка «Виштынецкий», который проходил 7-8 июля в Роминтской пуще – уникальном природном уголке на юго-востоке Калининградской области.

Организаторами семинара выступили Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области, Федеральное ведомство по охране природы Германии, общественные экологические организации «Зелёный фронт» и «Виштынецкий эколого-исторический музей». На семинаре с докладом о концепции биосферной территории в Роминтской пуще выступил руководитель КРОУ «Природное наследие» М.Г. Напреенко.

Opening_workshop_Biosphere_reserveMinister_ShitikovSchmauder_et_al.

Основная цель семинара – прояснить вопросы создания биосферной территории, снять недопонимание, которое возникает у многих людей при упоминании этого термина. Тем более, что чаще всего мы слышим даже не термин «биосферная территория», а термины «биосферный резерват» или «биосферный заповедник», что ещё более вводит наших людей в заблуждение.

Napreenko's_reportListening_report

Что такое биосферная территория? Это понятие введено в 1971 году в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Для чего создавались биосферные территории: чтобы найти формы более рациональных взаимоотношений между человеком и природой. Сейчас в мире создано 669 биосферных территорий в 120 странах мира.
Что должна делать биосферная территория?
1. Сохранять природные ценности данной местности (на ландшафтном, экосистемном и видовом уровнях) – именно поэтому биосферная территория создаётся, как правило, на основе какой-либо охраняемой территории (заповедника, национального парка, заказника и др.).
2. Сохранять культурный ландшафт, способствовать его устойчивому (неистощительному) развитию. Именно поэтому важнейшей частью биосферной территории являются местные жители, для которых создаются возможности по вовлечению их различные виды хозяйственной деятельности, не нарушающих природную среду.
3. Осуществлять демонстрационные проекты по внедрению новых форм хозяйственной деятельности и природопользования. Именно поэтому в деятельность биосферных территорий активно вовлекаются хозяйствующие субъекты и органы местного самоуправления.

Neronov_Ivanov

Важно отметить, что создание биосферных территорий несёт большие возможности для жителей сельских территорий, которые обладают определённым своеобразием или, как сейчас говорят, аутентичностью, позволяет почувствовать свою принадлежность к данной местности, ощутить гордость за свой край. Актуален этот вопрос и для охраняемых территорий, так как даёт им дополнительные возможности для развития.

Все эти принципы можно с успехом осуществить на Виштынецкой возвышенности. В случае успеха это была бы первая биосферная территория в Калининградской области. Обо всём этом говорили участники семинара, среди которых были представители местной общественности, Правительства Калининградской области (в том числе, министр природных ресурсов и экологии Ю.В. Шитиков), представитель российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» В.М. Неронов, советник Федерального агентства по охране природы Германии Г. Шмаудер, а также гости из регионов России и Германии, где уже много лет с успехом функционируют биосферные территории.

Sokolov'_reportDiscussion_SchmauderBrynskikhKochergin

По окончанию семинара были определены шаги по составлению и подаче в ЮНЕСКО заявки на придание Виштынецкой возвышенности (природному парку «Виштынецкому» и прилегающим сельским территориям) статуса биосферной территории, а также на включение её во Всемирную сеть биосферных территорий.

Walking_down_Marinowo

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки