Мифы о болотах – новая тема на Чтениях В.И. Вернадского

16 февраля 2019 года в Калининграде традиционно прошла региональная конференция Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского. В секции «Человек и окружающий мир» лучшей была признана междисциплинарное исследование юных участниц из Зеленоградского района, Карелиной Влады и Сигарёвой Евы, «Мифы о болотах». Основная цель работы - раскрытие ложных образов болот в различных видах искусства, СМИ, киноиндустрии посредством привлечения результатов собственных исследований болотных экосистем, а также известных научных фактов.

В работе девушки рассматривают многочисленные примеры ошибок изображения флоры, фауны, особенностей болотных ландшафтов в художественных произведениях, сопровождая каждую ложную деталь описанием научных фактов. Помощь в работе авторам оказывало КРОУ «Природное наследие».

Влада Карелина – уже опытный эколог-исследователь, за её плечами четырёхлетний опыт проектно-исследовательской деятельности, многочисленные выезды в природу, около двух десятков школьных конференций и конкурсов. Год назад к работе подключилась её младшая коллега из гимназии «Вектор», Ева Сигарёва, успевшая уже поучаствовать как в полевых исследованиях, так и в написании текста работы.

Похвально, что авторы работы продемонстрировали результаты практической части исследования – формирование и популяризация экологических знаний на конкретных экскурсионных маршрутах. Работа иллюстрирована серией рисунков и фотографий, значительная часть которых сделана на болотных экосистемах Зеленоградского района, где проживают участницы.

Основные выводы данного исследования:

  1. Болото – ценная экосистема, которая сохраняет биологическое разнообразие и формирует природную среду.
  2. Деятели искусства при создании образа болот в произведениях часто допускают грубые ошибки, основанные на недостаточном знании болотных экосистем, из-за этого у людей формируется неправильное представление о таких важных экосистемах, как болото.
  3. При формировании правильного образа болот в искусстве важно взаимодействие деятелей искусства и ученых естественнонаучных исследований.

По итогам регионального этапа Чтений В.И. Вернадского Карелина Влада и Сигарёва Ева стали лауреатами конкурса и рекомендованы для представления работы на всероссийском этапе в апреле этого года в Москве.
Желаем им удачи!

А вот, что говорят сами участницы…
Карелина Влада:

На региональном этапе Чтений имени В.И. Вернадского я со своим соавтором, Сигарёвой Евой, представляла проект «Мифы о болотах» . К нам подходило много людей, им была интересна данная тема. Мы рассказали людям о настоящем облике болотных экосистем. Все, кто ознакомился с нашим проектом, узнали много нового для себя и стали смотреть по-другому на эти важные экосистемы.

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки