Российско-белорусская школьная экспедиция 2017: день 3

Сразу после завтрака нам объявили программу сегодняшнего дня, 25.06.2017 г.. Нам предстояла обзорная поездка по значимым местам Калининградской области, где мы планировали узнать много нового и интересного, а также познакомиться поближе с состоянием реки Неман, её дамбами и насосами. Глубоко поразил то факт, что дамбы простираются по территории дельты Немана на протяжении более 700 км. Нам показали небольшое «представление», пуская воду под сильным напором. Однако знакомство с технологиями, позволяющими оставлять незатопленной обширную территорию, мы проводили уже после обеда.

Величественный архитектурный ансамбль Советска

Нашей первой остановкой стал город Советск. Его архитектурный ансамбль поразил каждого из нас. Здания на главной улице такие разные, но вместе они создают чудесную композицию, радующую глаз. Нам удалось увидеть несколько памятников этого города, включая трамвай, стоящий в центре и фигуру лося.

Лось в Советске

Около последнего нашей группой был пойман шмель, который потом отлично впишется в коллекцию насекомых.

Мост Королевы Луизы

Мы посетили и знаменитый мост Королевы Луизы. Издалека постройка, связанная с мостом, напоминает замок принцессы: настолько сказочно и необычно она выглядит. Не осталось ни одного из нашей группы, кто бы был равнодушным к этому шедевру архитектуры.

Мост королевы Луизы
У моста королевы Луизы

Под мостом (из-за ветра или, как заметили ребята, из-за нашего прихода) волновался Неман — величественная река. Когда смотришь на неё вживую, осознаёшь, что такие реки — не просто тонкие линии на карте, а нечто большее.

Neman_river_near_Tilsit
Река Неман у г. Советска

Неподалёку от моста находится неработающий фонтан, окаймлённый рисунками из мозаики. На мозаике по кругу расположены знаки зодиака. Каждый из нас нашёл соответствующий ему знак и с радостью расположился на нём. Мы фотографировались, изображали своих существ и просто весело проводили время. Так мы ещё больше узнали друг о друге, а многие сблизились, обнаружив, что родились в одинаковые месяцы. На протяжении всей экскурсии по городу нам также удалось сделать множество красивых фотографий, которые в будущем будут напоминать нам об этой экспедиции, вея приятными воспоминаниями.

Переосмысливая философское наследие Канта

Славск

Далее мы посетили Славск, где где посетили очень интересный краеведческий музей. Его хранитель - Вячеслав Михайлович Кенть - рассказал об истории и природе Славского района, который называют иногда «Затопрайон» из-за низкого расположения его территории, в некоторых местах даже ниже уровня моря. Было огромным удовольствием его слушать.

Museum_in_Slavsk
В историко-краеведческом музее г. Славска

Величественное сооружение

В музее Славска нам рассказали об истории кирхи и её пастора, пропавшего без вести на войне в России. Мы узнали о ходе реставрации этого исторического памятника, а так же про необычную роспись на куполе — память об одном из произведений Канта. При въезде в город Славск виднеется шпиль кирхи Хайнрихсвальде. Старинная кирха в маленьком городе выглядит величественным сооружением. Известно, что она перестраивалась три раза. Удивительно, что во время Второй Мировой Войны она практически не пострадала, однако в наши дни ей требуется реставрация. Но, к сожалению, трудно найти специалистов. По оценкам экспертов, самая высокая башня со временем наклонилась на 5 градусов, и чтобы её восстановить потребовалось бы разобрать и построить заново. Её высота с крестом составляет около 50 метров, хотя в наши дни он отсутствует. Экскурсовод нам рассказал историю о двух попаданиях молнии в крест. Отличительной чертой является простота в оформлении интерьера, отсутствие внутри фресок с божьими ликами, барельефов и позолота. Как оказалось, это связно с тем, что она евангелийская, а не христианская. Однако над местом, где пастыри проводят службу, имеется единственная роспись — звёздное небо. Она была сделана в память о философе И. Канте и его высказывании: «Я не перестану восхищаться двумя вещами: красотой звёздного неба и внутренней нравственностью человека».

Protestant_сhurch_in_Slavsk

Александра Анатольевна раскрыла тайну цветущей воды

Одной из самых важных частей нашей экспедиции был сбор образцов для дальнейшего анализа. Ребята собирали почву, воду для гидробиологического исследования, а также маленьких жителей водоёмов — рачков. Интересно было узнать от Александры Анатольевны Володиной — научного сотрудника института Океанологии, о том, что цветение воды начинается с мая, после чего появляется плёнка на поверхности воды из сине-зелёных водорослей, вследствие чего появляется дефицит кислорода, что приводит к замору рыбы. Это является большой проблемой, поскольку здесь находится самый крупный действующий в Калининградской области рыболовецкий колхоз.

Тайна цветущей воды

Нас согревала дружба

Погода сыграла злую шутку с нами, так что пришлось возвращаться до автобуса под проливным дождем, однако дружеская атмосфера, царившая между нами, помогла справиться с возникшими трудностями. Очень приятным дополнением к холодной погоде стал горячий ужин в монастыре, а после посещение музея птиц. Мы приехали домой промокшими, но переполненными эмоциями и впечатлениями о прошедшем дне.

Игорь Николаевич Лысанский указывает дорогу к светлому будущемуИз дневников участников экспедиции

Комментарии

Ребят читайте ,смотрите фото и узновайте что-то новое и интересное

Редкая экспедиция обходится без того, чтобы из кустов внезапно не появился бы Игорь Николаевич.

Надеюсь, он экскурсию проводит, а не как всегда показывает кратчайшую дорогу из своего поселка?

Ребята большие молодцы, несмотря на дождь, который в завершении дня промочил всех практически "до нитки", никто не унывал, а, наоборот, с увлечением продолжали отбирать пробы, а затем в хорошем настроении дружно отправились к автобусу.

Более того, внезапно начавшийся, дождь очень сплотил участников экспедиции, которые спасались от него под одним тентом.
А вообще, это был очень разнообразный и насыщенный день.

День был полон разных событий, прошёл очень необычно и быстро. Не успела я оглянуться, как настал вечер, так много было всего познавательного и интересного. Побольше бы таких мероприятий!

Посещение города Славска и Советска оставило незабываемые впечатления. А также было чудесно увидеть мост Королевы Луизы.

В трейтий день со всех нами посещенными местами, больше всего мне понравился мост королевы Луизы. Еще так же запоминающимся был собор воды, для ее исследования, в ходе которого мы промокли до нитки.

День был очень насыщенным.
Мне больше всего запомнился мост Королевы Луизы.
В конце дня мы ходили на Куршский залив и брали пробы воды. Начался сильный дождь, но это не помешало нам проводить сборы. Немного намокшие, мы быстро бежали к автобусу.

Мост королевы Луизы и вправду впечатляет, даже когда часто его видишь много раз. Жаль, что не удалось пройти через него - для этого нужны визы. Но, может, в следующий раз - так что, у вас есть повод приехать снова и продолжать сотрудничество!

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки