Российско-белорусская школьная экспедиция 2017: день 7

В этот день нам предстояло исследовать природу Куршской косы в окрестностях посёлка Рыбачьего. Это самая широкая часть косы, раньше она была частью большого ледникового острова. Теперь здесь находятся самые разнообразные экосистемы.

Утро с каплей грусти

Утро началось, как обычно – с завтрака, но чувствовалась какая-то нотка грусти: подходит к концу наша экспедиция, и нам постепенно приходится расставаться с некоторыми участниками. Первые слова прощания мы услышали от ребят из Зеленоградска, Кристины и Назара, они уезжали первыми. Мы все вместе проводили их до автобуса и помахали вслед. Спасибо им за их вклад в нашу экспедицию.

Seeing_off_Kristina_and_Nazar
Прощаемся с Кристиной и Назаром

Farewell
Провожаем друзей

Озеро Чайка

Далее мы с ребятами из экологического лагеря «Друзья Куршской косы» прошли вдоль берега озера Чайка, где проводился экологический квест. Команда нашей экспедиции с интересом посмотрела, как проводится это мероприятие и даже смогла успешно пройти станцию «Техника пешеходного туризма».

Eco_quest

Экомаршрут нашей участницы

После этого мы продолжили свои исследования на экологическом учебном маршруте «Плато Рыбачий», который был разработан Кристиной в рамках её проекта. Нам очень не хватало Кристины, поскольку хотелось более подробно узнать о маршруте из её уст.

Old_German_cementary
Аллея на старом немецком кладбище в Рыбачьем

Очень интересно было увидеть старое немецкое кладбище, где расположены могилы двух известных жителей Росситтена (довоенное название пос. Рыбачьего): Франца Эфа – «покорителя странствующих дюн» и Иоганнеса Тиннемана – основателя орнитологической станции на Куршской косе.

Сосняк

Затем мы прошли через очень красивые природные сообщества – сосняки-зеленомошники. Очень поразил насыщенный зелёный цвет ковра из мхов и обилие шишек. Мы решили себя запечатлеть в этом удивительном лесу и с удовольствием сделали несколько фото.

In_the_pines
В сосняке зеленомошном

Cone_rain
Дождь из шишек

Бодрящая Балтика

Через лес мы вышли к морю, где нас ожидала приятная встреча – к нам вновь присоединилась Татьяна Александровна. Вид на море был очень красивым – на Балтике появились волны, она стала больше похожа на море по сравнению с вчерашним днём. Хоть и начинал накрапывать дождик, это не помешало нам залезть в воду и насладиться купанием в набегающих волнах.

After_swimming
После купания

На море нас не испугал ни прохладный ветер, ни волны, ни мелкий моросящий дождь. Группа самых смелых участников отважилась искупаться и пойти навстречу бурлящим волнам. Тем более мы узнали, что турбулентная вода благотворно влияет на организм человека. Приятная прохлада воды и набегающая волна, мелкий дождь оставили незабываемые ощущения. На берегу моря нас ждало необычное угощение – замороженная черешня.

Подведение итогов

После торжественного обеда состоялось вручение сертификатов за проведение научных исследований участникам экологической экспедиции, также каждый участник получил магнит. Ребята поделились яркими впечатлениями о пребывании в экспедиции, высказали слова благодарности организаторам, учителям и всем участникам.

Summarizing_achievements

Отъезд ребят из Щучина и Гродно был трогательным, жаль было расставаться, надеемся на встречу в следующем году.

Farewelll_embracing

Ярким впечатлением стала игра в баскетбол сборных команд учителей и ребят. Буря эмоций, громкие аплодисменты зрителей, ребят из пос. Рыбачий, прибавили задора и стремления к победе. Игра команд «Нижний Неман» и «Леса мира», по общей договоренности, завершилась дружбой.

Evening_time
Как всегда, подводим итоги дня

Комментарии

Так грустно было прощаться (
хотелось оттянуть миг расставания
в любом случае это подарил нам новые впечатления и новых друзей, чего, судя по интервью, ожидали все)

Экспедиция была полна незабываемых ощущений ,того в каком интересном и необычайно красивом месте, мы живём. Как жаль, что подошла к концу и она ,оставив после себя приятные воспоминания о природе,о людях,об опыте научного работника.
Я думаю, при проведение такого рода экспедиций чаще ,мы сможем привлечь к проблемам нашего дома ещё больше незаинтересованых до этого момента "юных экологов'.

Самый грустный день нашей экспедиции... Так не хотелось прощаться с людьми, которые так запали в сердце. Но я очень рад, что попал в эту экспедицию, это был незабываемый опыт.
Хочу поблагодарить всех организаторов, а также участников этого замечательного события!

Очень понравились магниты!

Да, магниты получились неплохие, надеюсь, они скрасят грусть расставания и будут напоминать о всей экспедиции.

Это была самая чудесная и запоминающаяся экспедиция,в которой я бывала. Немало осталось впечатлений, эмоций, а также много новых друзей.
Особенно,что хочу отметить, понравилась игра в баскетбол. Накал эмоций между командами,стремление к победе. Чудесная игра!

Этот день для всех нас был очень грустным, так как мы прощались с ребятами ,и наша экспедиция подходила к концу. Было очень приятно получить в конце магнитик, сертификат, который подтверждал, что мы были участниками этой экспедиции, а так же не менее приятным был подарок от Юргена.
Хочу поблагодарить всех участников нашей экспедиции, за хорошо проведенное время вместе. А так же хочу сказать большое спасибо организаторам этой чудесной экспедиции.

Эта экспедиция была очень интересная и запоминающаяся. Мы узнали очень много того, что пригодится нам в дальнейшей жизни. Осталось немало впечатлений. Экспедиция мне запомнилась на всю жизнь!

В этот день были две мысли — расставание и конец экспедиции. Так не хотелось прощаться с людьми, к которым мы привязались. Утром уехали наши друзья из Калининграда и это очень всех расстроило. Затем нас покинули ребята из Щючина и Гродно(
Ярким впечатлением стала игра в баскетбол сборных команд учителей и ребят. Буря эмоций, громкие аплодисменты зрителей прибавили задора и стремления к победе. Игра закончилась и победила дружба. И опять расставания. Попращявшись мы улетели со слезинкой на глазах.
Очень понравилась экспедиция! Буря эмоций и впечатлений, новые знакомства и новые друзья — все это про нашу экспедицию.
Хочется сказать большое спасибо организаторам за то ,что пригласил нас снова,а также хочется ,чтобы мы все снова встретились в следующем году у нас на Родине у истоков Немана!)

Я тоже очень хочу встретится в следующем году в Белоруссии, я не разу не был у истоков родной речки.

Я тоже хотел бы увидеть исток! А то три года назад искал его у деревни Верхнеман, но так и не нашёл...

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки