Дендрологические парки Калининградской области как туристические объекты

Исполнилось 10 лет международному проекту по исследованию дентрологических парков Калининградской области. В них принимали участие и представители Природного наследия. Как это было? Вспоминаем те события.

Изучение парков проходило в 2007-2008 гг. в рамках международного проекта «Гармонизация ландшафтного развития: формирование окружающей среды туристических объектов» («Harmonising development of landscape: formation of tourism objects environment implanting new plants»). Проект осуществлялся по программе приграничного сотрудничества ЕС-Россия: Литва-Польша-Калининградская область.

Основной задачей проекта была оценка экологического состояния дендрологических парков Калининградской области, являющихся объектами культурного наследия Калининградской области. Важно было также наметить восстановительные работы в парках для формирования из них туристических объектов в Калининградской области.

Такими объектами исследования были ботанический сад в г. Калининграде и 6 дендрологических парков в разных районах Калининградской области. Исследования проводились в дендрологических парках пос. Морозовка и пос. Сосновка (Зеленоградского района), пгт Янтарный, пгт Приморск, парке Бальга, городском парке и парке мемориального кладбища г. Советска.

Park_Bledau
Усадьба в дендропарке пос. Сосновка

С российской стороны основным партнёром в проекте выступил БФУ им. И Канта (тогда ещё РГУ). Кроме того, в проекте участвовали представители собственников (местные органы власти) и пользователей (предприятия туризма) парков, а также эксперты из Литвы.

Исследования включали подробную инвентаризацию всех зелёных насаждений в парках, оценку их состояния. Особое внимание уделялось выявлению редких видов, уникальных декоративных форм, старовозрастных деревьев. Во всех парках исследовались также почвы.

Park_Balga
Дендропарк Бальга

Отдельным видом исследований стала оценка состояния атмосферного воздуха в дендрологических парках Калининградской области, которая проводилась на основании данных количественного химического анализа содержания загрязняющих веществ в воздухе и особой качественной оценки чистоты воздуха. Принцип качественной методики состоял в проращивании семян растения-индикатора на субстрате, выдержанном на воздухе в месте расположения исследуемого объекта. Данные исследований (как количественных, так и качественных) показали хорошее состояние атмосферного воздуха в дендрологических парках Калининградской области.

Park_Palmniken
Дендропарк в Янтарном

В рамках проекта было проведено несколько двусторонних семинаров и конференций (в Калининграде и Клайпеде), в которых приняло участие более 100 заинтересованных лиц (исследователей, представителей НКО, студентов, журналистов). Под эгидой проекта проводились консультации с местными властями, в парках организовывались восстановительные мероприятия (субботники).

Park_Fischhausen
Дендропарк в Приморске

Результатом проекта стал разработанный план действий по дальнейшим работам по реконструкции и развитию парков на основе проведённых исследований. Ожидалось, что восстановленные объекты станут более привлекательными для туристов и местных жителей, а турфирмы, турцентры и органы власти используют эти объекты для целей развития туризма.

Насколько воплотились эти ожидания через 10 лет нам предстоит выяснить.

P.S. Особо хочется отметить парк в пос. Сосновка, который ныне находится в самом эпицентре активно застраиваемой и заселяемой территории, рядом проходит автомагистраль (Приморское кольцо). Сможет ли он вписаться в «гармонизацию ландшафтного развития» или утонет в каменных джунглях – посмотрим.

Park_Sacherau_1
Дендропарк в пос. Морозовка

Park_Sacherau
Пруд дендропарка в пос. Морозовка

Park_Tilsit
Дендропарк мемориального кладбища г. Советска

Комментарии

Оказывается в нашей области так много дендрологических парков, а широкой публике известен, пожалуй, только Ботанический сад, который за эти 10 лет все-таки изменился в лучшую сторону и действительно стал более привлекательным для туристов и жителей региона. А вот про другие парки информации, к сожалению, мало, и большим туристическим наплывом они также не славятся. Очень бы хотелось узнать о результатах проведенных исследований чуть подробнее и, по возможности, конечно увидеть эти замечательные места своими глазами.

Я, честно говоря, давно в этих парках сам не был. Знаю, что в Янтарном парк преобразился. Про остальные пока ничего сказать не могу. Надо бы заехать, проверить нынешнее состояние.

На Бальге парк красивый, особенно осенью. Гинкго здорово смотрится.

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки