О проблемах водного управления в дельте Немана

Вновь поднять уже несколько забытую, но остающуюся острой тему водного управления в дельте реки Неман смогли экологические активисты Калининградской области в рамках международной Балтийско-Баренцевоморской программы «Природа и человек» (Barents-Baltic Nature and People Programme). В их числе сотрудники Природного наследия.

9-10 ноября состоялся семинар «Дельта реки Неман: проблемы и перспективы водного управления», организованный совместно калининградскими партнёрами Баренц-Балтийской программы (Институт океанологии РАН, КГТУ, Центр экологии, краеведения и туризма, БИЕГ, Институт пространственного планирования). В первый день семинар проходил в формате круглого стола и был посвящён обсуждению актуальных вопросов водного управления на территориях, расположенных в нижнем течении Немана (дельты).

В перечне рассматриваемых вопросов были: анализ угроз наводнений и подтоплений, морское пространственное планирование на местном уровне, биогенная нагрузка в бассейне реки, участие общественности в планировании водного управления.

В семинаре участвовали представители Росприроднадзора, Невско-Ладожского бассейного управления по Калининградской области, а также глава Славского муниципального образования, представители структур сельского хозяйства и мелиорации. Место семинара было выбрано не случайно: Славский район – территория, находящаяся в зоне риска подтоплений и наводнений, исторически здесь находятся польдерные земли и мелиоративные каналы.

На сегодняшний день одна из главных проблем – отсутствие эффективной системы мелиорации, чистки и углубления каналов, что создаёт значительную угрозу затопления, а также нагонные явления и подпор воды со стороны Куршского залива. Затопление территорий – проблема не только экологическая, но и экономическая. Главными жертвами затоплений становятся местные жители.

В обсуждении проблем принимали активное участие представители местной администрации – Глава муниципального образования, начальник управления сельского хозяйства, местные общественные активисты.
Руководитель Природного наследия выступил перед собравшимися с разъяснением ряда вопросов, касающихся границ территории дельты Немана, её ландшафтных особенностей, проведённых исследовательских мероприятий.

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки