Воспоминание энтомолога о лете

Для энтомологов осень — это особенное время года, время для идентификации собранного во время полевого сезона материала и в связи с этим время для воспоминаний.

А прошедшее лето было действительно удивительным, так как в этот период был реализован интереснейший проект взаимодействия специалистов различных направлений, преподавателей и школьников из городов России и Беларуси. Уникальной особенностью этого проекта являлось то, что на одни и те же природные явления или объекты ребята учились смотреть с разных сторон: оценивать научную значимость и ценность, выявлять эстетическую составляющую, получать определенные практические навыки.
С другой стороны, специалисты, участвующие в этом проекте, познакомились с удивительными заинтересованными людьми, которым можно и нужно передавать знание об окружающем нас мире.

Энтомология — была одним из направлений исследовательских работ в ходе российско-белорусской школьной экспедиции. Ребята смогли познакомиться с объектами живой природы в естественной для них среде, смогли увидеть многообразие насекомых различных экосистем, научились собирать их, определять и составлять энтомологические коллекции. Группа фотографов тщательно фиксировала все найденные объекты и процесс работы юных исследователей.
сбор насекомых
Рисунок 1. Процесс сбора насекомых.
Так в небольшом лесу перед Большим Моховым болотом мы познакомились с медведицей госпожой (Callimorpha dominula(L.)), которая дружелюбно сидела на руке, вволю дав себя пофотографировать, многочисленными, перебегающими дорогу, жужелицами (Carabus granulatus L.), неторопливо ползущей по деревянному мостку гусеницей медведицы Кайя (Arctia caja L.) И даже спасли руководителя нашей экспедиции от нападения бычьего слепня (Tabanus bovinus L.), который впоследствии стал украшением нашей коллекции.

Arctia caja
Рисунок 2. Медведица Госпожа (Callimorpha dominula(L.)).

Arctia caja
Рисунок 3. Гусеница Медведицы Кайя (Arctia caja L.).

Rhagium inquisitor
Рисунок 4. Личинка Рагия ребристого под корой (Rhagium inquisitor L.).

Особенно поразительной и интересной нам показалась Стеклянница тополевая (Sesia apiformis Clerck). Эта, собранная нами уже в мертвом состоянии, бабочка своим внешним видом удивительно напоминала представителей перепончатокрылых, в особенности шершня обыкновенного (Vespa crabro L.).

Sesia apiformis
Рисунок 5. Стеклянница тополевая (Sesia apiformis Clerck).

Также нам посчастливилось увидеть такие виды как Гоплия-крошка (Hoplia parvula Krynicki ) и Staphylinus erythropterus Linnaeus, которые распространены на Куршской косе, но редко встречаются в других уголках нашей области.

Hoplia parvula (photo Rozhina)
Рисунок 6. Гоплия-крошка (Hoplia parvula Krynicki ) (фото под стереомикроскопом, увеличение 12 раз).

Сбор Staphylinus erythropterus
Рисунок 7. Сбор Staphylinus erythropterus

Staphylinus erythropterus
Рисунок 8. Staphylinus erythropterus

Staphylinus erythropterus (Olympus)
Рисунок 9. Staphylinus erythropterus (фото под стереомикроскопом, увеличение 12 раз)

идентификация насекомых
Рисунок 10. Процесс изготовления коллекции и идентификации собранного материала.

юные энтомологи
Рисунок 11. Наша команда юных энтомологов.

Это был интереснейший опыт взаимодействия специалистов разных направлений, которые смогли представить ребятам уникальность и разнообразие природных комплексов на конкретных примерах. А ведь только так и возможно познать живую природу!

Комментарии

Огромное спасибо за прекрасные фото и ювелирную работу энтомолога! Погружение в необычный мир насекомых как для детей, так и педагогов стало, по высказываниям участников экспедиции, самым замечательным событием в эти летние дни.

Спасибо, Вика, за замечательную статью и замечательную работу. Энтомологическое исследование проходило как-то очень тихо, поскольку требует тишины и сосредоточения, поэтому осталось несколько в тени. Зато теперь, благодаря этой статье, будет, чем похвастаться.

Хорошо бы, правда, ещё заполучить список видов - кто и где был найден. Это уже для ПНЯКа нужно, для нашей энциклопедии природы.

Да, точно! Список насекомых идеально вписывается в формат ЭП. Вика, можешь прислать мне на mike@pnak.ru и я вставлю.

Конечно, список обязательно подготовлю )))

Для меня работа в таком формате также была очень интересной и незабываемой.

84952120742 Екатерина Алексеевна (домашний)

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки